"Я поступил подло". Что стало с близкими Виктора Цоя после его гибели

Семья, музыканты «Кино» и другие близкие люди: как сложились их судьбы. Кто жив, а кого уже нет. Почему сын скрывался под другой фамилией. Какая странная тайна связана с последней любовью Цоя. Почему его вдова не хотела открывать музей и что стало с наследством рок-легенды. ФОТО и ВИДЕО.
Фото "Я поступил подло". Что стало с близкими Виктора Цоя после его гибели
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После гибели Виктора Цоя в автокатастрофе прошло почти 30 лет. Больше, чем ему самому было в тот роковой день в августе 1990-го. Без своего лидера, поэта и вокалиста группа «Кино» перестала существовать, хотя была на пике безумной популярности.

Что стало потом с музыкантами и как сложились судьбы близких Цоя после его ухода – рассказывает Anews.

«Где-то я поступил, может быть, подло...» Отец и мама Цоя

Отец: Роберт Максимович Цой, инженер корейского происхождения. Сейчас 81 год. Он скромно живет в Питере, нередко дает комментарии прессе и участвует во многих мероприятиях, связанных с памятью сына.

Осенью 2018-го (с лидером рок-группы памяти Цоя «Черный квадрат»)

juliechk / Instagram

Мать: Валентина Васильевна, в девичестве Гусева, учительница физкультуры. Болела диабетом, перенесла на ногах один инфаркт, умерла от второго уже в больнице в ноябре 2009-го, за 2 дня до назначенной операции на сердце. Ей было 72 года.

Из ЖЖ-сообщества в память о Цое RU_TSOY

Родительский союз был далеко не идеальным, отец уходил из семьи, когда Витя был маленьким. Но спустя время вернулся, и супруги вторично расписались в ЗАГСе. Потерю единственного сына они тяжело переживали вместе.

А вскоре горевавший Роберт Максимович случайно встретил свою первую школьную любовь, тоже кореянку. В нем снова взыграли чувства, и он уехал к ней в Казань, бросив безутешную жену.

«Я его ненавидела всеми фибрами души, думала, ну как можно, в такой момент – "Валя, я полюбил", опять одно и то же. Как можно было полюбить, когда в доме смерть?» – вспоминала потом мама Цоя Валентина Васильевна.

«Где-то я поступил, может быть, подло... потому что недавно Витька погиб, и Валентине было, конечно, очень тяжело», - соглашался Роберт Максимович.

Родители Цоя в передаче 2008 г. «Любовь сквозь годы»

Кадры из записи, сохраненной в YouTube

Через несколько лет школьная любовь разочаровала, и Валентина Васильевна опять простила и приняла блудного мужа. В 2002 году родители Цоя зарегистрировали свой третий брак. В этот раз их разлучила только смерть Валентины.

В 2011-м вдовец снова женился на петербурженке корейского происхождения Марине Хан.

Кадр из программы НТВ «Говорим и показываем» 2017 г.

В 2015-м у отца Цоя обнаружили рак слизистой ротовой полости на ранней стадии, ему провели срочную челюстно-лицевую операцию и курс облучения в Израиле. Небольшая часть средств на лечение была собрана через соцсети (помогал фонд «Памяти Виктора Цоя»), но в основном это были деньги от продажи питерской квартиры Марины Хан.

Между тем любвеобильный Роберт Максимович признался, что давно имеет внебрачного сына Леонида, еще со времен своего первого «похода налево». Виктор Цой узнал о существовании единокровного брата лишь незадолго до гибели. Когда он разбился, Леониду было 10 лет. По словам Цоя-старшего, он «чистый бизнесмен», без творческой жилы.

Леонид Робертович, брат Виктора Цоя по отцу (отец на заднем плане)

Фото из архива Валентины Цой, опубликованное «Экспресс-газетой»

«Я ничего Витиного не отдам». Жена Марьяна Цой

Пережила мужа на 15 лет. Умерла от рака груди с метастазами в мозг летом 2005 года. Ей было 46.

victor_tsoy_kino / Instagram

Хотя с 1987 года Виктор Цой жил с другой женщиной, Марьяна до конца оставалась его законной женой. По ее собственной версии, музыкант не хотел развода ради сына. А по версии некоторых знакомых пары, в плане отношений он был в отца-корейца и не видел другого варианта, кроме как жениться на любимой, но Марьяна не соглашалась.

Однако такая версия несостоятельна хотя бы потому, что для развода требовалось просто заявление от одного из супругов. Говорят, Виктор собирался его подать, но не успел.

Впрочем, судя по дальнейшим событиям, Марьяна не собиралась ни с кем делиться доходами от его творческого наследия, даже с музыкантами «Кино». Не говоря уже о другой женщине.

Марьяна и Виктор с сыном Сашей

retro_past / Instagram

После гибели Цоя все права достались ей и его родителям (50 на 50). Отец музыканта Роберт Максимович позже рассказывал: «Как вдова и мать Витиного единственного сына Марьяна захватила в свои руки все дела, связанные с наследством. Получила колоссальные деньги, купила себе шикарную дачу в Сосново, выменяла хорошую квартиру...»

Сама вдова отбивалась от нападок: «Да я себе, простите, трусов даже не купила с этих концертов и дисков. Вся прибыль ушла на Сашку (сына Цоя. – Anews). Компьютер ему обновили, купили "железо", большой монитор. В общем, все по мелочи».

Марьяна Цой (в центре) с сыном Сашей, матерью Цоя (слева) и своей матерью Инной Николаевной

victor_tsoy_kino / Instagram

В начале 2000-х музыканты «Кино» подали в суд, требуя признать их соавторами аранжировок и выплатить причитающуюся часть гонораров за использование песен группы на радио и телевидении. Их тогда поддержал продюсер «Кино» Юрий Айзеншпис. Они были согласны и на мировую, но вдова была изначально настроена категорически.

Она заявляла, что «киношники» преследуют только корыстные цели, радовалась, что в Питере нет фан-клуба группы, потому что это «нездоровое объединение», и отвергала идею создать музей Цоя.

«Я все равно ничего Витиного не отдам. Ну что за смысл: прийти и попялиться на гитару? И потом я не верю никому. Почти убеждена, что если отдать вещи, они тут же пропадут».

victor_tsoy_kino / Instagram

Марьяна иначе вкладывалась в память о Цое: выпустила несколько музыкальных сборников и две книги, одну из них с его стихами и документами.

Но с музыкантами «Кино» вела тяжбу почти до самого конца. Лишь за месяц до смерти Марьяна все-таки пошла на мировую, которая позволила им получать 50% с прибыли от песен группы.

Что касается личной жизни, то Марьяна еще при Цое начала опекать лидера группы «Объект насмешек» Рикошета (Александра Аксенова), он стал ее «гражданским» мужем и был с ней до самого конца. Сам пережил ее всего на 2 года: в 2007-м умер от остановки сердца. Ему было 42.

rusrock_photo, nashiludispb / Instagram

«Последняя любовь Цоя». Тайна Натальи Разлоговой

С «мадам Разлоговой», как называла ее Марьяна, Цой прожил последние 3 года жизни. На его похоронах жена и возлюбленная стояли рядом.

Наталья с Виктором; Наталья и Марьяна с сыном у гроба Цоя

groupkino / Instagram; kinomannia.ru

Уже через год, осенью 1991-го, Наталья вышла за журналиста Евгения Додолева, который на тот момент считался одним из лучших в стране. По совпадению, он был автором первой статьи о группе «Кино» в советской прессе.

Вскоре пара укатила в Америку, где Додолев учился бизнесу, повышал журналистскую квалификацию и стажировался в «Нью-Йорк Таймс».

Евгений Додолев, Наталья Разлогова и художник Никас Сафронов в 2010 году

РИА Новости / Екатерина Чеснокова

А Наталья, возможно, опасаясь, что из-за культа Цоя ей не дадут спокойно жить, буквально притворилась другим человеком. Конспирация зашла так далеко, что теперь в Википедии существуют статьи о двух разных женщинах, которые на самом деле – одна и та же.

Первая – собственно Наталья Разлогова, сестра известного киноведа Кирилла Разлогова. В его телепрограмме «Культ Кино» она однажды (под своим именем) рассуждала о том, чем Цой привлекал режиссеров.

Наталья Разлогова с Цоем; ее брат Кирилл Разлогов в программе «Культ Кино»

Паблик «Виктор Цой рок-группа Кино» / VK; канал «Культура»

Вторая – Марина Леско. Под этим псевдонимом Наталья Разлогова уже много лет работает в медиасфере, участвует в публичных мероприятиях, выступает на ТВ. При этом нигде (в том числе в статье Википедии) не указано, что это и есть Наталья Разлогова.

Леско-Разлогова в передаче «Право голоса» в 2010 году

Кадр из архивной записи, сохраненной в VK

Примечательно, что даже годы рождения в Википедии указаны разные – 1956-й у Разлоговой и 1968-й – у Леско (разница аж 12 лет!). А вот день, месяц и место рождения (Болгария) совпадают.

На самом деле 20 октября 2019 года Разлоговой будет 63 года. Изначально было известно, что она старше Цоя на 6 лет.

Леско-Разлогова на снимке папарацци и на медиафоруме в Казахстане в 2007 году

Фото слева – из паблика «Виктор Цой рок-группа Кино» / VK; справа – с сайта режиссера фильма «Игла» Рашида Нугманова yahha.com

Наталья за все эти годы говорила о Цое крайне редко и в основном отстраненно – о масштабе его личности, о его образе на сцене и в кино. Лишь однажды в 1991-м она подчеркнула, что не имеет отношения к его семье – мол, у него есть жена и сын.

К 50-летию Виктора Цоя в 2012-м Наталья выпустила документальный фильм «Цой – Кино», который показали на Первом канале.

Кстати, многие путают Наталью Разлогову с девушкой, которая сыграла с Цоем в фильме «Игла». Но это совсем другой человек, хотя и похожий – Марина Смирнова. На фото ниже она с Виктором в фильме и в программе о Цое 2010 года.

Кадр из фильма «Игла»; YouTube

«Сейчас я могу просто послать». Сын Александр Цой

Когда Цой погиб, Саше было 5 лет. Сейчас – 34. Он признается, что толком не помнит отца: «У меня остались только смутные отрывки воспоминаний. И то я не уверен, что все мои представления не полная фигня».

В детстве с отцом и сейчас

victor_tsoy_kino, sashatso.y / Instagram

Быть сыном рок-звезды оказалось для него совсем не круто.

«Когда ты абсолютно всех интересуешь только как сын Виктора Цоя, сложно понять, кто ты сам. Только после 25 лет я понял, что с этим ничего не поделать и у меня есть какие-то обязанности – как сына Цоя, но также у меня есть и моя, отдельная жизнь, которая никого не касается. Сейчас я могу просто послать, так как знаю, что я сам собой представляю», - сказал он в интервью «Медузе» в 2017-м.

На какое-то время Александр и вовсе отказался от звучной отцовской фамилии и был «безликим» Молчановым. Он обучился программированию и графическому дизайну, успел поработать редактором на Первом канале, поиграть в ряде малоизвестных групп, открыть и закрыть клуб в Питере.

Но больше всего прославился как любитель мазохистских практик. В 2010 году по сети разошлись фото, где Саша и его жена Лена получают кайф от висения на железных крючьях. Впрочем, репортерам он все отрицал: «Не верьте никому! Слышал, что эти фотографии были выложены в моем блоге. Но мой ли это блог и мои ли это фотографии, это еще вопрос».

С сайта eg.ru

В 2012-м сын Цоя впервые пришел на телеинтервью, причем к тому самому Евгению Додолеву, мужу Натальи Разлоговой. Привел и жену, уже без розовых дредов. Она выглядела как невинная овечка.

Кадр из программы / YouTube

Сейчас Александр перестал прятаться от журналистов и прикрываться другой фамилией. Он занимается собственным музыкальным проектом «Ронин» – выпустил мини-альбом, а также продюсирует проект «Симфоническое кино» – оркестровое исполнение песен Цоя. Александру активно помогает бывший гитарист «Кино» Юрий Каспарян.

Александр Цой, группа «Ронин» и Юрий Каспарян в программе «Вечерний Ургант»

Александр также участвует в подготовке первых за 30 лет концертов группы «Кино» осенью 2020 года, где голос Виктора Цоя будет звучать в оцифрованной записи. Он продюсер проекта, а также как профессиональный графический дизайнер разрабатывает «уникальный видеоряд».

Музыканты «Кино»

Слева направо: Георгий «Густав» Гурьянов (барабаны), Игорь Тихомиров (бас-гитара), Виктор Цой (гитара, вокал), Юрий Каспарян (гитара)

Instagram

Георгия Гурьянова уже нет – он умер в 2013 году от рака печени и поджелудочной железы на фоне гепатита C. Ему было 52.

mysli_russkogo_roka / Instagram

Густава теперь называют «иконой стиля». Он был не только музыкантом, но художником-авангардистом, причем самым дорогим в постсоветской России. В 90-е увлекался техно-хаусом и клубной культурой, организовывал первые российские рейвы.

Виктор Цой и Георгий Гурьянов

kino_marsh / Instagram

Игорю Тихомирову 58 лет. Он еще с конца 80-х сотрудничал с «ДДТ» Юрия Шевчука, работает с группой и сегодня. В разное время участвовал в записях многих других легендарных рок-коллективов, в том числе как звукорежиссер.

Юрию Каспаряну 56 лет. Как уже упоминалось, он тесно сотрудничает с сыном Цоя, в том числе в проекте «Симфоническое кино». Много лет выступал в группе «Ю-Питер», основанной вместе с Вячеславом Бутусовым. Также среди его творческих проектов была фанк-диско группа «CHIC Project», которая сотрудничала с ДеЦлом.

Гибель Виктора Цоя особенно глубоко шокировала Юрия, потому что летом 1990-го он был с ним Латвии уехал с демо-записью нового альбома накануне трагедии.

Осиротевшие «киношники» доработали альбом и выпустили уже в 1991-м. Официально он назван «Кино», но больше известен как «Чёрный альбом».

#родители
#группа кино
#рок-музыканты
#рок-группа
#виктор цой
#рок-звезда
#александр цой
#рок культура
#марьяна цой
#фильм игла
#любовники звезд