Конфуз при встрече. Как Путин погостил у саудовского короля в Эр-Рияде

Президент России Владимир Путин 14 октября посетил Саудовскую Аравию с государственным визитом. Российского лидера встречали в Эр-Рияде с помпой. Визит Путина стал первым за 12 лет. Саудовские монархи постарались сделать его как можно более торжественным. Но не все усилия увенчались успехом.
Фото Конфуз при встрече. Как Путин погостил у саудовского короля в Эр-Рияде
Кадр видео YouTube / Meduza. Фото: РИА Новости / Алексей Никольский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин 14 октября посетил Саудовскую Аравию с государственным визитом. Российского лидера встречали в Эр-Рияде с помпой. Но попытка сделать момент максимально торжественным обернулась для королевства крупным конфузом.

Визит Путина стал первым за 12 лет. Когда он посетил Саудовскую Аравию в феврале 2007 года, король Абдалла вручил ему высшую награду - орден Абдель Азиза. Ранее такой чести удостаивались глава Франции Жак Ширак и один из китайских лидеров Ху Цзиньтао, напоминает Gazeta.ru.

Лимузин, мотоциклы и кони

На этот раз Путина приветствовала в аэропорту Эр-Рияда внушительная арабская делегация: принц Фейсал бен Бандар бен Абдель-Азиз аль Сауд, глава провинции Эр-Рияд и мэр города Тарик Фарис. Президент РФ спускался по трапу, укрытому ковровой дорожкой и украшенному золотистыми перилами. Главу государства встретил 21 залп почетного караула, пишут «Ведомости».

Кортеж Путина был очень коротким - состоял из единственного лимузина Aurus отечественного производства. Автомобиль выполнял в Эр-Рияде не только представительские функции, но и маркетинговые. Как ожидается, «Аурусы» может закупить саудовская бизнес-элита.

Зато сопровождение кортежа было впечатляющим. От воздушной гавани до королевского дворца машину Путина сопровождали мотоциклы с флагами Саудовской Аравии и России.

На трассе через каждые 100-200 метров стояла полиция, дорожная полиция, дипломатическая полиция и бронемашины военных.

Как только лимузин с Путиным въехал на территорию резиденции короля Сальмана Аль Сауда, мотоциклисты сменились всадниками, державшими флаги обеих стран. Одна из лошадей, чуть не сбив строй, попыталась подрезать дорогу президентскому автомобилю, но тут же была поставлена на место, отмечают «Ведомости».

«Пьяный» оркестр

Во дворце Путина снова ожидало приветствие. Оркестр исполнил гимны России и Саудовской Аравии. Правда, узнать мелодию можно было с трудом - музыканты играли невпопад, фальшивили, но все же сыграли партию до конца. Путин терпеливо выслушал арабскую версию российского гимна с невозмутимым лицом.

Во дворце был выставлен почетный караул - мужчины в традиционной одежде с черными пистолетами и изогнутыми кинжалами. Путина заинтересовал этот вид оружия - король тут же попросил показать его президенту.

Путин вместе с королем Сальманом посетил торжественный прием с угощениями. Затем доехал до зала официальных переговоров - на электромобиле по дворцу.

Что подарили?

Главы государств обменялись подарками. Путин вручил королю камчатского кречета Альфа, который натренирован для охоты на птиц. Саудовский монарх смотрел на птицу с умилением. Наследному принцу Мухаммеду бин Салману подарили изделие из бивня мамонта.

От короля Сальмана в подарок Путин получил картину с арабским орнаментом.

Подписали десятки соглашений

После торжественного приема Путин провел переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии, сообщается на сайте Кремля. Визит президента был деловым.

Москва и Эр-Рияд планировали заключить торговых соглашений на $2 млрд. Причем до визита анонсировалось подписание 10 соглашений, но в итоге был подписан 21 документ. Хотя примерно половина были лишь меморандумами о намерениях.

Среди них – долго обсуждавшаяся Хартия сотрудничества стран – производителей нефти. Этот документ упорядочивает сотрудничество стран – участниц сделки ОПЕК+.

Также стороны подписали меморандум об упрощении выдачи виз гражданам двух стран.

В российской делегации был глава Чечни Рамзан Кадыров. Как казалось со стороны, он приветствовал короля Саудовской Аравии словно очень давнего уважаемого знакомого.

Наследный принц Мухаммед, Путин и Кадыров. Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

На ночь Путин остался в Эр-Рияде - король предоставил президенту РФ одну из своих резиденций.