СК: на Урале 22-летней мамы не стало после родов из-за ошибки врача

«Гинеколог стала грубо тянуть ее. Говорят, крики моей дочери было слышно по всей больнице, она yмиpaлa в мучениях. Это же какое-то средневековье! Потом у Алисы случился выворот матки, а затем болевой шок и она впала в кому», - вспоминает мать ушедшей из жизни после родов Алисы Тепикиной.
Фото СК: на Урале 22-летней мамы не стало после родов из-за ошибки врача
Фото: соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В городе Нижние Сереги Свердловской области 22-летняя женщина скончалась после родов. Родственники утверждали, что сложную пациентку пoгyбили действия врача акушера-гинеколога. Спустя почти восемь месяцев расследования СК предъявил oбвинeниe медработнице.

Роды пошли не по плану

Алиса познакомилась со своим будущим мужем Николаем Тепикиным в предновогоднюю ночь с 30 на 31 декабря 2017 года. Летом 2018-го молодые люди сыграли свадьбу, сообщал портал 66.ru.

Алиса и Николай Тепикины. Фото: соцсети

Беременность протекала сложно, Алиса ездила наблюдаться из Нижних Серег в Первоуральск. Ей наложили швы на шейку матки, чтобы предотвратить преждевременные роды. Снять их планировали 25 февраля в Первоуральске. Сами роды намечались на 3 марта.

Девушка побоялась, что довезти ее не успеют, и решила рожать в Нижних Сергах. Супруг утром 25 февраля отвез Алису в больницу, чтобы ей сняли швы. Но уже через полчаса ей поставили капельницу и начали готовить к родам.

Свадьба Алисы. Фото: ok.ru

Девочка родилась в 5:50 утра 26 февраля. Но послед не выходил, поскольку прирос к матке.

Врачи сообщили родственникам, что с ребенком все хорошо, а за состоянием роженицы следит врач-гинеколог Анна Маликова, рассказала мать девушки Светлана.

Лишь 27 февраля отца ребенка пустили в палату реанимации. «Зашел туда, Алиса лежала холодная, вокруг куча трубок, глаза перевязанные. До этого она пережила две остановки сердца», - вспоминает отец ребенка.

К тому же оказалось, что во время родов у ребенка повредился позвонок. Новорожденную девочку требовалось отвезти в больницу в Ревду. Николай увез дочку и вскоре получил сообщение о том, что его супруги больше нет.

«Врачи делали все возможное»

Официально причиной летального исхода назвали шок во время либо после родов. Родственники считают, что врач вывернула роженице матку наизнанку вместе с последом.

Фото: 66.ru

Главный врач нижнесергинской больницы Елена Баранникова заявила, что медики не виноваты в случившемся. Пациентка изначально была в тяжелом состоянии. По ее словам, матка вывернулась самопроизвольно, якобы такое редко, но случается.

«Врачи делали все возможное, чтобы спасти Алису. Ей удалили матку 26 марта и должны были отправить вертолетом в другую больницу, но не смогли. Едва Алису положили на каталку, у нее упало давление, она была нетранспортабельна», - заверила главврач.

«Это же какое-то средневековье!»

Родственники настаивали, что в случившемся была вина врачей. Муж Алисы считает, что решение отправить ее рожать вместо снятия швов было странным и неожиданным. «Они должны были оставить ее под наблюдением, но вместо этого приняли решение проводить роды в тот же день. Потом Алиса перестала отвечать на мои сообщения и звонки», - рассказал Николай Тепикин «Комсомольской правде».

Уже после рождения дочери у Алисы не отделилась плацента, рассказали родственникам девушки знакомые в больнице. «Гинеколог стала грубо тянуть ее. Говорят, крики моей дочери было слышно по всей больнице, она yмиpaлa в мучениях. Это же какое-то средневековье! Потом у Алисы случился выворот матки, а затем болевой шок и она впала в кому», - рассказал КП отец Алисы.

«Она практически была обескровлена»

Мать девушки Светлана Малюкова рассказала «Царьград ТВ», что у нее на руках уже есть экспертиза, в которой доказана вина врача. «Она все неправильно сделала. То есть она не поняла, что она… Она выдернула матку, вместе с половыми органами, вместе с влагалищем», - уверяет родственница.

По ее словам, матку необходимо было в течение 20 минут вправлять обратно, но этого никто не сделал. Только через четыре часа приехала «Медицина катастроф», и уже они поставили диагноз.

Мать роженицы Светлана Малюкова. Фото: 66.ru

«Время было упущено. Крови было… Она практически была обескровлена. Практически. Когда ей удаляли матку, врач даже удивился, почему мало крови было. Потому что крови уже не было в теле», - объяснила мать девушки.

«Ее держали сутки, просто нам ничего не говорили. Она уже была мepтвa. Ее не было, она нетранспортабельна была. Хотели в Екатеринбург ее везти, но нам ничего не говорили просто. Сердце было, ну как, сердце поддерживали, и все. Она была уже обескровлена. Тромбоциты все вышли уже», - утверждает Светлана.

Что известно о враче-гинекологе?

Врач-гинеколог Анна Маликова по совместительству занимала пост заведующей и вела приемы в женской консультации. «Гинекологу 27 лет, в больнице работает полтора года, у нее трое детей. Непонятно, когда она получила медицинское образование», - задается вопросом Светлана.

Врач-гинеколог Анна Маликова. Фото: vk

В больнице Нижних Серег нет родильного отделения как такового - только отдельное помещение при поликлинике. В марте 2019 года здание закрыли на дезинфекцию. Маликова ушла в плановый отпуск. Затем, по словам матери Алисы, перевелась работать в Первоуральск.

Спутала матку с плацентой

По факту случившегося СК возбудил уголовное дело о лишении жизни по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. В больнице начали проверку, Маликову отстранили от обязанностей акушера.

Спустя почти восемь месяцев после несчастья СК закончил расследование дела. Следователи предъявили обвинение акушеру-гинекологу, сообщает портал E1.

Алиса и Николай Тепикины. Фото: соцсети

Экспертиза установила, что никакого самопроизвольного выворота матки не было - он был насильственный. Судебные медики доказали прямую причинно-следственную связь между действиями врача, которая вела роды, и летальным исходом.

У Алисы было слишком плотное прикрепление или приращение плаценты к стенке матки. Это аномалия беременности, которая выявляется во время родов и отделяется вручную под наркозом. Но резкое, агрессивное ведение родов привело к тому, что женские органы вывернули наружу.

Врач же неверно приняла полный выворот матки за признаки отделения последа и продолжила тянуть, то есть матку приняла за плаценту. А необходимо было вправить матку под адекватной анестезией. При своевременной диагностике прогноз был бы благоприятный.

Алиса Тепикина. Фото: соцсети

Но правильный диагноз поставил лишь спустя 4 часа 15 минут акушер-гинеколог бригады Центра медицины катастроф, которая прилетела на вызов в Нижние Серги. До этого момента Алиса была без адекватной помощи. Врач так и не понимала, что происходит.

К тому моменту уже развились массивное акушерское кровотечение, рефрактерный (необратимый) шок смешанной (болевой, геморрагический) этиологии, ДВС-синдром, остановка сердечной деятельности с проведением сердечно-легочной реанимации, говорится в заключении экспертов.

Алисы Тепикина. Фото: ok.ru