Органы опеки отбирают внука у бабушки за "имущественный вред" ребенку

Примечательно, что соцработники сами признали, что никаких вопросов к воспитанию ребенка у них нет, а претензия заключается в том, что родственница шестилетнего Дениса нажилась на сдаче его квартиры на 45 тысяч рублей и тратила деньги "не туда".
Фото Органы опеки отбирают внука у бабушки за "имущественный вред" ребенку
Фото: кадр из сюжета "Вести"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Органы опеки в Москве постановили забрать шестилетнего внука у его двоюродной бабушки Ирины Королевой, которая, по стечению обстоятельств, взяла на себя воспитание мальчика после того, как его родители угодили за решетку. Соцработники постановили, что женщина сдавала квартиру своего внука и тем самым наносила ему имущественный ущерб, сообщают "Вести".

Вопросов к воспитанию нет

Примечательно, что соцработники сами признали, что никаких вопросов к воспитанию ребенка у них нет, а претензия заключается в том, что родственница шестилетнего Дениса нажилась на съеме его квартиры на 45 тысяч рублей и тратила деньги "не туда".

"Я говорю: а почему я об этом не знаю, а узнаю через год после того, как сдается квартира? Они сказали, что я нанесла имущественный вред ребенку, и подали на меня в суд", - рассказывает Королева.

Фото: кадр из сюжета "Вести"

Как отмечалось в сообщении Департамента труда и социальной защиты населения, "после многочисленных предупреждений о нарушении закона органы опеки отстранили бабушку от обязанностей опекуна". В качестве причин указывалось: "использование опеки в корыстных целях и ненадлежащее выполнение обязанностей".

Вместе с тем, как подчеркнули "Вести", корыстными сочли то, что бабушка оплачивала с арендных денег коммунальные услуги за квартиру Дениса. А о том, что для сирот коммуналка бесплатна опекуна Королеву не предупредили.

Вопрос передан спецкомиссии

В настоящее время суд поддержал действия органов опеки, но бабушка намерена его оспорить. Кроме того, в настоящее время разбирательство в ситуации передано на рассмотрение специальной комиссии, которая даст оценку действиям соцработников и постановит, может ли Ирина претендовать на дальнейшее опекунство.

Фото: кадр из сюжета "Вести"

"Ребенок должен остаться в семье опекуна, и здесь органы опеки не должны проявлять свою, так сказать, значимость. Это не тот случай, когда они действительно должны помочь. Потому что в Москве большое количество детей, которые точно нуждаются в том, чтобы их забрать из семьи", - приводят "Вести" слова депутата Мосгордумы Наталии Метелиной.

​Как отмечается, если решение органов не будет пересмотрено, шестилетний Денис может оказаться в детском доме, поскольку других родственников у него нет.