Юлия Юзик: за что журналистке грозит 10 лет в Иране. Последние новости

Юлия Юзик - 38-летняя российская журналистка, автор книг «Невесты Аллаха» и «Бесланский словарь». 29 сентября Юлия прилетела в Тегеран по приглашению знакомого журналиста. Ее задержали и посадили в камеру по подозрению в связях с израильскими спецслужбами.
Фото Юлия Юзик: за что журналистке грозит 10 лет в Иране. Последние новости
Фото: facebook / yuliayuzik
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Юлия Юзик - 38-летняя российская журналистка, автор расследований и книг на тему ислама, Ближнего Востока, Кавказа. Россиянку задержали 2 октября в Иране по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Израиля. Ей грозит до 10 лет тюрьмы. Anews приводит биографию Юзик и подробности ее дела.

Биография, карьера, книги, фото

Юлия Викторовна Юзик родилась 23 февраля 1981 года в городе Донецк Ростовской области (Россия). В 1999-м начала учебу в Ростовском государственном университете, работая параллельно репортером в местном корпункте «Комсомольской правды».

Фото: instagram / yulia.yuzik

С октября 2001 года стала жить в Москве. Работала в редакции «Комсомольской правды» и в журнале «Русский Newsweek».

Фото: facebook / yuliayuzik

В 2003 году издала книгу «Невесты Аллаха», посвященную судьбам женщин, ставших шахидками. Также выпустила книгу «Бесланский словарь» о теракте в Северной Осетии, основанную на рассказах самих участников трагических событий.

В 2016 году Юлия Юзик баллотировалась в депутаты Госдумы от Дагестана. Свою кандидатуру она выдвигала от «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Фото: facebook / yuliayuzik

Фото: facebook / yuliayuzik

Многодетная мать с тяжелой болезнью

Юзик - многодетная мать, она в одиночку растит четырех детей - дочерей 16 и 13 лет и 10-летних двойняшек.

При этом женщина страдает cмертельно опасным заболеванием, рассказали «Московскому комсомольцу» ее родные. Журналистке требуется операция. «Юля это никогда не афишировала, но иранская тюрьма может оказаться для нее роковой», - уверяют родственники.

Отняли паспорт по прилету

Несколько лет назад Юзик работала корреспондентом в Тегеране. 29 сентября она снова прилетела в иранскую столицу, но уже как туристка - в гости к знакомому местному журналисту. По прибытии пограничники отняли у россиянки паспорт, пообещав вернуть на вылете из страны.

Юлия успела провести в Тегеране три дня. Знакомый катал Юзик по местным достопримечательностям, рассказал интернет-изданию «Подъем» ее бывший муж, журналист Борис Войцеховский.

Фото: facebook / yuliayuzik

Выломали дверь, задержали, посадили в камеру

Вечером 2 октября Юзик вернулась в гостиницу, где ее и задержали. Бойцы Корпуса стражей исламской революции выломали дверь в номер, забрали Юлию и поместили в камеру, сообщил Войцеховский у себя в Facebook.

Вечером 3 октября Юзик смогла позвонить в Москву. Журналистка сообщила, что сидит на полу в холодной камере без связи. Телефон ей дал кто-то из сокамерников.

Юзик обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Ей грозит до десяти лет тюрьмы. В субботу, 5 октября, должен состояться суд, сообщила дочь журналистки на странице своей матери в Facebook.

Фото: facebook / yuliayuzik

Будут экстрадировать?

Дело Юзик вызвало реакцию на высшем дипломатическом уровне. Посол Ирана в Москве Мехди Санаи приглашен в МИД РФ для прояснения ситуации, сообщает ТАСС. Посольство РФ в Тегеране взяло дело на контроль, написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Скорее всего Юлию будут экстрадировать в Россию, а не сажать в Иране, сообщил Войцеховскому иранский журналист, по приглашению которого Юзик прилетела в Тегеран.

Фото: facebook / yuliayuzik

Связи с Израилем

Войцеховский полагает, что поводом для задержания мог стать репортаж об израильской армии, который Юзик делала около десяти лет назад.

«Она была в Израиле лет 10-12 назад в командировке, когда была корреспондентом «Комсомольской правды». Она писала репортаж, как она несколько дней служила в Израильской армии. Естественно, для того чтобы написать этот репортаж, она связывалась с какими-то израильскими с чинами, чтобы получить разрешение», - объяснил Daily Storm экс-супруг журналистки.

Председатель Союза журналист России Владимир Соловьев предполагает, что поводом для действий КСИР могли стать израильские визы в паспорте у Юзик. «Понятно, как к израильским визам в Иране относятся. Надеюсь, что в ближайшее время эта ситуация разрешится», - сказал «Ридусу» глава СЖР.

Фото: facebook / yuliayuzik

Отпустят после объяснений

Как сообщил "РИА Новостям" представитель МИД Ирана, как ожидается, задержанную в Тегеране российскую журналистку Юлию Юзик в скором времени освободят. По данным иранского внешнеполитического ведомства, россиянку задержали "для дачи ряда объяснений".

Пресс-атташе посольства России в Тегеране Андрей Ганенко в свою очередь сообщил агенству, что власти Ирана пока не проинформировали дипмиссию о намерении отпустить Юзик.