Хеппи-энд: что стало с девочкой, 15 лет назад покалеченной на площадке

«В реанимации голову Ксюши латали пять часов. Трепанация, пластины. Оперировал первоклассницу Олимджан Исхаков - заведующий отделением нейрохирургии и нейротравмы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии на Большой Полянке. Врачи, едва увидев окровавленного ребенка, поняли, что случай настолько серьезный, что надо вызывать специалиста, несмотря на выходной день»
Фото Хеппи-энд: что стало с девочкой, 15 лет назад покалеченной на площадке
Facebook
ВКонтакте
share_fav

22-летняя Ксения из Москвы вышла замуж, родила ребенка, учится на бухгалтера. Однако 15 лет назад было даже не ясно, выживет ли Ксюша. Тогда на семилетнюю девочку на детской площадке упал железный гриб. Пять часов врачи оперировали ребенка и не давали никаких прогнозов. Историю чудесного спасения ребенка рассказал «Московский комсомолец».

Сентябрьская трагедия

19 сентября 2004 года семилетняя Ксюша, которая уже две недели ходила в первый класс, с мамой Екатериной пошла в магазин покупать ботиночки младшей сестре. Женщина остановила поболтать с подругой, а Ксюша рванула на детскую площадку.

«Отвлеклась буквально на минуту, - вспоминает Екатерина. - Ксюша в это время шла по бортику песочницы, как канатоходец. Затем слегка пошатнулась - и схватилась за шляпку грибка, чтобы удержаться».

Грибок оказался ненадежным и упал на девочку. Железную конструкцию поднимали трое взрослых, чтобы вызволить ребенка.

Фото: "МК"

Пятичасовая операция

Девочку увезли на скорой. У нее диагностировали перелом основания черепа, перелом правой орбиты и пирамиды височной доли справа, отек мозга, гематомы, переломы передней, средней, задней черепной ямки.

«В реанимации голову Ксюши латали пять часов. Трепанация, пластины. Оперировал первоклассницу Олимджан Исхаков - заведующий отделением нейрохирургии и нейротравмы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии на Большой Полянке. Врачи, едва увидев окровавленного ребенка, поняли, что случай настолько серьезный, что надо вызывать специалиста, несмотря на выходной день. Исхаков специально приехал в больницу провести операцию и сотворил чудо - ребенок выжил», - рассказала Екатерина.

«Понимаете, от меня сначала скрывали диагноз Ксюши и всю серьезность травм. И правду я узнала именно из "МК", - призналась женщина. - Я‑то о какой-то ерунде сначала переживала: боялась, что след от шва на лице останется. Прочитав вашу газету, я поняла: речь о жизни ребенка шла».

Чудо произошло

Екатерину пустили к дочке только за день до перевода в палату.

«Дочку я не узнала. Голова у Ксюши была огромная, и везде шрамы. Врачи прятали глаза. Была вероятность, что девочка станет инвалидом. Уж слишком серьезные травмы. Я подумала: на все воля Божия, - и знаете, как-то постепенно мы пошли на поправку. Сначала лежали в больнице, потом поехали в санаторий, учились ходить. Но Ксюша не превратилась в растение. Конечно, дочь имеет инвалидность. У нее не слышит ухо, не все хорошо со зрением, парализована одна сторона лица, на лбу шрам большой, немного скошен рот. Но она смогла вернуться к учебе - окончила школу на «четверки» и «пятерки», скоро завершит обучение в колледже, где заочно получает профессию бухгалтера. И уже мечтает о высшем образовании. А еще Ксюша успела выйти замуж и родить дочку».

Фото: "МК"

Никто не виноват

Виноватых в том, что семилетняя девочка едва не лишилась жизни и стала инвалидом на всю жизнь, так и не нашли.

«Преступная халатность при обслуживании детской площадки, преступная халатность при изготовлении и установке изделий для детей - казалось бы, все очевидно... Но документы из уголовного дела, где говорилось, что сооружения на площадке не проверяли два года, таинственным образом исчезли, - поделилась Екатерина. - Зато появились другие бумаги, по которым площадку проверяли исправно и конструкции все были в полном порядке. А чиновница, принимавшая этот грибок, и вовсе скоро стала депутатом».

Дело списали в архив, родителям Ксюши сказали, что нет состава преступления. Хотя гриб над песочницей был спроектирован неправильно: шляпку и ножку сварили не встык, а внахлест. В итоге внутрь конструкции начал заливать дождь, утверждает Екатерина.

«Но ведь есть на все суд совести и божий суд… Господь подарил нам чудо - ребенок, которому врачи прочили растительную жизнь глубокого инвалида, восстановился. Сейчас Ксюше 22 года. Недавно зашли с ней в гости к врачам детской больницы, где она лежала в то страшное для нашей семьи время, - так медики признались, что поражены...» - сказала мама Ксюши.

Читайте также: Студентка-медик поймала выпавшего из окна трехлетнего малыша

#москва
#несчастный случай с ребенком
#инцидент на детской площадке