В Минске по запросу США задержали россиянку с "фабрики троллей"

По данным Минюста США, Богачева с апреля по июнь 2014 года работала в переводческом проекте «Агентства интернет-исследований», известном как «фабрика троллей». В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинение трем организациям и 13 россиянам, в том числе Богачевой, по делу о вмешательстве в выборы президента в 2016 году.
Фото В Минске по запросу США задержали россиянку с "фабрики троллей"
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Минске по запросу США задержали россиянку Анну Богачеву, которая попала под санкции по делу о «вмешательстве» в американские выборы, сообщает РИА Новости. Ее задержали прямо в белорусской гостинице.

«С ней были муж и маленький ребенок - ехали отдыхать», - рассказал источник РИА Новости.

По данным источника агентства, Богачева уже связалась с консульством России в республике.

«Ситуация в связи с задержанием в Минске правоохранительными органами Республики Беларусь гражданки России Анны Богачевой находится во внимании консульского отдела Посольства России в РБ, сотрудники которого оказывают ей предусмотренную в таких случаях консульскую поддержку», - сообщидо Министерство иностранных дел России.

Сама Богачева в разговоре с сотрудником консульской службы заявила, что находится на свободе, сообщает в твиттере Посольство России в РБ.

Что известно про Анну Богачеву

Анна Богачева родилась в Ставропольском крае и училась в Национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге, сообщает «Новая газета».

В 2010 г. стала одной из победительниц стипендиальной программы Владимира Потанина. В 2014 г. вместе с бывшим комиссаром прокремлевского движения «Наши» Михаилом Потепкиным зарегистрировала ООО «Айти Дебаггер», которое «занимается созданием и продвижением сайтов, разработкой пиар-кампаний и стратегий продвижения любых продуктов» , сообщает «Радио Свобода».

По данным издания, Богачева хорошо известна в кругах русских националистов как Анна Тригга. Она была активисткой организации «Русский образ», входила в «группу поддержки» Ильи Горячева на суде по делу «Боевой организации русских националистов» (БОРН), по итогам которого Горячев получил пожизненный срок за организацию нескольких убийств.

Анна Тригга (справа), фотография из переименованного аккаунта "ВКонтакте", опубликованная «Радио Свобода»

По данным Минюста США, Богачева с апреля по июнь 2014 года работала в переводческом проекте «Агентства интернет-исследований», известном как «фабрика троллей». «Радио Свобода» со ссылкой на анонимный источник сообщает, что работа в пригожинской компании стала для Богачевой «трудовой повинностью» под давлением ФСБ.

Предположительно, Анна была знакома с Марией Бутиной, которая также попала в поле зрения ФБР во время расследования дела о вмешательстве России в американские выборы и после сделки со следствием была приговорена в США к полутора годам лишения свободы за деятельность в качестве незарегистрированного агента иностранного правительства.

Мария Бутина. Фото: соцсети

В феврале 2018 года Минюст США предъявил обвинение трем организациям и 13 россиянам, в том числе Богачевой, по делу о вмешательстве в выборы президента в 2016 году.

#санкции
#беларусь
#белоруссия
#россия
#мария бутина
#вмешательство в выборы сша
#анна богачева