В Саратове заставят детей ходить в школу по согласованным маршрутам

«В случае если он отклонился от курса, от родителей должно последовать объяснение, почему это случилось. Если школьник по той или иной причине вынужден будет изменить маршрут (например, он захочет зайти к бабушке или в магазин, или немного пройтись с друзьями), то родители обязаны письменно уведомить школу об этом».
Фото В Саратове заставят детей ходить в школу по согласованным маршрутам
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Администрация Саратова начала благоустройство территории в гаражном массиве Кировского района города и возле школы № 73, в которой училась девятилетняя Лиза Киселева. Кроме этого, в мэрии решили разработать для детей маршруты до школы и обратно, от которых им запрещено будет отклоняться, сообщает «Коммерсант».

Школьный «этап»

Председатель комитета по образованию Лариса Ревуцкая на совещании по проблеме безопасности детей заявила, что для каждого ребенка будет разработан индивидуальный маршрут от дома до школы и назад, который школьнику будет запрещено нарушать.

«В случае если он отклонился от курса, от родителей должно последовать объяснение, почему это случилось. Если школьник по той или иной причине вынужден будет изменить маршрут (например, он захочет зайти к бабушке или в магазин, или немного пройтись с друзьями), то родители обязаны письменно уведомить школу об этом»,- заявила ­Ревуцкая.

Начальник управления МВД РФ по Саратову Андрей Чепурной заявил, что полиция более серьезно займется гаражными кооперативами, в которых, по его словам, часты кражи, ведется незаконная торговля, в том числе алкоголем.

«Нужно провести обследование гаражных кооперативов, сделать освещение и видеонаблюдение. Это позволит исключить проникновение посторонних лиц»,- отметил полковник ­Чепурной.

«Выпиливать все»

А глава Саратова Михаил Исаев потребовал избавиться от зеленых насаждений.

«Я дал задание - чтобы никакой поросли не было. Требую от служб благоустройства выпиливать все. Чтобы каждая улица просматривалась с одного конца до другого. Тогда не появится ни у кого мотивация сидеть в траве, за кустами, деревьями, сидеть распивать и так далее», - отчитался Исаев.

Сам гаражный массив, как пояснили в администрации, пока никто ликвидировать не планирует, так как вся недвижимость находится в собственности.

«Благоустройство территории не является гарантией безопасности»

Эксперты уверены, что ни освещение, ни вырубка зеленых насаждений, ни согласованные с администрацией маршруты не гарантируют безопасность детей.

«Очень хорошо, что они наведут там порядок, уберут заросли, но есть масса других мест, где это могло произойти: машины, подъезды и прочее. Благоустройство территории не является гарантией безопасности», - отметил в беседе с «Коммерсантом» председатель комиссии по безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты Саратовской области Владимир Незнамов.

По мнению Незнамова, полиция проигнорировала сигналы ФСИН о бывшем заключенном, а участковому из-за «бумажной работы» было некогда за ним следить.

Трагедия в гаражах

Поводом для усиления мер безопасности стала расправа над девятилетней Лизой Киселевой. 9 октября Лиза шла в школу, однако на уроках так и не появилась. Ее тело нашли к вечеру 10 октября. По подозрению в преступлении задержали ранее неоднократно привлекавшегося к ответственности 35-летнего Михаила Туватина.

Путь Лизы проходил через гаражи. В одном из них Туватин и лишил девочку жизни.

«Губернатор видит проблему с другого угла»

Губернатор Саратовской области после гибeли школьницы распорядился проверить на безопасность территории школ, детских садов и подходы к ним, за что его раскритиковал блогер Илья Варламов.

«Любой уважающий себя, своих избирателей и земляков градоначальник ещё до громкого саратовского yбийcтвa приложил бы все усилия к сносу таких зон отчуждения. Но саратовский губернатор видит проблему с другого угла», - заявил Варламов.

«Единственное верное решение, которое поможет предотвратить будущие трагедии - интеграция зон отчуждения в городское пространство. Вместо неиспользуемых зон и отпугивающих зон отчуждения должны появляться общественные пространства, задача которых - выводить людей на улицы. Эта территория должна вернуться к жителям, которые будут по ней гулять, не боясь свернуть ногу в темноте, встретить гопника в подворотне или вовсе лишиться жизни».

#саратов
#меры безопасности
#убийство школьницы