"Даешь хардкор!" 10 привычек из нищей юности, которые пора забыть

«Как я это обожаю! Когда чел, с которым ты идешь в кафе, не заказывает ничего, типа "я так посижу, главное, встретились", а потом с твоей тарелки кусочничает». «У меня другая ситуация! Подруга жрет все подряд, заказывает и заказывает, а потом говорит: "Ой, я кошелек забыла! Ты заплатишь?"».
Фото "Даешь хардкор!" 10 привычек из нищей юности, которые пора забыть
YouTube, Instagram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Любому, кого ни спроси, наверняка вспомнится хоть один знакомый типчик, про которого можно сказать: да жмот типичный. Ну уродился таким, ничего не поделаешь. Такие бесят, с такими тупо дружить. В данном случае антипатия вполне объяснима.

А бывают вполне нормальные персонажи, вроде бы не жлобской породы, но с жалкими повадками нищеброда. Он уже купил квартиру, ездит на тачке покруче, чем у соседа, путешествует по заграницам. Но все равно в нем прорывается вчерашний бедный студент или менеджер низшего звена, который покупал «айфон» и обедал «дошираком».

Anews собрал 10 абсурдных привычек, от которых пора избавиться.

1. Макароны с майонезом

Да вообще всё с майонезом: бутеры, пельмени, борщ, макароны, плов... Хотя почитаешь форумы – половине народа реально нравится выдавливать себе в любую еду по пол-пачки майонеза. «Жирненько, вкусненько», - пишут они. Ну и дешево, конечно. А другая половина корчится в омерзении.

«Майонез для гопоты. Его кладут во всё только те, у кого нет либо денег, либо ума».

«Никогда не понимал, в чем прикол. Часто вижу, что люди добавляют майонез куда только можно, разве что в напитки еще не льют. В салате норм, но, блин, в макароны...»

Кстати, страсть к майонезу – это чаще всего привычка к плохой еде в принципе.

Александр Гуртовой / YouTube

2. Запихивать в себя еду, даже если не лезет

С одной стороны, еще советские прабабушки внушали – а ну-ка доедай, нельзя оставлять на тарелке. А почему нельзя, собственно? Дефицита теперь, к счастью, нет, а насиловать свой организм ради «вежливости» – это идиотизм.

Но некоторые насильно доедают/допивают не потому, что так воспитаны, а потому, что «оплачено же». «Я, если не доем, попрошу с собой завернуть. А что? Деньги плачены, а официанты все равно доедать не будут. А оставлять – это просто понты...»

Или еще круче – на каком-нибудь курорте «ол инклюзив» обжираться через не могу, потому что лучше лопнуть, чем потом жалеть, что не лопал при таком изобилии.

Кадр из фильма «Мертвые души»

3. «Сиська крепкого пива по скидке»

Каждый нормальный студент пил какую-нибудь редкостную дрянь, причем многим она дрянью не казалась. Обычно вкус улучшается, когда появляются деньги.

Но если и при расширенных возможностях человеку доставляет радость «сиська крепкого пива по скидке» или 3-литровый пакет дешевого вина, то у него явно проблемы с самооценкой.

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Кстати, вино в пакетах может быть хорошим, это признают даже сомелье. Современные производители теперь заморачиваются насчет экологически безвредной упаковки. Но рекомендуемые знатоками хорошие вина в пакетах стоят в среднем 18-25 долларов (1100-1600 рублей).

Масс-маркет же заполнен в основном продукцией в стиле «побольше и подешевле», где качество далеко не на первом месте. Ценители не станут пить дешевое пакетное вино, зато оно годится для приготовления блюд, соусов.

4. Адские коктейли и шоты

Еще про алкоголь, но отдельным пунктом, потому что это уже барный этикет.

По словам барменов, у многих взрослых посетителей есть дурная привычка малолеток – заказывать такое, чтобы «ужраться побыстрее и подешевле». Это относится к коктейлям и шотам, которые, может, и называются «красиво», но по сути представляют собой жуткую мешанину дешевых сортов алкоголя и сахара.

Например, «Лонг Айленд» входит в топ популярных заказов, но среди барменов считается самым позорным коктейлем.

silber_s / Instagram

В тему: Хватит пить как малолетка. Секреты алкоголя от барменов и сомелье

5. «Курица по акциям, прихватки из трусов»

Конечно, глупо избегать выгоды, когда она под носом. Но настоящий бред – это охотиться за скидками на то, что и так относится к недорогим товарам. Или одержимо гнаться за халявой, выставляя себя на посмешище.

Скажем, поехать за тридевять земель (потратившись на бензин или общественный транспорт), чтобы купить что-то со скидкой в 3 рубля и получить бесплатный календарик.

4memki.ru

И вообще, не позволять себе того, что точно можно позволить – это ли не верх абсурда?

«Вроде вот она – возможность тратить деньги без оглядки на то, что раньше такого себе не позволяли, но не можем. Внутри будто блок стоит какой-то. И опять магазины обуви типа "Купи 2 пары, третья в подарок", и магазины одежды с распродажей. Причем, бывает, что купишь вещь на распродаже со скидкой, а потом ее ни разу не наденешь. А все потому, что жаба душит купить те же качественные джинсы за 4 тыс. (дорого же!), когда есть за 800 р. Пусть они протрутся, новые куплю. И так во всем».

6. Жалеть вещи

Одно дело аккуратно обращаться, и совсем другое – носиться как дурак с писаной торбой. Это выглядит убого.

«Сижу и прикидываю – я нищеброд или рациональная. Купила рубашечку и на тебе. После второй стирки разошелся шов на рукаве, сантиметров на 7. Выбросить жалко. Да и денег стоит. Хоть и немного, всего полпроцента от зарплаты. Я в слезы, потом взяла нитки с иголкой, зашила. Часа полтора ковырялась. Ну, конечно, не фабричный шов заподлицо, но трудовичка в школе мной бы гордилась. Тут подруга пришла, я с ней поделилась достижением. Она и говорит "а мой муж меня просит все носки ему штопать до последнего"».

На это на форуме был ответ: «Поймите, это сидит в ваших мозгах. Урвать побольше да подешевле, и так во всем. Выбор за вами – выкидывать драное или копить хлам и ходить в тряпье».

7. Тырить халявное

Людям с комплексом нищеброда кажется делом чести присвоить «общественное». Одни придерживаются классики – прут из кафе салфетки и зубочистки, как будто так и надо.

«Один знакомый объяснял свою мелочную тягу к воровству тем, что в кафе, видите ли, зубочистки лучшего качества, чем те, что продаются в магазине».

Другие действуют по продвинутой схеме – сливают соевый соус из соусницы, ссыпают соль из солонки, крадут рулоны туалетной бумаги и даже переливают в свою тару жидкое мыло из офисных и кафешных туалетов.

А в Швецию, которая придумала «Икею», давно пора слать открытки с такими картинками и надписью «Из России с любовью»:

Monng / pikabu.ru

«Я помню, как когда всей компашкой посещали "Икею", то подошли к этому лотку с карандашиками, а выглядит он как прозрачный ящик с крышкой и щелью снизу (оттуда надо брать карандаши), так друг подошел, взял как положено один карандаш, потом второй и выдал следующее – так слишком долго набирать их, ДАЕШЬ ХАРДКОР ДЛЯ НАРОДА! *открывает крышку и горстями оттуда выгребает все карандаши и в сумку ссыпает*».

Или в путешествиях – как же не набить сумку едой со шведского стола и не своровать тапки из отеля. Это же расточительство!

8. Дарить всякую хрень

«Когда вы бедны, вы вряд ли получаете много подарков, а те, которые получаете, довольно посредственные, впрочем, как и те, которые дарите вы сами», - справедливо замечают на одном из сайтов о привычках бедности.

Это не значит, что, став богаче, нужно непременно устраивать аттракцион неслыханной щедрости. Но и продолжать дарить друзьям всякие тупые безделушки – совсем не забавно (если, конечно, это не взаимная ностальгическая традиция).

«Слушайте, мне тридцатник. А институтская подруга дарит то "смешные" детские пластмассовые сережки, то кремик из "орифлейма" за 150 рублей. Или вот в Прагу поехала – "что тебе привезти?" Кружку пивную, говорю. Привезла. Размером с наперсток – в виде магнитика на холодильник».

Кадр из сериала «Теория Большого взрыва»

9. Экономить в ущерб другим

Каждый распоряжается своими деньгами, как ему удобно – тут никто не вправе диктовать. Но некоторые, войдя в привычку экономии, не замечают, как смущают этим других. Если другие – люди тактичные, то они будут вынуждены вести себя в том же ключе, вопреки собственным желаниям.

«Договариваемся с подругой о совместном шопинге. Я, естественно, планирую не только мерить и пробовать, но и покупать. Но в магазине начинается: вроде уже идет с вещами на кассу, но в последний момент: "Нет, ты покупай, а я передумала". Или возьмет что-нибудь самое дешевое, от чего уж совсем позорно отказаться, и потом ходит со скорбной миной. Ну нафига тогда договаривались? Пошли бы лучше просто гулять».

«Как я это обожаю! Когда чел, с которым ты идешь в кафе, не заказывает ничего, типа "я так посижу, главное, встретились", а потом с твоей тарелки кусочничает. Вообще, это уныло, когда кто-то сидит и смотрит, как ты ешь».

Из сериала «Друзья» / giphy.com

10. Притворяться нищим

«У меня другая ситуация! Подруга жрет все подряд, заказывает и заказывает, а потом говорит: "Ой, я кошелек забыла! Ты заплатишь?" Платишь за нее, а она говорит, что отдаст и забывает».

Судя по жалобам на форумах, такое женское поведение – не редкость. Что, правда легкомысленная головушка? Или все-таки жмотка? В данном случае граница почти стерлась.

Иногда привычка притворяться нищим выдает того, кто в юности прошел через общагу. С тех пор в нем сидит вечный страх, что его «раскулачат», что придется «делиться», когда этого совсем не планировал.

«Я в 90-х был школьником, мои родители вбили мне в голову принципы, по которым живу. Я привык экономить на себе, не ходить по кафешкам и ресторанам, не покупать дорогих подарков. Уже повзрослев, когда я встал на ноги, я боюсь рассказывать родственникам и друзьям о своих успехах. Сейчас, уже выбравшись из статуса "малоимущий", я активно им притворяюсь».

Смотрите также: «Лайфхаки нищеброда». Хитрости, которыми пользуются подлые и жадные

#вино
#майонез
#скидки
#алкоголь
#привычки
#халява
#экономить
#коктейли алкогольные
#пивко
#подарки
#дешевый
#бармены
#жмот
#нищеброды