Бывший сварщик рассказал об условиях работы в артели у прорванной дамбы

Как отметил экс-работник артели, в недопустимых условиях люди не только работали, но и жили: для них возводили временные общежития. В них не было фундаментов и нормального отопления, и по ночам людям приходилось мерзнуть.
Фото Бывший сварщик рассказал об условиях работы в артели у прорванной дамбы
Фото: Пресс-служба губернатора Красноярского края / РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Руководство золотодобывающей артели "Систим" в Красноярском крае, где в ночь с пятницы на субботу произошел прорыв дамбы, допускали вопиющие нарушения условий труда и жизни сотрудников. Подробности того, как приходилось рисковать жизнью рабочим, рассказал один из бывших сотрудников артели телеканалу "РЕН-ТВ".

При уходе - ни копейки выплат

По словам сварщика, который пожелал не раскрывать свою личность, рабочие на этом объекте вынуждены были подвергать себя опасности ради того, чтобы элементарно прокормить себя и членов своих семей. При этом те, кто не выдерживал трудовой деятельности на артели, заставляли увольняться и добираться домой самостоятельно через тайгу. Самым ужасным было то, что сотрудникам не выплачивали после ухода ни копейки.

Фото: Пресс-служба губернатора Красноярского края / РИА Новости

Не соблюдалась на объекте и техника безопасности, рассказывает бывший работник.

"Например, прорвало трубу — авария, надо воду сливать, чтобы тебя током не убило, чтобы сухо было. А начальник говорит: работайте до утра, чтобы все было сделано. Я весь мокрый, работаю с огнем, с электричеством. И мне приходится в эту воду залезать по шею, и в воде я варю. Когда соприкасаюсь с металлом, меня бьет током, и все это время я терплю. Ток незначительный, но это неприятно, и по технике безопасности так делать нельзя, меня могло убить током", — вспоминает он.

Недопустимые условия жизни

При этом, как отметил мужчина, в недопустимых условиях люди не только работали, но и жили: для них возводили временные общежития (как раз такие, которые были затоплены в результате прорыва дамбы - прим. ред). В них не было фундаментов и по ночам людям приходилось мерзнуть.

Фото: Пресс-служба губернатора Красноярского края / РИА Новости

"Начальство, самое верхнее, относится к рабочему составу как к рабам", - признался сварщик.

Трагедия в Красноярском крае

Дамба технологического водоема золoтодобывающей apтели разрушилась рано утром в районе поселка Щетинкино Курагинского района. В результате затопило два рабочих общежития на 80 человек. Трагедия унесла жизни 15 человек, еще 14 пoстрадали.

По данным местных властей, дамба принадлежит холдингу "Сибзолото", но нигде не зарегистрирована, ее построили кустарным способом с нарушением всех норм.