Полная деградация. Судья КС жестко раскритиковал российское образование

«Автономия - обязательное условие деятельности вуза, и если считать, что российские вузы к ней не способны, то нереальны и расчеты на хорошее образование и на дипломы, разумеется», - написал судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский в особом мнении по жалобе 2015 года.
Фото Полная деградация. Судья КС жестко раскритиковал российское образование
Судья КС Константин Арановский. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский жестко раскритиковал систему высшего образования в стране. По его мнению, ценность дипломов российских вузов спорна, как и эффективность образовательных реформ последних десятилетий.

Арановский высказал эти суждения в особом мнении (документ PDF) к решению КС по жалобе бывшего предпринимателя Михаила Чайковского. На документ обратил внимание «Коммерсант». Особым мнением называют заявление, в котором член судейской коллегии высказывает свою личную позицию по рассмотренному делу.

Дело Чайковского: с чего все началось

Чайковский в 2015 году обратился в воронежский центр занятости населения за помощью в трудоустройстве. Мужчина принес с собой паспорт и трудовую книжку, но его отказались признавать безработным и назначать пособие, потребовав справку «о среднем заработке с последнего места работы» и «документ, удостоверяющий квалификацию».

Оба требования Чайковский оспорил через суд. В 2015 году КС признал, что в случае «длительного перерыва в трудовой деятельности» гражданин может быть признан безработным и без справки «с последнего места работы». На прошлой неделе КС постановил, что отсутствие диплома или других «документов о квалификации» не должно ограничивать «право граждан на защиту от безработицы».

Нет доверия дипломам

Арановский в особом мнении допустил, что решение суда могло быть другим, «имей образовательные документы иную репутацию, чем теперь». Но по его мнению, «профессиональное образование» в стране не в состоянии «уверенно гарантировать квалификацию обладателей дипломов».

К тому же высокая динамика в системе образования не позволяет «рассчитывать на стабильное качество образовательного продукта». В качестве примера судья приводит инициативу о пересмотре правил аккредитации вузов с последующим их разделением на три категории и внедрение болонской системы. По словам Арановского, подобные начинания «неизменно пользуются поддержкой в административном сословии и среди активистов», но не все «видят в них прогресс просвещения» и считают полезными.

«Улучшения в образовании длятся лет тридцать, а результаты их все еще спорны, так что теперь, когда столько истрачено, а доверия дипломам не прибавилось, нет причин полагаться впредь на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов», - делает вывод судья. «Не исключено, что придется теперь подождать, пока дипломы большинства вузов и техникумов (лицеев, колледжей и др.) станут убедительными», - добавляет Арановский.

Платят за отчетность и статистику

Также судья пишет о низких зарплатах преподавателей, которые зачастую зависят не от работы, а от положительной отчетности.

«Система платит скудно, если преподаватель не получит в ее управленческом секторе оплачиваемую роль администратора, исполнителя или активиста-энтузиаста. Иногда же она позволяет преподавателю немного прирастить бедный свой заработок, но не за работу, а за хорошую статистику и отчетность, за демонстрацию компетентностного подхода вместо академических методов, за соискание грантов и за рейтинги, мониторинги с графиками и за все остальное, что дорого службам ректората и ведомства», - убежден автор заявления.

Главное - угождать начальству

По мнению Арановского, «субординация и отчетность под началом администраторов угнетают преподавание и науку». В этом случае «вузы уступают свое самоуправление, академическую свободу, стиль», обслуживая «систему, которая выдает разрешения на профессию».

«Автономия - обязательное условие деятельности вуза, и если считать, что российские вузы к ней не способны, то нереальны и расчеты на хорошее образование и на дипломы, разумеется», - резюмирует судья.

Арановский напомнил и общую позицию КС, согласно которой автономия вузов «оправдала себя исторически в общеевропейской университетской традиции». Российское законодательство признает автономию «с академической свободой в поиске истины, со свободным ее изложением и распространением под профессиональную ответственность преподавателей без попечения начальств», отмечает судья.

В конце заявления Арановский приходит к выводу, что пока не появятся веские доказательства восстановления автономии вузов, «придется, быть может, в самых разных правоотношениях повременить со строгой обязательностью дипломов».