Во время боев в Ливии тяжелое ранение получил командир роты ЧВК "Вагнер" Александр "Ратибор" Кузнецов

Александр окончил Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное дважды краснознаменное училище им. С. М. Кирова. Затем получил назначение в подмосковный Солнечногорск, приняв под командование роту.
Фото Во время боев в Ливии тяжелое ранение получил командир роты ЧВК "Вагнер" Александр "Ратибор" Кузнецов
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Санкт-Петербург спецавиарейсом из Ливии доставлен боец ЧВК «Вагнер» с позывным «Ратибор». Как утверждает «Росбалт», в настоящий момент реаниматологи одной из городских больниц бьются за его жизнь.

«Ратибор» – командир первой разведывательно-штурмовой роты «вагнеровцев» Александр Кузнецов. По данным агентства, вместе с другими участниками совместной группы бойцов «Вагнера» и «Русича» он попал в засаду в Ливии 3 октября. В результате схватки с боевиками были серьезно ранены 27 россиян, выжить удалось лишь 12-ти.

Спасая «Ратибора», сослуживцы вынесли его из-под обстрела и запросили поддержку куратора группы в Москве, который и организовал спецборт из Ливии в Петербург.

О личности Кузнецова известно немногое. Александр окончил Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное дважды краснознаменное училище им. С. М. Кирова. Затем получил назначение в подмосковный Солнечногорск, приняв под командование роту. Именно здесь формировался «Сенеж» - Центр сил специальных операций. В 2014 году он был назначен командиром роты частной военной компании «Вагнер».

Война в Ливии продолжается с 2014 года, когда с анархией в стране попытался покончить генерал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар. Обстановка стабилизировалась после формирования Правительства национального единства (ПНЕ) во главе с Фаизом Сараджем в Триполи, в состав которого вошли представители многих враждующих группировок.

Однако ПНЕ, признанное международным сообществом, так и не смогло взять в свои руки власть в стране, чем воспользовались различные террористические группировки. Ситуация вновь обострилась в начале 2019 года, когда ЛНА под командованием Хафтара начала зачистку страны от многочисленных группировок боевиков – против войсковой операции выступило триполитанское правительство.

#ливия
#вагнер
#санк-петербург