Иркутский губернатор предложил повысить свой оклад на 44%

По его словам, он пошел на повышение собственного оклада исключительно исходя из необходимости решения вопроса низких зарплат работников бюджетников Иркутской области. По его словам, уровень зарплат в бюджетных организациях остается невысоким.
Фото Иркутский губернатор предложил повысить свой оклад на 44%
Фото: baikal-info
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил в предложением повысить свой официальный оклад почти наполовину. Свое решение он объяснил необходимостью позаботиться о других бюджетных работниках, сообщил он в интервью РБК.

Зеркальный эффект

О законопроекте с предложением повысить оклад главы региона стало известно еще в минувшую среду. «Проектом закона предложено изменить должностной оклад лица, замещающего областную государственную должность Губернатора Иркутской области с «18880 рублей» на «27167 рублей», — говорится в заключении правового управления заксобрания, размещенном системе "Электронный парламент".

В пояснительной записке отмечалось, что данная сложена из размера оклада, который был установлен до сокращения на 10% в 2016 года с учетом индексации окладов лиц, занимающих государственные должности, на 4% в 2018 и 2019 годах, а также повышения на 20% с 1 октября этого года.

Смысл повышения заключается главным образом в том, что за счет этого шага будет аналогично увеличен оклад еще 74 человек, занимающих государственные должности в регионе. В этой связи запросили также дополнительные расходы бюджета.

Комментарий инициатора

В интервью РБК Левченко сообщил, что он пошел на повышение собственного оклада исключительно исходя из необходимости решения вопроса низких зарплат работников бюджетников Иркутской области. По его словам, уровень зарплат в бюджетных организациях остается невысоким.

Фото: ТВЦ

«Особенно это проявилось в работе в чрезвычайной ситуации», - подчеркнул Левченко, имея в виду случившийся паводок в регионе. Он обратил внимание на то, что «люди приехали в командировки, работали без выходных по 12 часов», а получали по 30 тыс. руб.

«А заработная плата у них зависит от зарплаты губернатора <...> в процентах от зарплаты губернатора. Поэтому, повышая заработную плату тем, кто сейчас стал работать в несколько раз больше, я должен был решить этот вопрос при помощи этого указа», - пояснил губернатор.