Американец отсудил $8 миллиардов у Johnson & Johnson за выросшую грудь

Николас Мюррей принимал «Риспердал» пять лет, с 2003 по 2008 год. Истец утверждает, что применение препарата вызвало у него гинекомастию - увеличение тканей молочной железы. При этом компания не предупредила потребителя должным образом об этом риске, говорится в иске.
Фото Американец  отсудил $8 миллиардов у Johnson & Johnson за выросшую грудь
Фото: depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жюри присяжных в Филадельфии обязало крупнейшую американскую компанию Johnson & Johnson выплатить восемь миллиардов долларов в качестве компенсации жителю Мэриленда. Мужчина подал в суд из-за последствий от производимого J&J препарата Risperdal, который он принимал в детстве. Средство для лечения шизофрении и биполярного расстройства вызвало у американца увеличение груди, сообщает The Wall Street Journal.

Николас Мюррей принимал «Риспердал» в детстве, с 2003 по 2008 год. Истец утверждает, что применение препарата вызвало у него гинекомастию - увеличение тканей молочной железы. При этом компания не предупредила потребителя должным образом об этом риске, говорится в иске.

В 2015 году суд присяжных вынес первый вердикт по этому делу, обязав J&J выплатить в качестве компенсации 1,75 млн долларов. Но судья снизил эту сумму до 680 тысяч долларов. Истец подал апелляцию. Новое судебное решение было вынесено 8 октября. Суд обязал компанию выплатить пострадавшему 8 млрд долларов.

«Риспердал». Фото: wikimedia

Johnson & Johnson оспорит вердикт

В Johnson & Johnson назвали приговор «чрезмерным и необоснованным». Там считают, что присужденная сумма «абсолютно несоизмерима» с первоначальной компенсации в 680 тыс. долларов. В компании уверены, что приговор будет отменен.

По утверждению Johnson & Johnson, компании не дали возможности выстроить полноценную защиту, исключив ключевые доказательства из дела. В инструкции к «Риспердалу» указаны все риски, уверяет J&J.

Эта компенсация стала самой крупной на сегодняшний день среди более чем 13 тысяч судебных процессов против Johnson & Johnson, связанных с побочным эффектом от «Риспердала». Истцы утверждают, что препарат вызывает у мальчиков гинекомастию. Обычно в исках говорится, что J&J знала о риске побочного эффекта, но занижала его для врачей, выписывающих лекарство по рецепту.