В Саратове семью с ребенком-инвалидом выселяют на окраину города

Местный суд встал на сторону властей, а не семьи Кудриных, в которой скоро ожидают пополнение.
Фото В Саратове семью с ребенком-инвалидом выселяют на окраину города
Фото: RT/личный архив семьи Кудриных
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Саратове семья Кудриных с ребенком-инвалидом, который вынужден посещать специализированную школу, в ближайшее время могут принудительно переселить из аварийного жилья в центре города на самую окраину. Власти отмечают, что помочь в сохранении района проживания они ничем не могут, пишет RT.

Негативные последствия

Против грядущего переселения семья протестует уже свыше двух лет после того, как кирпичное здание 1850 года постройки признали аварийным и предложили переехать в квартиру немного большей площади, но очень далеко - в Ласточкино. Семья оказалась не рада такому предложению, поскольку 13-летний сын Иван, страдающий от шизофрении, в таком случае не будет в состоянии посещать специализированное учебное заведение и музыкальную школу. Это в свою очередь повлечет за собой крайне негативные последствия для состояния мальчика

Фото: RT/личный архив семьи Кудриных

Местный суд встал на сторону властей, а не семьи Кудриных, в которой скоро ожидают пополнение.

«На данный момент у администрации Фрунзенского района на руках есть исполнительный лист о выселении. Кроме того, на днях вступило в силу решение суда, по которому мы обязаны заключить договор социального найма на квартиру в Ласточкине, — описывает Екатерина Курдина в беседе с RT итоги двухлетних судебных тяжб. — Но я ничего не собираюсь подписывать, не хочу лишать своего ребёнка возможности получить образование».

Жуткие условия в Ласточкино

Вариант переселения в Ласточкино не устраивает семью не только из-за удалённости от центра города и специальной школы для Ивана, но и из-за неразвитой инфраструктуры. На улице Романтиков, которая ведёт к новому дому семьи, нет даже асфальта.

Фото: RT/личный архив семьи Кудриных

«Когда мы в первый раз поехали на машине смотреть этот дом, то еле доехали. Там грунтовая дорога, с одной стороны обрыв, с другой — гаражи. Это было весной, перед нами ехал «КамАЗ»: сначала застрял он, а затем наше такси, потому что никакого общественного транспорта там нет. Пришлось самим выталкивать машину. Зимой мусоровоз застрял: там довольно серьёзный уклон, и он просто не доехал. Не знаю, кто додумался дать этой улице такое название», - рассказала Екатерина.

На компромисс не идут

Пресс-секретарь главы Саратова Татьяна Плющева в беседе с RT отметила, что Курдиным предоставлялись различные варианты переселения из аварийного дома, но найти с ними общий язык не удалось. Она отметила, что рядом с районом Ласточкино, куда по решению суда должна переехать семья, есть образовательное учреждение, которое готово принять ребёнка с таким заболеванием и организовать для него весь учебный процесс, возможности для этого есть.

Помимо этого, Плющева опровергла слова матери семейства о том, что власти Саратова препятствуют постановке малоимущих семей в очередь на жильё. «Это её субъективное мнение, никто не препятствует. Есть процедура, есть пакет документов, который нужно собрать. Никто никому не отказывает», — заключила она.