ФБК Навального признан иноагентом. Что такое Фонд борьбы с коррупцией?

Минюст РФ 9 октября 2019 года внес Фонд борьбы с коррупцией в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В ходе контроля за деятельностью фонда ведомство обнаружило, что у ФБК есть признаки иноагента. В самом фонде это отрицают.
Фото ФБК Навального признан иноагентом. Что такое Фонд борьбы с коррупцией?
Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Что такое ФБК?

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) - это некоммерческая организация, созданная в 2011 году юристом, блогером и оппозиционным деятелем Алексеем Навальным для расследования коррупционных схем российских чиновников. Фонд объединяет все проекты Навального и проводит добровольный сбор средств на их работу.

Фото: instagram / navalny

Как Минюст РФ включил ФБК в список иноагентов

Министерство юстиции России 9 октября 2019 года внесло Фонд борьбы с коррупцией в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В ходе контроля за деятельностью фонда ведомство обнаружило, что у ФБК есть признаки иноагента, сообщается на сайте Минюста РФ.

Пока Фонд борьбы с коррупцией не значится в списке НКО-иноагентов на портале госуслуг. Решение Минюста может быть обжаловано в суде. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сообщила РБК, что официального уведомления Минюст пока не прислал.«Когда получим, юристы его посмотрят и мы решим», - пояснила представитель фонда.

Что значит иностранный агент? Закон об иноагентах в России

Закон об НКО-иноагентах был принят в России в 2014 году. Согласно этим поправкам, некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в Минюсте. Министерство может включать организации в список иноагентов принудительно.

НКО из реестра иноагентов обязаны раз в полгода предоставлять в уполномоченные органы отчет о своей деятельности, составе руководящих органов, а также данные о расходовании денежных средств и использовании имущества. Также раз в полгода иноагенты должны публиковать этот отчет в интернете или размещать в СМИ. Все материалы, выпущенные НКО-иноагентом, должны содержать пояснение, что они изданы и распространены иностранным агентом.

Если НКО-иноагент не предоставил своевременно необходимую информацию, ему грозят штрафы (до 300 тысяч рублей для юридических лиц). В случае «злостного уклонения» от предоставления документов можно получить до двух лет тюрьмы.

Что ответили в ФБК?

В ФБК утверждают, что фонд никогда не получал иностранных денег.

«ФБК финансируется исключительно гражданами Российской Федерации. Никакого иностранного финансирования фонд никогда не получал. Включение в какие-то там списки, которые они сами себе придумали, - просто очередная попытка задушить ФБК», - написал в твиттере директор фонда Иван Жданов. Вся деятельность фонда прозрачна, отчеты о ней регулярно сдаются в Минюст, отметил он в фейсбуке.

Основатель ФБК Алексей Навальный потребовал, чтобы публично предоставил доказательства того, что фонд получил «хоть одну копейку иностранных денег». «Действия Минюста абсолютно незаконны и, очевидно, по прямому приказу Путина», - убежден оппозиционер.

В августе 2019 года СК возбудил в отношении ФБК уголовное дело об отмывании 1 млрд рублей. По версии следствия, в 2016-2018 годах близкие к ФБК люди и сотрудники фонда через счета организации легализовали около 1 млрд руб., полученные преступным путем. В ФБК эти обвинения отвергли.

О деле стало известно в день несогласованной акции в Москве в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Среди них были директор ФБК Иван Жданов и юрист фонда Любовь Соболь. В офисах ФБК прошла серия обысков, а его юристы были допрошены в качестве свидетелей.