Новгородская журналистка рассказала, как над ней нaдpyгался главред газеты

«Ночью 27 сентября в Великом Новгороде произошло изнacилoвaниe. Сделал это человек с хорошей репутацией, фактически друг нашей семьи - я знала его лет десять, супруг мой в три раза дольше. Это был человек, которому я полностью доверяла. Изнacилование случилось в редакции муниципальной газеты, где небольшая компания журналистов праздновала вручение наград регионального конкурса "Феникс"»
Фото Новгородская журналистка рассказала, как над ней нaдpyгался главред газеты
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журналистка издания «Новгород.ru» Алина Щеглова обратилась в Следственный комитет с заявлением об изнacилoвaнии. По словам девушки, главный редактор газеты «Новгород» Михаил Боголюбов надругался над ней в ночь на 27 сентября 2019 года после корпоративной вечеринки.

Газета «Новгород» имеет непосредственное отношение к мэрии Великого Новгорода, а жена главреда - полковник полиции. Она настойчиво просила девушку забрать заявление.

Кадр эфира программы «Люди в теме» на Радио «ЭТО»

«Я теряла сознание и падала на пол грязного туалета»

В своем телеграм-канале Алина публично рассказала, что с ней произошло той ночью. Девушка отметила, что не собиралась предавать дело огласке. Но решила заговорить, когда доследственную проверку продлили и возникло подозрение, что дело пытаются замять.

«Ночью 27 сентября в Великом Новгороде произошло изнасилование.

Сделал это человек с хорошей репутацией, фактически друг нашей семьи - я знала его лет десять, супруг мой в три раза дольше. Это был человек, которому я полностью доверяла.

Изнacилование случилось в редакции муниципальной газеты, где небольшая компания журналистов праздновала вручение наград регионального конкурса "Феникс". Друг семьи предложил довезти меня до дома на такси, потому что мы живём в одном районе. Все разошлись, а я осталась с ним ждать такси. Вот тогда это и произошло.

По его версии, всё было добровольно, по взаимному согласию. Но я слишком брезглива, чтобы соглашаться на секс с не самым приятным мне человеком в грязном, маленьком, вонючем туалете редакции.

Не было никакой добровольности, когда я теряла сознание и падала на пол грязного туалета. Я не соглашалась на то, чтобы он разорвал мне платье. Я не могла дать согласие на то, чтобы он поднимал меня за волосы с пола этого туалета и тащил в кабинет редакции. Когда он прекратил меня удерживать, я выбежала на улицу босиком. Наверно, все так делают после взаимного согласия?

Возник вопрос: почему я не сопротивлялась? Во-первых, я вешу около 42 кг при росте 158 см. Он - примерно в два раза меня больше. Во-вторых, я была не в самом трезвом состоянии, к тому же, сильно уставшей - у меня были очень напряжённые две последние рабочие недели. В-третьих, я просто оцепенела от ужаса. Да, это одна из стандартных реакций на насилие, про которую мало кто говорит, но часто потом ставят жертве в вину. Мало кто при этом понимает, что при сопротивлении возрастает риск получения более сильных травм, а то и вовсе быть убитой. У меня трое детей, мне есть ради кого жить.

Почему я сразу не обратилась в полицию? Больше всего мне хотелось домой, в безопасное место. Меньше всего - рассказывать в подробностях незнакомым людям о том, что произошло. Да мне вспоминать эти подробности до сих пор отвратительно!

Кадр эфира программы «Люди в теме» на Радио «ЭТО»

К тому же, полиция не занимается расследованием таких дел, это компетенция Следственного комитета.

На следующий день, в субботу, я пошла в травмпункт, чтобы зафиксировать травмы. Со мной была моя четырёхлетняя дочь, потому что мне не с кем было её оставить. Я спросила в регистратуре, кто этим у них занимается, мне ответили - судмедэксперты, которые принимают только в будние дни.

В понедельник я снова туда пришла. Врач зафиксировал синяки на теле и оповестил полицию. Мне звонил потом полицейский, но я пошла писать заявление сразу в следственный комитет.

В этот же вечер мне стала звонить жена этого человека, полковник полиции. Она просила, убеждала меня забрать заявление. Меня уверяли, что он уже потерял всё, что имел - семью, друзей, работу, что он на грани суицида, а я должна подумать о его дочери, которая ничего не знает.

Прошло почти две недели. Уголовное дело так и не заведено, идёт доследственная проверка. Он как работал, так и продолжает, в мэрии считают, что поводов для увольнения нет. Единственное, что остаётся мне в этой ситуации - огласка», - написала Алина.

Идет проверка

В Следственном комитете подтвердили ТАСС проведение доследственной проверки по заявлению Щегловой.

«Идет доследственная проверка по факту обращения журналистки, выясняются все обстоятельства произошедшего. В том числе проверяются все версии, которые выкладываются сейчас в СМИ. Это все отрабатывается и проверяется. Срок проверки, согласно законодательству, составляет 30 суток», - сообщили в ведомстве.

«Я полный и гнусный м**ак, я знаю»

Михаил Боголюбов, которого обвинила журналистка, подтвердил, что его привлекли к доследственной проверке.

«К тому, что я комментировал раньше - идет доскональная проверка и, полагаю, правоохранители разберутся в этой ситуации - пока ничего добавить не смогу», - сообщил он «Подъему».

Издание также опубликовало сообщения, которые мужчина и его жена писали Алине.

«Алина, я знаю, ты никогда не простишь меня, я никогда не прощу себе этого. Единственное, при всем этом я никогда не посмел бы унизить тебя просто от хотения. Не тот я. Неадекватное состояние не прощение, я понимаю. Но эта мерзость случилась… Просто как ты ответила мне согласием на вот… это продолжение пьяни. Лучше бы убила. Прошу только об одном, не ломать друг другу жизни продолжением. Я потерял друга, потерял себя, уважение к себе самому, со всей этой мерзотности. Это правда, я полный и гнусный м**ак, я знаю. И накажу себя сам жестоко», - написал девушке главред.

Его супруга уговаривала Щеглову забрать заявление.

«Буду вам очень признательна, понимая ваши страдания. Мишина дочь пока не знает. Я ваш должник, это серьезно», - написала женщина.

Фото: "Подъем"

Заявление редакции

Коллеги журналистки сделали официальное заявление по поводу случившегося и рассказали о ходе доследственной проверки.

«Во время проверки в СК уже поменяли следователя. Вчера наша коллега проходила проверку на полиграфе. Мы любим Алину, поддерживаем её и верим ей. Она добрый и отзывчивый человек. У нас как и у неё есть опасения, что ситуация с заявлением, которое было подано в Следственный комитет, может в итоге закончиться ничем. Мы будем защищать свою коллегу и намерены освещать ход следствия», - говорится в заявлении редакции интернет-портала «Новгород.ру».

#насилие
#великий новгород
#журналистка
#алена щеглова