"Снимала хату". 15-летняя школьница в Новый год ушла из дома на 9 месяцев

Арина П. вечером 31 декабря 2018 года сказала родителям, что пойдет к подруге, но после этого пропала. Девочка оставила родным записку, попросив ее не искать. Следователи по камерам видеонаблюдения узнали, что школьница запутывала следы во время побега. Но город она так и не покинула.
Фото "Снимала хату". 15-летняя школьница в Новый год ушла из дома на 9 месяцев
Арина П. Фото: vk / megapolis_incident
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Санкт-Петербурге восьмиклассница ушла из дома под новый год и вернулась лишь спустя девять месяцев. Все это время 15-летняя девочка не покидала город. Свой побег она тщательно спланировала. Почему школьница так поступила, следователям еще предстоит установить.

Ушла под Новый год

Арина П. жила в квартире на Комендантском проспекте с родителями и братьями 23-х и шести лет. Многодетная семья считалась благополучной, девочка хорошо училась в школе, сообщали «Невские новости».

Уходу Арины предшествовала ссора с родителями. Вечером 31 декабря 2018 года девочка сказала, что собирается ненадолго навестить подругу и поздравить ее с наступающим праздником. К приятельнице она так и не пошла. При этом отключила мобильный и перестала выходить на связь.

Арина ушла из дома около 18:00, забрав с собой паспорт, а также действующий и недействительный загранпаспорта. Девочку объявил в розыск Следственный комитет, по факту исчезновения возбудили уголовное дело о лишении жизни. К поискам ребенка присоединились волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт».

Составила план и запутала следы

Побег школьницы был запланирован, выяснили следователи. Арина оставила родным записку, которую спрятала в шторы. В ней девочка попросила родных не искать ее.

Записи с камер наблюдения, изученные следователями, позволили предположить, что девочка намеренно запутывала свои следы, а также частично восстановить ее маршрут. Выйдя из дома, она воспользовалась общественным транспортом. Проехав несколько остановок, вышла на окраине Приморского района и выбросила свой мобильный телефон в мусорку.

Затем словила автомобиль и направилась на юг Петербурга в Купчино. Там посетила торговый центр, где приобрела новую верхнюю одежду, а старую упаковала в тканевую сумку. После этого след девочки потерялся.

Арина П. Фото: vk / megapolis_incident

Зачем сбежала от семьи?

Вскоре после исчезновения девочки ее родственники записали видеообращения, в котором упрашивали ее вернуться в семью.

«Если ты вдруг обижена на нас, не стоит: мы очень сильно тебя любим. Мы поняли, что потеря тебя для нас будет просто невосполнимой. Пожалуйста, если ты все-таки не уверена или боишься, поменяй свое решение, найди нас или обратись к нам. Включены все телефоны, все мессенджеры и почты. Сообщи нам о себе! Мы очень ждем, не можем без тебя», - говорил на видео отец Арины.

Также к школьнице обратились, мама, бабушка, оба брата и крестный.

Арина вернулась домой лишь вечером 4 октября 2019 года, сообщает «Петербургский дневник». Девушка рассказала, что все это время подрабатывала в кафе и «снимала хату», передает телеграм-канал Hue. С ее здоровьем все в порядке.

«В настоящее время выясняются все обстоятельства безвестного отсутствия школьницы, будут изучены условия жизни ребенка в семье, а также причины ее ухода, приняты соответствующие меры реагирования», - пояснили в СК по Петербургу.

Арина П. Фото: vk / megapolis_incident