"Что ты делаешь? Не надо!" Новосибирская школьница пoкoнчилa с собой на глазах подруги

«Занятия у нашего класса начинались со второго урока, но эта девочка вместе со своей подружкой-одноклассницей пришла к первому. Она точно знала, что сегодня сделает, потому что принесла красную веревку. Вместе с подружкой они сидели в коридоре и вдвоем плакали».
Фото "Что ты делаешь? Не надо!" Новосибирская школьница пoкoнчилa с собой на глазах подруги
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Родители одноклассников Полины из Новосибирска, которая свела счеты с жизнью в школьном туалете, рассказали о семье девочки и ее успехах в школе. Друзья десятиклассницы в один голос утверждают, что на отчаянный шаг ее толкнули не оценки и неразделенная любовь, а сложные отношения с родителями.

«Принесла красную веревку»

«Эта девочка училась с нашими детьми в 4 и 5 классе, а потом родители перевели ее в другую школу. А в 10 они вернулись. Попытки cyицида у нее были в четвертом классе, причем опять же в школе...», - рассказали «Комсомольской правде» родители учеников 112 школы.

Фото: соцсети

«У девочки была полная семья: мама, папа, младший брат. Но она постоянно ругалась с родными: они ей многое запрещали - сидеть в интернете, краситься. И на фоне этого все и случилось…»

«Ребятишки с ней все нормально общались: никаких конфликтов у нее не было! Училась она средне», - поделились родители.

«Занятия у нашего класса начинались со второго урока, но эта девочка вместе со своей подружкой-одноклассницей пришла к первому. Она точно знала, что сегодня сделает, потому что принесла красную веревку. Вместе с подружкой они сидели в коридоре и вдвоем плакали. И к ним подошел мальчик-одноклассник, спросил "Что случилось?". Они отмахнулись: "Отстань". После этого девочки пошли в туалет...»

«Подружка пыталась образумить ее, говорила: "Что ты делаешь? Не надо!". А девочка ей сказала: "Я больше так не могу!". И все… Сейчас подружка yмepшeй девочки вся в слезах, плачет и плачет…»

«Семья благополучная, все у них было хорошо»

Близкий к следствию источник характеризует семью Полины как благополучную: мама работает в правовом управлении на заводе, отчим - на стройке, в доме порядок.

«С 1 по 3 класс девочка училась в школе Калининского района: там же мама преподавала у нее английский язык. Девочка хорошо училась. Потом мама девочки устроила свою личную жизнь: после развода вышла замуж, и они переехали на территорию Советского района - по месту жительства ее второго мужа.

«Девочка пришла учиться в школу №112: там она училась по 6 класс. Потом семья снова переехала, и дочку определили в кадетский корпус. Потом они купили земельный участок рядом с Советским районом и начали строить коттедж. Сейчас пока идет стройка они живут в арендованной квартире. И девочку перевели обратно в школу №112: там как раз училась подружка девочки…»

«Мама девочки была очень требовательной: говорят, школьница должна была уделять много внимания младшему брату. Из-за этого были споры… А вообще мама работает в правовом управлении на заводе, отчим - на стройке. Семья благополучная, все у них было хорошо, в доме был порядок. Никаких наклонностей у нее не было…»

«Жила в клетке из "заботы"»

Сейчас психологи работают с одноклассниками умершей девочки и родителями. Дети, даже которые близко общались с Полиной, в шоке от случившегося.

«Она была светлым человеком. У нее были проблемы с родителями, но она не так много рассказывала. Я очень хочу, чтобы люди не думали, будто это какая-то игра или мода: ей на самом деле было плохо, и она делилась этим с нами. Недопонимания, жесткий контроль, непринятие ее как личности, нежелание помогать с решением проблем, запугивание. Складывалось впечатление, что она жила в клетке из "заботы"», - рассказала НГС подруга десятиклассницы.

«Было чрезмерное психологическое давление на протяжении нескольких лет, моральный абьюз, постоянные претензии, крики и ссоры. В учебе у нее все было нормально, с друзьями проблем не было, любовь здесь не замешана. Я помогала ей уже долгое время и поддерживала, но, как видите…»

Фото: НГС

«Самое обидное, что она винила во всем себя и считала, что все это заслужила. Не так давно я отговорила ее убивать себя, но, видимо, все стало совсем плохо. Еще буквально пару дней назад мы обсуждали, что будем делать в будущем. Ничего вообще не предвещало таких событий».

«Хотели сделать из нее человека, занятого лишь учебой»

Знакомые Полины все как один утверждают, что у нее не было проблем с учебой и в школе ее никто не травил.

«Во многих источниках уже написали про "неразделенную любовь" и "неудачно сданный ЕГЭ", что не имеет ничего общего с тем, что происходило по-настоящему. Мы довольно близко общались, и я могу точно сказать: суицидальные песни, никак не могли повлиять на ее решение. Она была очень открытым человеком, с ней всегда было приятно проводить время. Я никогда бы не подумала, что она действительно способна на такое. Ее воспитывали строго. Она не раз говорила, что боится показывать свои рисунки и вообще делиться новостями».

Фото: НГС

«Никогда не слышала, чтобы к ней плохо относились в школе. Может, и были какие-то разногласия, но до травли или чего-то подобного не доходило. По крайней мере, она не говорила мне об этом».

«Мне очень неприятно смотреть, как в большинстве постов и статьях пишут о том, о чем не знают, и буквально на ходу придумывают причины смерти очень близкого человека. С близкими ей людьми, которых очень мало, она была самой собой и чувствовала себя спокойно и хорошо. Она мне говорила многое, что потом подтверждалось, и я в принципе понимал: все идет к тому, что случилось. Ее держали в очень жесткой хватке. Не давали общаться с кем-либо. Запретили заниматься рисованием и лепкой: хотели сделать из нее человека, занятого лишь учебой».

ЧП городского масштаба

После трагедии в школе следователи завели уголовное дело. По какой статье - неизвестно. Мэр Новосибирска сравнил смерть школьницы с ЧП городского масштаба.

«Считаю и всем даю установку, что любая трагедия, связанная с ребенком в Новосибирске, рассматривается как ЧП городского масштаба», - заявил чиновник om1.ru.

#новосибирск
#самоубийство школьницы
#подростковый суицид