СК завершил расследование дела Марьянова

Дмитрий Марьянов ушел из жизни 15 октября 2017 года. Актеру было всего 47 лет. Последние дни он провел в реабилитационном центре «Феникс» в Лобне, где пытался избавиться от пристрастия к cпиртному. В день трагедии все жалобы артиста на плохое самочувствие проигнорировали.
Фото СК завершил расследование дела Марьянова
Фото: instagram / dmitry_marianov_official, кадр из фильма «Игра в правду» (2013)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следственный комитет завершил расследование обстоятельств cмepти актера Дмитрия Марьянова. Обвиняемой по делу проходит Оксана Богданова, директор реабилитационного центра «Феникс», в котором артист провел свои последние дни.

Материалы следствия переданы в прокуратуру, сообщила 8 октября 2019 года пресс-служба СК по Московской области. После дело направят для рассмотрения в суд.

Тромб и проблемы со спиртным

Дмитрий Марьянов ушел из жизни 15 октября 2017 года. Актеру было всего 47 лет. За свою актерскую карьеру он исполнил более 70 ролей в кино. Играл в спектаклях «Квартета И» «День выборов» и «День радио». С 1994 года служил в театре «Ленком». Был ведущим на телеканале РЕН ТВ и ТВ-6.

Еще в 2016 году Марьянов стал жаловаться на боли в правой ноге. После УЗИ сосудов у актера нашли «плавающий тромб». Врачи установили артисту специальный фильтр, напоминающий сетку. Он задерживает тромбы, не пуская их к легочным артериям и сердцу. Весь год этот фильтр забивался, на нем скапливались тромбы.

К тому же Марьянов страдал от проблем с aлкoгoлем. По этой причине он и оказался в реабилитационном центре «Феникс» в подмосковной Лобне. Актер находился там с 6 по 15 октября 2017 года, установило следствие.

Жалобы остались без ответа

В день трагедии Марьянов неоднократно жаловался клиентам и консультантам «Феникса» на плохое самочувствие и боль в ноге. Они не менее десяти раз говорили директору центра, что актеру плохо и его надо отправить в больницу.

Богданова знала, что Марьянов серьезно болен, что в «Фениксе» нет медиков, а у самого актера при этом даже нет средств связи, чтобы обратиться в больницу. Тем не менее директор центра запретила вызывать скорую, выяснили следователи.

И все же скорую помощь вызвал один из клиентов реабилитационного центра. Марьянова доставили в больницу, но спасти его жизнь не удалось, установили в СК.

При этом в прессе сообщалось, что Марьянова не стало еще по дороге в больницу Лобни. Туда его везли на частном автомобиле, а не на карете скорой. По пути машину остановили сотрудники ГИБДД, которые сопроводили артиста до врачей. Позже в скорой помощи это объяснили тем, что сопровождавшие Марьянова люди сами отменили вызов.

Можно было спасти

По данным СК, причиной летального исхода стал «сквозной разрыв задней стенки левой общей подвздошной вены с образованием массивной кровопотери». «Тромбофлебит глубоких вен левой голени, тромбоэмболия нижней полой вены. Разрыв стенки левой общей подвздошной вены. Обильная кровопотеря», - говорилось в заключении по результатам медэкспертизы.

По всей видимости, именно в день трагедии фильтр в организме Марьянова окончательно закупорился. Под давлением крови, которая не могла пробиться сквозь «засор», вена просто лопнула. Огромное количество крови из нее стало выплескиваться в организм актера.

Жизнь Марьянову можно было сохранить, если бы его после первых же жалоб отправили в больницу, заключили привлеченные к следствию эксперты. К тому же актеру по указанию Богдановой кололи галоперидол и феназепам, хотя «Феникс» не являлся медучреждением. Где приобретали препараты и какой у них был срок годности, неизвестно.