Сергей Доренко: судьба и cмepть. Как живет семья после кончины журналиста

Биография известного российского журналиста, ведущего передач «Версии», «Время» и «Авторская программа Сергея Доренко». Нашумевший выпуск про подлодку «Курск». Фото семьи и детей. Видео последних минут за рулем мотоцикла и официальная причина cмерти.
Фото Сергей Доренко: судьба и cмepть. Как живет семья после кончины журналиста
Кадр из «Авторской программы Сергея Доренко». Фото: instagram / i.dorenko, rasstriga.pastushok
Facebook
ВКонтакте
share_fav

18 октября 2019 года исполнилось бы 60 лет известному российскому теле- и радиоведущему Сергею Доренко. Журналист ушел из жизни 9 мая, находясь за рулем мотоцикла. Anews рассказывает о яркой и внезапно оборвавшейся судьбе первого «телекиллера» страны и о жизни семьи Доренко после трагедии.

Начинал переводчиком

Доренко родился 18 октября 1959 года в Керчи. Тогда Крым еще входил в состав Украинской ССР. Отец был военным летчиком, и из-за постоянных переездов семьи Сергею пришлось сменить около десятка школ. Последняя - физико-математическая в Волгограде.

Высшее образование получил в Университете Дружбы народов (ныне - РУДН), где в 1982 году окончил историко-филологический факультет. Имел квалификацию переводчика с испанского и португальского языков. С 1977 по 1982 год работал переводчиком с делегациями из Латинской Америки и Африки.

Позже по распределению поехал в Анголу. Затем отслужил в армии.

Из посольства - в журналистику

На телевидении Доренко стал работать с 1985 года. В частности, был ведущим-комментатором информационной программы «120 минут».

В 1990 году заявил о себе серией репортажей из Литвы, подвергшейся советской экономической блокаде. В январе 1991-го за освещение событий в Литве и Латвии уволен из Гостелерадио СССР.

Но вскоре переходит в команду создателей программы «Вести» на новом российском телевидении - сначала как обозреватель, а затем и как ведущий. В 1992-м уходит ведущим во «Время» на 1 канале «Останкино». С 1993-го занял должность директора Службы информации ТВ-6. С апреля 1993 по лето 1996 - корреспондент в московском отделении CNN Spanish. Во время вооруженных столкновений в Москве 3-4 октября 1993 года сделал 42 репортажа с места событий.

В 1994 году вел программу «Версии». Но был уволен за репортаж из Грозного о положении российских военнопленных, существование которых официально отрицалось Минобороны.

С апреля 1995 совместно с REN-TV выпускал программу «Версии» на ОРТ. Но и эта программу сняли из эфира после репортажа Доренко о состоянии здоровья Ельцина и Черномырдина.

В октябре 1996 года Борис Березовский, окончательно завладевший контролем над телеканалом ОРТ, провел с Доренко деловые переговоры. Журналиста назначили первым заместителем главного продюсера Дирекции информационных программ ОРТ.

Также Доренко стал автором и ведущим еженедельного информационно-аналитического выпуска программы «Время». Был уволен за серию интервью с сотрудниками ФСБ (в частности, с Александром Литвиненко) о коммерческой и противоправной деятельности некоторых руководителей ведомства. Но затем снова стал ведущим программы.

С ноября 1999-го по январь 2001 года занимал пост заместителя генерального директора ОРТ.

«Телекиллер» Доренко. «Курск» и отстранение от эфира

С сентября 1999 по сентябрь 2000 года был ведущим «Авторской программы Сергея Доренко» (выходила по воскресеньям на ОРТ вместо программы «Время»). Доренко стал особенно популярен за резкую критику в ту пору мэра Москвы Сергея Лужкова. Показывал его недвижимость, обнародовал фото политика за одним столом с криминальным авторитетом Япончиком.

В октябре 1999-го раскрыл сведения о состоянии здоровья Евгения Примакова, после чего тот вылетел из президентской гонки.

Коллеги в ту пору прозвали Доренко «телекиллером».

В 1999-м поддерживал «быструю, решительную, жесткую и жестокую» операцию в Чечне. Был первым журналистом, вышедшим на освобожденную федеральными силами площадь Минутка в Грозном в январе 2000 года.

В своей авторской программе от 2 сентября 2000 года Доренко прокомментировал гибель подводной лодки «Курск». Попутно критически оценил деятельность президента Владимира Путина. После со скандалом был отстранен от эфиров на ОРТ.

После были программы «Русские сказки» на «РЕН ТВ» (2011), «События» на «ТВ Центре» (2013).

Дело о хулиганстве

В 2001 году Доренко на мотоцикле наехал на капитана первого ранга из Главного штаба ВМФ РФ Валерия Никитина. Военный оказался на пути журналиста в сопровождении двух сотрудников милиции. Доренко заявил, что Никитин бил по мотоциклу ногой.

Журналиста обвинили сначала в попытке лишения жизни, а затем в «хулиганстве с оружием». Доренко грозило от 4 до 8 лет лишения свободы. По его же словам, благодаря заступничеству тогдашнего чиновника администрации президента Игоря Сечина, Сергею дали четыре года условно.

Карьера на радио

Параллельно Доренко строил карьеру радиоведущего. С 2004 по 2008 год он был постоянным участником программ «Особое мнение» и «Утренний разворот» на «Эхе Москвы».

С сентября 2007 по июль 2013-го - главный редактор радиостанции «Русская служба новостей». Параллельно вел программу «Подъем» на РСН.

С февраля 2014 до последних дней жизни работал на «Говорит Москва» главным редактором. Радиостанция стала очень популярной во многом благодаря личной харизме Доренко.

Две семьи Доренко

Еще во время учебы в университете Доренко женился на Марине Федоренковой. Супруга поехала за ним, когда его отправили в Анголу. В 1984 году у пары родилась дочь Екатерина, в 1985-м - Ксения. Федоренкова дождалась мужа из армии и пережила его переход из посольства в журналистику.

В 1999 году в семье появился третий ребенок - сын Прохор. Этот брак официально продлился 33 года (с 1980 по 2013-й).

Но уже в 2008 году Доренко познакомился с Юлией Силявиной. Он только стал главным редактором на радиостанции «Русская Служба Новостей» и вел утреннюю программу «Подъем». Юлия была его напарницей.

Фото: instagram / i.dorenko

В 2010 году Силявина родила от Доренко дочь Варю. Тогда Сергей и рассказал жене Марине о своей новой возлюбленной и ушел к Юлии на съемную квартиру.

Фото: facebook / silyavina

В 2011-м году у Сергея и Юлии родилась вторая дочь Вера. В 2013 году Доренко официально расторгнул брак с первой женой. Он оставил ей все совместно нажитое имущество: четыре квартиры в Минске, две в Москве, дом в Барвихе и дом на Николиной горе.

Фото: facebook / silyavina

За три года жизни с Юлией журналист успел построить дом, который и оставил себе после громкого развода. В дальнейшем супруги купили квартиру в Москве, в Доме на набережной. В программе «ВДудь» Доренко признался, что она стоит больше 30 млн рублей.

Cмерть за рулем мотоцикла

Доренко ушел из жизни 9 мая 2019 года, когда в Москве отмечался День Победы. Журналист вечером ехал по центру столицы на мотоцикле Triumph Bonneville, который приобрел за несколько дней до этого.

Фото: instagram / rasstriga.pastushok

Внезапно Сергей почувствовал себя плохо и потерял управление, мотоцикл стало заносить на встречную полосу.

В результате журналист упал с байка и покатился по асфальту. Мотоцикл уже без него влетел в бетонный отбойник встречной полосы.

Прохожие вызвали скорую. Доренко успели отвезти в больницу, но медики так и не смогли его реанимировать.

Врачи объясняли, что к летальному исходу привели именно проблемы со здоровьем, а не ДТП. Как показало вскрытие, официальная причина cмерти - «аневризма грудной части аорты разорванная», другими словами - разрыв аорты. Аорта - это самая большая артерия в теле человека. Аневризма аорты - это выпячивание ее стенки. Когда кровь попадает между слоями стенок сосуда и расслаивает их все больше, это может привести к разрыву аорты.

Доренко знал о своей болезни давно. Впервые диагноз «аневризма аорты» ему поставили в 2016 году. Но журналист отказывался следить за своим здоровьем и выполнять рекомендации врачей. Он много работал, позволял себе есть жирные мясные блюда и не отказывал себе в шампанском.

Семейный скандал

Уход Доренко их жизни омрачился семейным скандалом. Его дочери от первого брака Екатерина и Ксения заподозрили вторую супругу Юлию в том, что журналиста якобы могли отравить ради наследства. Сестры запросили дополнительную экспертизу.

После этого полиция отказалась отдавать тело покойного его вдове. Похороны, которые должны были состояться 12 мая, отменили.

Но по результатам экспертизы в крови журналиста так и не нашли ядов и других веществ. 17 мая с Доренко простились на Троекуровском кладбище. Его тело кремировали, как и хотел сам Сергей. Часть праха была захоронена на Аллее журналистов. Вторая, согласно желанию самого Доренко, развеяна над горой Митридат в Керчи, где он родился.

«Как такое может быть, что его нет?»

К 60-летию Доренко у его вдовы Юлии спросили, что не успел сделать журналист. По ее словам, Доренко планировал создать видео-контент на основе своих радиоэфиров, пишет Gazeta.ru. Проект должен был стартовать как раз после майских праздников.

Также Сергей хотел показать детям Африку. «Часто говорил об этом», - отметила Юлия.

«Меня до сих пор оглушает это понимание, что Сергея нет. По фотографиям не очень видно, а когда смотришь видео, и он хохочет, говорит что-то смешное, ты тоже вместе с ним смеешься. Потому что это невозможно - не смеяться, глядя на него. Он полон жизни, энергии. Как такое может быть, что его нет? Удивительно, полгода прошло, а меня это поражает до сих пор», - призналась вдова в разговоре с «Комсомольской правдой».

По словам Юлии, после ухода Доренко она сразу поняла, что не сможет дальше работать на радиостанции «Говорит Москва». «Это абсолютно невозможно. И многие ушли, потому что без него - не то», - убеждена вдова журналиста.

Дома Доренко был таким же, как и на работе, уверяет Юлия. «У него не было маски. Это он и был. Просто понятно, что как-то себе подогревал в эфире, настраивал. Он же готовился, хотел провокации. (...) И дома он оставался таким же. Конечно, немножко обороты сбавлял. Но все равно это был тот же человек. И эти экспромты, шутки, это постоянное "давай, давай". Энергия», - рассказала вторая супруга Доренко.

По ее словам, разговоры дочерей Сергея от первого брака о том, что его якобы хотят отравить, ходили еще в 2011 году. «Сергей хохотал над этим. Крутил у виска: что за бред? Не принимал это всерьез. Я тоже», - сообщила Юлия.

После ухода Доренко отношения между двумя семьями так и не наладились. «Никогда никаких точек с ними найдено не будет», - отрезала Юлия. О вопросах наследства она говорить отказалась, лишь отметив, что «суды уже идут, все началось». Зато с матерью Доренко Юлия созванивается как минимум дважды в день.

Сейчас она занимается телеграм-каналами «Расстрига» (бывший личный канал Доренко) и «Подъем». Последний уже стал сетевым изданием, зарегистрирован как СМИ.


Фото: facebook / Rasstriga


Также Юлия к 60-летию Сергея выпустила фильм «Это Доренко», посвященный журналисту.

#биография
#сергей доренко