Задержанная в Иране журналистка Юзик вернулась в Москву

«Она точно прилетела. Ее приехала встречать мама, но Юля ей позвонила и сказала, что ее вывели как-то через другой выход и чтобы та ехала домой», — рассказал бывший муж Юзик Борис Войцеховский.
Фото Задержанная в Иране журналистка Юзик вернулась в Москву
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Задержанная на прошлой неделе в Иране российская журналистка Юлия Юзик вернулась в Москву, однако так и не смогла встретиться с матерью, которая встречала ее в аэропорту.

9 октября посольство России в Тегеране сообщило, что власти Ирана отпустили Юзик. Рано утром она вылетела рейсом «Аэрофлота» SU 513 в аэропорт Шереметьево в Москву. Самолет приземлился около 6:00.

Юзик в аэропорту встречала мама и журналисты, однако та так и не вышла через зону таможенного контроля.

«Она точно прилетела. Ее приехала встречать мама, но Юля ей позвонила и сказала, что ее вывели как-то через другой выход и чтобы та ехала домой», — рассказал РИА Новости бывший муж Юзик Борис Войцеховский.

«Были задействованы очень большие ресурсы»

Для освобождения задержанной в Иране россиянки Юлии Юзик были задействованы большие общественные и государственные ресурсы, сообщил секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

«Мы рассчитывали, что ее освободят. Единственное, что рассчитывали, что это произойдет в первые же дни после задержания. Мы знаем, что для ее освобождения были задействованы очень большие ресурсы на самых разных уровнях – и общественных, и государственных. И мы, конечно, рады за ее родных, за ее детей, которые все это время не могли найти себе место, рады, что все это позади», – рассказал Шафир.

Грозило до 10 лет

О задержании Юзик стало известно 4 октября. 29 сентября она прилетела в Иран по частному приглашению. В аэропорту без объяснения причин у нее изъяли паспорт, а 2 октября арестовали в гостинице. По словам родственников, ей инкриминировали работу на израильские спецслужбы, за что в Иране грозит до десяти лет тюрьмы. Возможно, поводом для задержания мог стать репортаж об израильской армии, который Юзик делала около десяти лет назад.

В понедельник официальный представитель правительства Ирана Али Рабии пояснил, что задержание не связано со шпионажем — у Юзик якобы были проблемы с визой. При этом женщина страдает cмертельно опасным заболеванием, рассказали «Московскому комсомольцу» ее родные. Журналистке требуется операция.