На Кубани 21-летний парень ушел из жизни, получив пять ампул инсулина на месяц

«Меня, видимо, расстраивать не хотел, стал меньше есть, чтобы экономить инсулин. Ведь тогда компенсации сахаров требовалось меньше. Похудел. Но я только сейчас понимаю, что пропустила этот момент».
Фото На Кубани 21-летний парень ушел из жизни, получив пять ампул инсулина на месяц
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Краснодарском крае 21-летний Аркадий Рогочих ушел из жизни из-за отсутствия инсулина. Мама Аркадия Татьяна Катана решила добиваться наказания тех, у кого им с сыном пришлось выпрашивать жизненно необходимый препарат, и обратилась в Следственный комитет.

«Я не знаю, откуда у него взялась эта болячка»

Диагноз «сахарный диабет» Аркадию поставили, когда ему было 10 лет.

«Я не знаю, откуда у него взялась эта болячка, - рассказала "Комсомольской правде" мама Аркадия. - Когда диагноз поставили, мы перекопали всю подноготную мою и мужа, но наследственность была нормальной. Потом врачи предположили, что так повлиял на мальчика стресс из-за нашего развода».

Врачи назначили инсулин, подобрали правильный вид, и пока мальчик был прикреплен к детской поликлинике, препарат выдавали регулярно.

«Нам повезло, что очень неравнодушный врач-эндокринолог Мария Федосеева тогда работала в поликлинике. Она брала на себя порой разбирательства по поводу того, почему нам в очередной раз вовремя не выдавали в аптеке инсулин, - поделилась Татьяна. - Так и говорила: "Как это - не выдали?!"».

Пять ампул на месяц

Но, когда Аркадию исполнилось 18 лет, его приписали ко взрослой поликлинике и начались проблемы. Последний раз молодой человек получил инсулин 8 июля, а 5 августа его не стало.

«В последний раз, перед cмepтью сына, она (врач, - прим. ред.) выписала ему пять ампул инсулина - это на две недели максимум, а записала Аркадия на прием почти через месяц», - рассказала Татьяна Катана.

Фото:"КП"

Инсулина не хватало, но Аркадий ничего не говорил маме.

«Меня, видимо, расстраивать не хотел, стал меньше есть, чтобы экономить инсулин. Ведь тогда компенсации сахаров требовалось меньше. Похудел. Но я только сейчас понимаю, что пропустила этот момент», - поделилась Татьяна.

Ушел из жизни в муках

Тело Аркадия обнаружили в душевой кабинке, под струей горячей воды. По квартире были разбросаны пустые инсулиновые помпы, видимо, он пытался найти хотя бы остатки препарата, но не смог. Рядом с диваном стоял таз с рвотными массами, а по столу были рассыпаны семечки, которые не повышают сахар.

Мать предполагает, что горячей водой сын хотел снизить уровень сахара в крови. До скорой молодой человек дозвониться не смог или не звонил, неизвестно.

«Когда сахар в крови повышается, наступает сильная интоксикация организма. Он мог даже быть не в себе в этот момент - от токсинов у больных диабетом происходит помутнение рассудка даже», - рассказала Татьяна.

Женщина написала заявление в Следственный комитет, там начали проверку, но дело решили не заводить, а передали все документы в местный отдел МВД. Там пока проводят проверку и решают, заводить ли дело.

#лекарства
#краснодарский край
#медицина
#здоровье