Кот-нapкoкуpьеp сбежал из зооуголка под Тулой и грозит развалить дело в суде

«Нам разрешили выпускать кота из клетки, потому что ему было холодно. Мы его выпускали, - рассказала сотрудница зооуголка на видео, которое записал адвокат. - Но как-то раз к нам забежали чужие собаки, а собак он нереально боялся и убежал».
Фото Кот-нapкoкуpьеp сбежал из зооуголка под Тулой и грозит развалить дело в суде
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Новомосковске Тульской области из зооуголка сбежал кот, который проходил вещдоком по делу о поставке запрещенных веществ в местную колонию, пишет «Коммерсант». Специалисты говорят, что если улики против кота не были зафиксированы должным образом, то дело против подозреваемого мужчины нужно прекращать.

Коренной обитатель тюpьмы

По версии следствия, заключенный тульской колонии №6 Эдуард Долгинцев решил наладить канал поставки запрещенных веществ заключенным с воли. Для этого он якобы использовал кота, который был рожден в колонии, но периодически покидал ее через небольшой лаз.

Обвинение считает, что в июле 2018 года знакомый Эдуарда надел на кота ошейник с тайным кармашком, куда положил сверток с веществом. Но план не удался, мужчин задержали, а кота отправили на передержку.

Нет кота - нет дела?

Сторона защиты предполагает, что их «подзащитного оговорили сотрудники колонии, которые сами крышуют нaркoтpaфик».

Когда адвокат Дмитрий Сотников приехал в зооуголок, куда отправили кота, ему сообщили, что животное сбежало еще зимой.

«Нам разрешили выпускать кота из клетки, потому что ему было холодно. Мы его выпускали, - рассказала сотрудница зооуголка на видео, которое записал адвокат. - Но как-то раз к нам забежали чужие собаки, а собак он нереально боялся и убежал».

Сотников хотел «установить, насколько такое орудие, как кот, годно для совершения указанного преступления», однако теперь у него не получится провести следственный эксперимент.

Фото: Группа Вконтакте "Подслушано, Новомосковск"

«Если ранее не были зафиксированы доказательства того, что кот действительно служил прямым орудием преступления, то дело по идее нужно прекращать, - предположил в беседе с "Коммерсантом" адвокат Дмитрий Джулай. - Все зависит от того, какие следственные действия были проведены с котом: был ли зафиксирован его осмотр и, например, найдены следы наркотиков на его шерсти. Только тогда можно было бы сказать, что преступление зафиксировано».

«Утеря вещдока - это частая практика, - объяснил адвокат Александр Попков. - Вещественные доказательства постоянно или теряются, или их подменяют. Главное, чтобы факт приобщения этого доказательства был зафиксирован. Служебная проверка должна в первую очередь исключить возможность умышленной кражи вещдока».

«Сейчас должны провести служебное расследование и наказать тех, кто потерял кота», - заявил адвокат Николай Фомин.

#тульская область
#новомосковск