"Ну не может": Путин при лидерах СНГ раскритиковал Зеленского

Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе еще 21 сентября согласовала отведение войск в трех точках на линии соприкосновения. Условием было сохранение режима тишины в течение недели. Зеленский сообщил, что выстрелы не прекращаются. Путин говорит, что со стороны ДНР и ЛНР к разводу сил якобы готовы.
Фото "Ну не может": Путин при лидерах СНГ раскритиковал Зеленского
Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин, instagram / zelenskiy_official
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин заявил, что украинский лидер Владимир Зеленский не может обеспечить отведение войск в Донбассе. По его словам, для этого необходима политическая воля. Пока увести военных и технику мешают националистические силы, считает глава РФ.

Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе еще 21 сентября согласовала отведение войск в трех точках на линии соприкосновения - станице Луганской, городах Золотое и Петровское. Документ подписали представители России и Украины и поддержали представители неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей.

Условием отведения сил было соблюдение режима тишины в течение семи суток в указанных населенных пунктах. На встрече Контактной группы 1 октября договорились, что разводить войска начнут 7 октября.

Зеленский 10 октября заявил на пресс-конференции, что в станице Луганской разведение состоялось, так как там в течение семи дней сохранялся режим тишины, передавал сайт «Гордон».

В Золотом же были выстрелы, поэтому ни там, ни в Петровском пока отвод сил не производится. «Нет такого, что сначала Золотое, а затем Петровское, или Петровское, а затем Золотое. Мы сказали, что готовы [к разведению] в двух пунктах. Поэтому мы не разводим, потому что в Золотом были выстрелы», - разъяснил президент позицию Киева.

Читайте также: "Формула Штайнмайера«». Что это такое? Что она значит для Донбасса?

«Президент не может»

Днем позже ситуацию прокомментировал и Путин. Свое заявление он сделал на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде, то есть при других президентах.

«Договорились о разводе сил, но никак действующий президент [Украины] не может обеспечить развод боевых подразделений и техники - ну не может. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: если армия уйдет с этих позиций, мы там встанем. Армия не уходит», - цитирует ТАСС слова президента РФ.

По его словам, представители Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик уже дважды или трижды давали сигнал о готовности к разведению сил - запускали сигнальные белые ракеты. Но к линии соприкосновения прибыли «националисты» и «не дают [украинской] армии уйти».

«Здесь нужно проявление политической воли», - заключил Путин.