Война в Сирии: Турция ввела войска, Трамп угрожает. Что происходит?

Турецкая военная операция «Родник мира» (или «Источник мира») началась 9 октября. В этот же день Турция закрыла воздушное пространство для пролета судов гражданской авиации над предполагаемой зоной проведения военной операции. За первый день были нанесены удары по 181 объекту курдов. В результате бомбардировок есть жертвы.
Фото Война в Сирии: Турция ввела войска, Трамп угрожает. Что происходит?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Турция начала военную операцию «Родник мира» на северо-востоке Сирии. Почему перед этим Дональд Трамп вывел с этой территории американских военных и что подтолкнуло Анкару к началу боевых действий именно сейчас, выяснял Anews.

Зачем Турции воевать и при чем тут США

Нынешняя военная операция Турции на северо-востоке Сирии - уже третья по счету. Причин для ее начала было несколько.

Во-первых, согласно договоренностям 2017 года между Россией, Ираном и Турцией здесь была создана одна из зон деэскалации, контролировать которую должна была Анкара. Во-вторых, в приграничных районах Сирии проживают курды, которые создали там за время войны несколько кантонов и организовали собственную армию, которую турки считают террористической. В-третьих, Турции важно сохранять стабильность в регионе и избежать потока беженцев со стороны Сирии.

Курдские Отряды народной самообороны - те самые, которые Турция считает террористическими из-за их связей с Иракским Курдистаном, - союзники Вашингтона. Это не нравится американскому президенту Дональду Трампу, но, по его словам, таково было решение его предшественника Барака Обамы. Трамп объясняет, что из-за того, что США поддерживали турецких противников, Анкара рассорилась с Вашингтоном и повернулась лицом к Москве.

Торговля с Вашингтоном

Последние месяцы Анкара и Вашингтон пытались договориться и улучшить окончательно испортившиеся отношения на фоне покупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Президенты Турции Реджеп Эрдоган и США Дональд Трамп. Фото: Reuters

Анкара собиралась одновременно купить у России ЗРС большой и средней дальности, предназначенные для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, а у США - истребители-бомбардировщики F-35. Вашингтон отказывался продавать F-35, если Турция не отменит сделку с РФ. Объяснялось это тем, что С-400 могут «раскрыть потенциал F-35». В итоге Турция все же купила российский продукт.

В последние месяцы казалось, что страны пытаются вновь найти общий язык на фоне сирийского вопроса. Так в августе 2019 года США и Турция договорились о создании «зоны безопасности» на границе между Сирией и Турцией, в ответ на это Анкара пообещала отсрочить постановку С-400 на боевое дежурство. Однако в итоге Эрдоган остался недоволен тем, как идет процесс создания зоны, и объявил о начале военной операции.

Странные твиты Трампа

О том, что Турция готовит военную операцию на северо-востоке Сирии Эрдоган заявил 5 октября. Он анонсировал вторжение в ближайшие часы, однако этого не произошло.

7 октября на арену вышел Трамп, который в очередной раз пообещал решительно вывести войска из Сирии. Он это объяснил своим предвыборным обещанием вернуть военных домой и предложил Турции, России, Ирану и Европе самим разбираться с бесконечными сирийскими межплеменными конфликтами. Задачу США по разгрому запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Трамп считал выполненной.

Фото: Reuters

Сразу после заявлений Трампа СМИ сообщили, что колонны американской техники начали покидать американские базы на северо-востоке Сирии. Однако позже и президент США, и его окружение сменили риторику и пояснили, что имели в виду отвод военнослужащих от турецкой границы, а вовсе не вывод войск.

«Я не хочу, чтобы они были ранены или убиты, чтобы с ними что-то случилось. Я сказал президенту Эрдогану: "Не навредите кому-либо из наших людей или столкнетесь с большими проблемами"», - написал в твиттере США.

Постепенно риторика президента США по отношению к Турции ужесточалась.

«Как я решительно повторял ранее, я повторяю сейчас, если Турция сделает что-то, что я в своей великой и непревзойденной мудрости сочту переходом черты, я полностью уничтожу и истреблю экономику Турции, как уже делал ранее», - негодовал президент США.

Есть не уничтожить, то слегка пошатнуть экономику Турции Трампу удалось даже этим высказыванием. После него курс немецкой лиры упал почти на 2,5 процента.

Позже на брифинге Трамп пояснил свою позицию. По его словам, ему действительно надоело участие США в бесконечных войнах, и он хочет вернуть военнослужащих на родину, но в то же время Вашингтон продолжит отстаивать свои интересы в Сирии, но делать это невоенными способами. Так что, если Эрдоган начнет уничтожать курдов, Трамп повторно пообещал разрушить экономику Турции.

Говоря о том, что он уже делал это ранее, Трамп пояснил, что имел в виду инцидент с американским пастором Эндрю Брансоном, которого в Турции обвиняли в связях с террористами. Тогда США ввели жесткие санкции против Турции, повысив пошлины на турецкие сталь и алюминий. В итоге Брансон был освобожден и вернулся домой в США.

«Родник мира»

Турецкая военная операция «Родник мира» (или «Источник мира») началась 9 октября.

В этот же день Турция закрыла воздушное пространство для пролета судов гражданской авиации над предполагаемой зоной проведения военной операции.

Эвакуация мирных жителей с северо-востока Сирии. Фото: Reuters / Rodi Said

Согласно плану, основной задачей операции является создание свободной от боевиков из Отрядов народной самообороны зоны в Сирии протяженностью 480 км и глубиной 32 км от реки Евфрат до иракской границы.

Как отчиталось на следующий минобороны, военным за сутки удалось установить контроль над целым рядом первоочередных целей на сирийской территории. Для этого 9 октября были нанесены удары по 181 объекту курдов.

Фото: Reuters / Murad Sezer

В результате бомбардировок есть жертвы. По разным данным, это от 5 до 8 мирных жителей и несколько военных.