В Нидерландах мужчина 9 лет держал семью в подвале, ожидая конца света

«У него были длинные волосы, грязная борода и старая одежда. Он выглядел очень растерянным: сказал, что никогда не ходил в школу и уже девять лет не был в парикмахерской», - рассказал владелец бара, куда пришел один из узников с загадочной фермы.
Фото В Нидерландах мужчина 9 лет держал семью в подвале, ожидая конца света
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Нидерландах задержан 58-летний австриец, который, как считает прокуратура, в течение девяти лет удерживал на ферме семью из семи человек. Правда открылась, когда один из членов семьи пришел в бар и обратился за помощью.

«Он выглядел очень растерянным»

Историю о странном доме в провинции Дренте недалеко от деревни Рёйнерволд полиция узнала 13 октября. В этот день 25-летний мужчина по имени Ян Зон ван Дорстен пришел в местный бар и после пяти кружек пива попросил о помощи, пишет «Медуза» со ссылкой на нидерландское издание RTV Drenthe.

«У него были длинные волосы, грязная борода и старая одежда. Он выглядел очень растерянным: сказал, что никогда не ходил в школу и уже девять лет не был в парикмахерской», - рассказал владелец бара.

Старший сын семьи узников, рассказавший обо всем бармену. Фото: Instagram / jan.zon.dorsten

Когда полицейские приехали на ферму, то обнаружили там остальных членов семьи. По разным данным, все они жили или в подвале, или просто в изолированных комнатах. Семья состояла из отца и шестерых детей. Есть информация о том, что глава семейства несколько лет назад перенес инсульт.

«Он все время следил за участком в бинокль»

В связи с происшедшим полиция задержала уроженца Австрии Йозефа Б. Он был арендатором земли, на которой находится ферма. Соседи рассказали, что видели, как австриец ежедневно приходил на ферму, но других людей не видели и думали, что он там живет один.

Узники фермы питались исключительно теми растениями и животными, которые сами же выращивали, пишут местные СМИ. Кроме того, у них была коза, которая давала молоко.

Ферма, на которой содержались узники. Фото: Reuters / Piroschka Van De Wouw

О задержанном известно немногое: он родился в Австрии, работал в Рёйнерволде разнорабочим и, в частности, делал мебель. Те немногие, кому удалось пообщаться с Йозефом, отмечали его чрезвычайную нелюдимость.

«Тебе стоило только приблизиться к его двору, как он сразу же велел тебе уйти. Он все время следил за участком в бинокль», - цитирует «Русская служба Би-би-си» одного из местных жителей.

Фото с фермы

Единственный человек из узников Йозефа, о котором известно хоть что-то - это Ян Зон ван Дорстен. Весной этого года он начал вести инстаграм и твиттер, где, в основном, выкладывал ссылки мероприятия экоактивистов, картинки и некоторые фотографии. Журналисты предполагают, что они могли быть сделаны на ферме.

Ян Зон ван Дорстен. Фото: Instagram / jan.zon.dorsten

В соцсетях ван Дорстен называл себя любителем природы, призывал «восстановить Землю». Кроме того, он работал над сайтом Йозефа Б. и управлял его страницами фейсбуке.

Фото: Instagram / jan.zon.dorsten

Пока неизвестно, при каких обстоятельствах семья оказалась в заточении и что стало с матерью детей. Есть версия, что женщина могла умереть несколько лет назад, по крайней мере ван Дорстен в LinkedIn сообщил о смерти матери в 2004 году. Впрочем, местный мэр на пресс-конференции заявил о смерти женщины до переезда семьи на ферму.

Пока не ясно, насколько добровольным было пребывание людей на ферме, и действительно ли они не имели возможности сбежать. Вероятно, они ожидали «конца света», пишет RTV Drenthe.

Фото: Instagram / jan.zon.dorsten

17 октября суд должен решить, помещать ли Йозефа Б. под стражу или он может оставаться на свободе. Все узники размещены в доме отдыха.