Варламов возмутился реакцией губернатора на дело Лизы Киселевой

«Любой уважающий себя, своих избирателей и земляков градоначальник ещё до громкого саратовского yбийcтвa приложил бы все усилия к сносу таких зон отчуждения. Но саратовский губернатор видит проблему с другого угла»
Фото Варламов возмутился реакцией губернатора на дело Лизы Киселевой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Блогер Илья Варламов раскритиковал саратовского губернатора, который после гибeли девятилетней Лизы Киселевой распорядился проверить на безопасность территории школ, детских садов и подходы к ним.

«Лучше бы он и дальше молчал», - возмутился Варламов.

Лиза. Фото: соцсети

«Разбитая дорога, одинокий фонарь, до ближайшего дома - около сотни метров»

Блогер обвинил в гибели ребенка плохую городскую среду. По словам Варламова, подобное пpecтyпление, совершенное «в хорошо освещённом и правильно благоустроенном дворе, в котором хочется жить и гулять - это абсолютно нетипичный случай».

А для территории, где ушла из жизни школьница, любые нарушения - привычное дело.

«Но как мы помним, Лиза Киселёва была yбитa в гаражном кооперативе, в гаражах. А что такое гаражи? Это не "ракушка" во дворе и даже не пара гаражей между домами, а десятки и сотни маленьких ангаров для автомобилей и барахла, которое не помещается дома, а выкинуть жалко. Это практически город в городе, разбитый на улицы и переулки, о котором дети в соседних дворах рассказывают друг другу страшилки», - утверждает блогер.

Примерный путь Лизы Киселевой от дома до школы. Скриншот «Яндекс. карты»

«Разбитая дорога, одинокий фонарь, до ближайшего дома - около сотни метров в гору. Это гиблое место, в котором не то, что ребёнку, взрослому ходить страшно! Вся нежилая территория вокруг точно такая же, и подобных мест по всей стране немыслимое количество. Любой уважающий себя, своих избирателей и земляков градоначальник ещё до громкого саратовского yбийcтвa приложил бы все усилия к сносу таких зон отчуждения. Но саратовский губернатор видит проблему с другого угла», - возмущается блогер.

«Надо их срочно обезопасить!»

«Он поручил буквально следующее: "создать в каждом муниципалитете комиссию по проверке территорий школ, детских садов и подходов к ним по вопросам безопасности". Видимо, он считает, что в этом случае проблема не в самих гаражах, а в том, что они (сюрприз!) небезопасны! И надо их срочно обезопасить!»

По мнению Варламова, губернатор намекает, что гаражи и пустыри тоже надо обнести забором, как и школы, везде поставить шлагбаумы, турникеты, охранников и рамки металлодетектора.

«Угадайте, что из этого предупредило Эдуарда Хачатуряна о том, что перед посадкой в самолёт он забыл переложить свой разобранный тpaвмaтичecкий пистолет из ручной клади в багаж? Ничего, а если бы он не рассказал об этом экипажу, может быть, никто бы об этом никогда не узнал», - иронизирует блогер.

«Единственное верное решение, которое поможет предотвратить будущие трагедии - интеграция зон отчуждения в городское пространство. Все эти гаражи, пустыри, внеуличные переходы, заброшенные промзоны, неиспользуемые железные дороги, стихийные автостоянки - во все эти места нужно возвращать людей, и не только в Саратове, а по всей стране».

«Вместо неиспользуемых зон и отпугивающих зон отчуждения должны появляться общественные пространства, задача которых - выводить людей на улицы. Эта территория должна вернуться к жителям, которые будут по ней гулять, не боясь свернуть ногу в темноте, встретить гопника в подворотне или вовсе лишиться жизни».

Чудoвищe из гаража

Утром 9 октября Лиза Киселева шла в школу, однако на уроках так и не появилась. Ее тело нашли к вечеру 10 октября. По подозрению в преступлении задержали 35-летнего Михаила Туватина.

Волонтеры рассказали, что у Туватина было три гаража, соединенных лазами. Только в первый можно было попасть с улицы. В третьем, заросшем деревьями, лежало тело девочки.

Место расправы. Кадр из видео СК РФ

Лиза скончалась от асфиксии, рассказал LifeShot источник в экстренных службах. На шее у школьницы остались кpoвoпoдтeки и борозды, как будто ее обвили шнуром. Слухи об изнacилoвaнии медицинская экспертиза не подтвердила.

Михаил Туватин. Фото: ok.ru

На допросе подозреваемый рассказал, что pacправился с девочкой в гараже. Несколько месяцев назад он приметил это заброшенное помещение, сменил там замок и самовольно завладел им.

Проходившая мимо Лиза спросила, его ли это гараж. Туватин испугался, что сооружение принадлежит ее семье, затащил девочку внутрь и лишил жизни.

#городская среда
#саратовская область
#дело лизы киселевой
#убийство школьницы