"Соседи бы не оценили". Роман Васильев о барабанах, калориях и установке за 400 тысяч

16 октября самое известное в России шоу барабанщиков Vasiliev Groove представит в концертном зале Crocus City Hall программу Mirrors. Anews пообщался с основателем и руководителем коллектива барабанщиков Романом Васильевым.
Фото "Соседи бы не оценили". Роман Васильев о барабанах, калориях и  установке за 400 тысяч
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сколько может стоить одна барабанная установка? Заменяет ли игра на барабанах полноценный поход в спортзал? Отчего шоу барабанщиков стали так популярны в России и к чему сводятся самые распространенные заблуждения относительно этого инструмента? На эти и другие вопросы в интервью Anews ответил руководитель шоу барабанщиков Vasiliev Groove Роман Васильев.

— В представлении многих людей шоу барабанщиков - это исключительно корпоративная история. Однако вы сумели переубедить публику и продвинуть этот жанр в нашей стране. За счет чего вам это удалось и чем привлекают российского зрителя барабаны?

Прежде всего, это не просто барабаны, это шоу. Привлекают эмоции, спецэффекты, профессиональная игра и люди, а когда это все в совокупности срастается, получается по-настоящему крутое шоу, и на это хочется смотреть. Кто-то из музыкантов играет профессионально, но скучно, и это неинтересно, а у нас заложены прежде всего эмоции, отдача, посыл к зрителю, актерское мастерство, спецэффекты и, конечно же, юмор. Только все это пробуждает живой интерес к этому инструменту и к этому искусству.

«Люди думают, что барабаны - это громко и скучно»

— Вы как-то сказали, что ваше творчество - это 50% музыки и столько же шоу. Так что же все-таки первично? Что цепляет в большей степени зрителя?

— Ну так однозначно нельзя ответить, скорее, все вместе. Каждый зритель находит свои фишки, удивляется по-разному, «вау» для всех разное - «прикольно сыграл», «о, классно палочку подкинул», «ничего себе, они играют по барабанам с водой и все светится», а для кого-то это целая философская мысль. Мы все слышим и видим по-разному, это нормально.

— Если бы вы составляли топ-5 самых глупых стереотипов о барабанах, с которыми приходилось и приходится сталкиваться, что в него включили бы?

Наверно, первое, что барабаны - чисто пионерский инструмент. Люди думают, что барабаны - это громко и скучно, хотя этот стереотип относится только к России, так как в Европе барабанное искусство развито гораздо лучше, они быстро прогрессируют и собирают целые стадионы.

Что барабан - это просто барабан. На самом деле, их до тысячи, это очень красивый и самый древний инструмент, да и в принципе он не может не нравиться, ведь барабан есть у каждого из нас, он называется «сердце».

Что игра на барабанах - это очень легко. Но мне всегда нравится, когда зритель сидит в зале и думает, что это элементарно. Значит, мы хорошо смотримся на сцене.

«Моя установка со всем железом и с карданом стоит 300-400 тысяч рублей»

— Еще немного про стереотипы и мифы. Правда, что барабаны - это самые дорогие инструменты в любой музыкальной группе и одна барабанная установка может стоить десятки миллионов рублей?

Ну десятки миллионов - это какие-нибудь барабаны в стразах. Цена не такая высокая, но если сравнить с другими музыкальными инструментами, то да, барабан стоит прилично. Но тут уже на вкус и цвет.

— Сколько стоят ваши барабаны? И какой у них вообще срок службы? Их нужно менять?

— Собрать хороший сет - десятки тысяч долларов, один диск может стоить 300-500 долларов, а их очень много. Меняем, если ломаются, что происходит нечасто. В основном меняются расходники: подструнники, пласты, палки.

Моя установка со всем железом и с карданом стоит 300-400 тысяч рублей, маршевый барабан с корсетом - от 1000 долларов, а у нас их десять! В общем, недешево это все.

— Кто создает сценарии вашего шоу? Вообще, как распределены роли в команде?

— Последнее слово за мной. Распределение ролей очень простое, у нас такой понятный принцип единоначалия, он самый эффективный и комфортный для всех. В творчестве я люблю креативить, все идеи мы набрасываем вместе, принося каждый свое и коллективно дорабатывая.

— Вы, в общем, не единственное шоу барабанщиков в стране, но вас часто называют лучшими. В чем ваши основные преимущества перед остальными?

— Преимуществ много. Естественно, наша подача, то, как мы выглядим, как мы звучим, у нас профессиональный звук и звукорежиссер, у нас есть все для того, чтобы практически на любых площадках звучать классно. Сама подготовка ребят, почти у всех высшее музыкальное образование, все проходят серьезный отбор, из 100 человек проходят максимум 2-3 человека.

Не все справляются с нашим ритмом, так как надо много работать и развиваться. Когда люди видят такое качество, тебя начинают узнавать и приглашать на различные мероприятия. Мы очень много где выступали, к примеру - закрытие Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Москве, Паралимпиада-2014 в Сочи, подготовка к Чемпионату мира по футболу FIFA 2022 в Катаре, работали с лучшими артистами: Энрике Иглесиас, Рой Джонс, Глория Гейнер, Филипп Киркоров и многими другими. Мы первые, кто начал делать такое мощное барабанное шоу в России.

— Какие впечатления остались от выступления с Иглесиасом и Киркоровым?

— С Энрике Иглесиасом очень понравилось выступление. Это был такой показательный перфоманс для нас, мы поняли, как должна работать команда. Все было настолько слажено, легко и четко, что было очень приятно поработать. И человек он очень позитивный оказался. У нас в принципе тогда все быстро сложилось, буквально за пару дней нам прислали трек, за день мы придумали какие-то движения и доделывали все уже на сцене Кремля.

С Филиппом Киркоровым было немного иначе, позвонил его директор, позвал поучаствовать в его шоу «Я+Я», мы открывали это шоу. 25 тысяч человек, «Олимпийский», светящиеся бочки с водой, все прошло очень круто, но подготовка и атмосфера во всей команде были иными.

— Конкуренция ощущается в этом жанре?

— К сожалению, нет. Хотелось бы, чтобы это развивалось немного быстрее. Я не боюсь конкуренции, я за нее. Она стимулирует на рождение правильной борьбы и возрастание качества. Пока в России мы единственные с подобным уровнем шоу. Мы выступаем также в Европе, совсем скоро поедем в тур. Хочется, чтобы барабанщики не копировали нас, а делали что-то лучше.

— Ориентируетесь ли вы на каких-то мировых звезд музыки в своем творчестве? Есть кто-то, кто вдохновляет лично вас?

— Ну вообще, много коллективов в мире, но если выбрать из барабанных, то Top Secrets Drum Corps. Одни из сильных коллективов - швейцарские барабанщики. В Америке очень много людей, которые с колледжа начинают интересоваться и вкладываться в эту культуру. Там поддержка идет отовсюду: от государства, от бизнеса, от людей. Но вот что мне не нравится, да, у них крутые шоу, все очень четко выточено, но ты смотришь на это как на математику. Я же хочу вложить в это душу, когда ты начинаешь жить с барабаном, эмоционально передавать это все, цепляет в разы лучше. Поэтому я заставляю всех включаться на 100 процентов, выкладывать все и полностью включаться в игру. Это очень хорошо видно на сцене.

— Вы выступаете не только в Москве, много гастролируете. Как воспринимают шоу барабанщиков в регионах?

— Отлично относятся, все с кем мы работали - наши друзья. Мы со всеми общаемся, очень открыты. В Новороссийске, к примеру, мы хорошо общаемся с директором одного коллектива. Часто созваниваемся, обмениваемся опытом. К нам на выступления они приходят целыми семьями!

«На меня вешали специальные датчики, которые измеряли пульс и калории, показатели были бешеные»

— Помимо концертов в вашей жизни есть еще и корпоративы. Некоторые артисты считают, что выступать на корпоративных вечеринках не очень престижно. А как вы к этому относитесь?

— Ну такое мнение имеет право существовать. Но я с этим не согласен, многие артисты и у нас, и за рубежом зарабатывают свои самые большие деньги именно на корпоративах. Ничего плохого в этом не вижу.

— Все ваши барабанщики в отличной физической форме. Правда, что драммерам не нужно ходить в спортзал, потому что одно выступление заменяет полноценную тренировку?

— На выступлении и правда сжигается много калорий, особенно на концертах. Однажды мы проводили эксперимент, на концерте в Санкт-Петербурге на меня вешали специальные датчики, которые измеряли пульс и калории, показатели были бешеные. Будто я пробежал 10 км, подтянулся 100 раз. На адреналине все сжигается гораздо проще, но все равно, нужно следить за своей фигурой!

— Вообще, насколько сложно управляться с барабанами, сколько весит вся конструкция?

— Некоторые барабаны с корсетом могут весить 20-30 килограммов.

— Доводилось слышать, что игра на барабанах в некотором смысле полезна для здоровья. Это правда или миф? Вы на себе ощущаете пользу?

— Барабаны 100 процентов поднимают боевой дух и настроение. Приходишь с плохим настроем, начинаешь играть и ты эмоционально перезагружаешься.

— Как часто приходится репетировать? И если это происходит дома, как реагируют соседи?

— Дома я не репетирую на барабанах, думаю соседи этого бы не оценили. Как-то на даче репетировали какие-то каверы, слышала вся деревня, но всем это нравилось, проблем не возникало.

— Есть мнение, что учиться музыке нужно с раннего детства, якобы во взрослом возрасте уже не получится стать музыкантом. Это правда? Вообще, есть ли шанс у взрослого человека освоить игру на барабанах?

— Да легко. При желании можно и в 60? и в 70 лет начинать. Приходите к нам в школу, научим всех!

— 16 октября у вас состоится концерт в Crocus City Hall. Каким будет это шоу и что нового подготовила ваша команда?

— Не хочется раскрывать всех фишек. Но у нас будет глобальный флешмоб, где у нас будут задействованы около 100 хангильеров, которые будут играть на хангах, это такая летающая тарелка, которая издает космический звук. И музыка сольется с залом, станет с ним единым целым. Будет наше огромное зеркало, которое передает все в 3D, зал будет видеть нас в объеме и со всех сторон, будет очень красиво. Мощный видеоряд, спецэффекты, игра на барабанах с водой, резьба болгаркой. Поем, танцуем, играем, вы увидите то, чего не видели никогда!

#барабаны
#crocus city hall
#музыка
#шоубиз
#vasiliev groove
#барабанщики