"Буду переживать всю жизнь". Мать Владислава Рослякова дала интервью

«Он учился на три, четыре, пять. Не был отличником или круглым двоечником. Особого интереса или заинтересованности, как у многих детей, у него не было. В какой-то период своей жизни они его не видят. Еще нет какой-то четкой цели, если ее родители не ставят», – рассказывает мать Владислава Рослякова Галина.
Фото "Буду переживать всю жизнь". Мать Владислава Рослякова дала интервью
Facebook
ВКонтакте
share_fav

17 октября исполнился год со дня трагедии в керченском колледже. Стрелок Владислав Росляков рос в обычной семье. Несмотря на то, что мать рассталась с супругом, Влад поддерживал отношения с отцом. При этом мама Владислава уверяет, что была против увлечения сына оружием, но ничего не могла поделать.

К первой годовщине трагедии Baza опубликовала интервью матери керченского стрелка, которое та дала полгода назад. Публикуем выдержки из этой беседы.

О жизни после трагедии

Этот период я буду переживать всю оставшуюся жизнь, как мать. Ничего, со мной, в принципе, не произошло, я не тронулась умом. Лечение было. Были периоды, когда я все это проходила (допросы). Мне, как матери, тяжело было не сойти с ума, но мне самой надо как-то жить. Может быть, в какой-то период о моем ребенке будет более подробная версия всего случившегося. Мне хочется посмотреть, что дальше будет. Или это все так и останется, ничего не могу сказать. Мне самой хочется в этом разобраться как-то... как для мамы.

Дом, где жил Владислав Росляков. Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

О похоронах под чужой фамилией

Мое решение - это кремация. Больше я ничего не скажу. А кто как к этому относится, это его личное мнение. Это мое мнение и мое желание по отношению к моему ребенку. Но сколько людей, столько и мнений. Поэтому я не опираюсь на мнения кого-то, высказывания. Я опираюсь на свое личное после всего случившегося желание, как мне поступить с телом уже пoгибшeгo сына.

Об общении с родителями жepтв

Моя подруга, с которой мы с определенного периода дружим. У нее как раз пoгиб сын. И такое вот стечение обстоятельств… После всего случившегося я себя долго готовила к тому, чтобы, ну… как она готова будет со мной встречаться, общаться, дружить, ну и вообще, ее отношение ко всему этому, я долго переосмысливала, даже не решалась ей позвонить по телефону.

Я знала ее сына, и мой сын знал. Ну они друг друга знали, учились в одном техникуме, жили недалеко друг от друга. Прошел период времени, я все-таки решилась ей позвонить. Я понимала, что может быть любая реакция, но мы поддерживаем с ней отношения.

Об увлечениях сына в детстве

Во-первых, моделирование, конструирование, конструкторы были большие, маленькие. Сам он пытался делать, отец помогал. Интересные модели самолетов делал. Во-вторых, интерес у него был к рисованию. У нас хомячки были, кошка была, у бабушки собака была. У ребенка должно было быть такое чувство сострадания, переживания и ответственности, заботы.

Владислав Росляков и его одноклассники. Фото: kerch.com.ru

Об учебе в школе

Обычная школа. Как говорят - среднестатистическая. Нормальные учителя, нормальное, в принципе, отношение было. Он учился на три, четыре, пять. Не был отличником или круглым двоечником. Особого интереса или заинтересованности, как у многих детей, у него не было. В какой-то период своей жизни они его не видят. Еще нет какой-то четкой цели, если ее родители не ставят.

Мы не видели смысла идти в 10-11-й класс, непонятно было, с чем он его закончит и закончит ли вообще. Как раз был период, когда мы переходили с Украины в Россию, это была Крымская весна. Программа школы была украинской, литература - украинской, история украинская - очень много чего сложно было уже детям менять.

Для начала было сложно. В принципе, я ходила на все родительские собрания. В начале обучения их проводили. Общалась с кураторами и другими педагогами. Звучала фраза, что он не сильно общительный. Не все люди открыты и готовы общаться с остальными. На тот момент это был период адаптации. Каждый переносит его по-разному, но я бы не сказала, что он переносил его сложно.

Об отце Влада

Вообще, официально мы не в разводе. Просто, когда уже произошла травма (черепно-мозговая, на фоне которой у Игоря Рослякова развилось психическое заболевание), я поняла, что это где-то может быть угроза жизни мне и ребенку. На тот период именно было обострение, и я понимала, что это может быть опасно. Чтобы не травмировать ни себя, ни ребенка, я приняла такое решение.

Влад Росляков в детстве. Фото: Baza

Несмотря на то, что мы разошлись, это не значило, что Влад должен был перестать общаться с отцом. Это их отношения. Я считаю, что ребенок - это двоих родителей.

У отца техника была, мотоцикл, они в гараж вместе ходили на выходные часто. Ну, в принципе, он прививал Владу интерес к технике. Потому что и мопед, и мотоцикл - это было. И Влад всегда хотел и кататься, хотел бы учиться на права. Ну, это нормальный, так скажем, мужской интерес.

Про отношения с девушками

С моей стороны я ему всегда говорила, что если это отношения, то они должны быть серьезными. Но, нужны ли они 17-летнему парню, это вопрос.

Мое личное мнение - когда человек тщательно собирается на свидание, он тщательно следит за своей одеждой, чтобы понравиться. Ну когда 18 стало [Владу] - я стала это замечать. Я стала замечать, что более тщательно выбирает детали одежды, бреется и пользуется всякими средствами.

О возможной депрессии Владислава

Это никак не проявлялось в быту, в домашних разговорах, в общении и в поведении. Дома он сидел в «Майнкрафт» играл. Общался он там то с одним, то с другим, то мальчики, то девочки - они там все между собой общаются, смеются. Эмоции были разные, смех был.

Владислав Росляков в колледже. Фото: Baza

О cyицидaльных настроениях

Если это начало происходить, то, может, это было такими очень маленькими крупицами, что я как мама не все сразу могла увидеть. Внешне все было очень обычно, ничего сверхужасного я не видела в своем ребенке.

О том, проявлял ли Влад интерес к стрелковому opyжию

Да. Почему? Потому что у отца был такой интерес. Я думаю, что этот интерес отец ему передал. Он говорил, что хочет пойти в армию и потом возможен контракт. Может быть, потому что какие-то льготы, я не знаю, доходы, которые его прельщали. У военных зарплата выше. На заводе он проходил производственную практику. Одно дело, когда тебе красиво рассказывают, а когда ты с реальностью сталкиваешься… Влад говорит: я пообщался с людьми, которые там работают, я особой перспективы не вижу в доходах и вообще своего места в этом.

Владислав Росляков в оружейном магазине. Скриншот с камер видео наблюдения

О получении разрешения на opyжиe

Да, очень многие вещи можно делать через интернет, зарегистрироваться в госуслугах, собирать документы. Как маме мне бы этого очень не хотелось, я была против. Хотела в глубине души, что где-то его затормозили. Зачем 18-летнему ребенку это надо? Ведь так сложно с документами в любой структуре, я хотела так, что это не произойдет... Так предполагала, что не произойдет. Вот так этот период проходил и собирал все больше документов, итог - все-таки ему дали разрешение.

Что случилось в Керчи

17 октября 2018 года 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу в этом учебном заведении. Жертвами нападения стали 20 человек и сам стрелок. Еще одной пострадавшей не стало уже в июле 2019 года после ряда операций.

Студент не оставил никаких объяснений, почему он решил устроить бойню в колледже.