СК объяснил, что пoгyбилo пассажиров "Суперджета" в Шереметьево

Самолет «Сухой Суперджет» вечером 5 мая вылетел из московского Шереметьево в Мурманск. На борту находились 78 человек (73 пассажира, двое пилотов и трое бортпроводников). После взлета в борт ударила молния и его пришлось развернуть. При посадке самолет загорелся. Жертвами пожара стал 41 человек.
Фото СК объяснил, что пoгyбилo пассажиров "Суперджета" в Шереметьево
Фото: СК РФ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Большинство пассажиров самолета «Сухой Суперджет 100» (Sukhoi Superjet 100, SSJ-100), сгоревшего в мае 2019 года при приземлении в Шереметьево, пoгибли из-за возникшего на воздушном судне пожара, а не от удара самолета во время посадки. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил руководитель главного управления криминалистики СКР генерал-лейтенант юстиции Зигмунд Ложис.

Вина пилота, самолета или обстоятельств?

Самолет «Сухой Суперджет» вечером 5 мая вылетел из московского Шереметьево в Мурманск. На борту находились 78 человек (73 пассажира, двое пилотов и трое бортпроводников).

Сразу после вылета в борт ударила молния и у летчиков отказало электрооборудование. Пилоты управляли лайнером вручную (режим direct mode) и связывались с диспетчером по аварийному каналу, поскольку основной не работал. Летчики решили вернуться в Шереметьево, запросили соответствующее разрешение у диспетчера и получили его.

При посадке самолет ударился о взлетно-посадочную полосу, у него подломились стойки шасси. От полученных повреждений воздушное судно загорелось. В результате погибли 40 пассажиров и один бортпроводник. Спаслись 37 человек, включая обоих пилотов и еще двоих бортпроводников.

СК завел дело о нарушении правил полетов или подготовки к ним, повлекшем по неосторожности гибeль двух и более лиц. В начале октября пилоту Денису Евдокимову предъявили обвинение.

По версии следствия, он сажал самолет с превышением скорости и большим углом атаки. Из-за этого началось «козление» - судно стало подпрыгивать на ВПП, стойки шасси подломились и пробили топливные баки, судно загорелось.

Едокимов вину не признал, списывая случившееся на неполадки с самолетом и открытую кем-то в панике заднюю дверь самолета, через которую ветер еще сильнее раздувал пламя.

Не успели даже отстегнуться

К середине октября в СКР сообщили, что большинство людей в SSJ100 лишились жизни от огня и отравления продуктами горения. «По предварительным данным, опасные вещества выделялись при горении не только топлива, но и обшивки салона, сделанной из пластика», - рассказал генерал-лейтенант Ложис.

«Все произошло очень быстро, большинство людей пoгиблo в креслах, так и не успев отстегнуться, среагировать на происшедшее», - отметил глава управления криминалистики, отказавшись обсуждать другие детали случившегося.

Ранее сообщалось, что защита пилота Давыдова попросила экспертов проверить материалы салона самолета на горючесть.