Владислав Синица: что известно о блогере, севшем на 5 лет за твит о детях

Блогер Владислав Синица 1989 года рождения 31 июля опубликовал в твиттере пост, после которого его задержали. Текст твита содержал упоминание о детях силовиков. Следствие сочло, что это был призыв к расправе. Синицу приговорили к пяти годам колонии. Суд оставил приговор в силе.
Фото Владислав Синица: что известно о блогере, севшем на 5 лет за твит о детях
соцсети Владислава Синицы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владислав Синица (псевдоним - Максимилиан Стеклов, max steklov) - российский блогер, приговоренный к пяти годам колонии за твит о детях силовиков в твиттере, который опубликовал после несогласованной оппозиционной акции протеста 27 июля в Москве. Мосгорсуд 4 октября отказался смягчать приговор осужденному. Anews рассказывает, что известно о биографии блогера и суде над ним.

Владислав Синица: биография, год рождения, фото

Владиславу Синице 30 лет. Он родился в подмосковном Подольске в 1989 году. В 2015-м выпустился из Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов РФ. Работал по специальности - финансовым менеджером.

соцсети Владислава Синицы

Вел страницы в инстаграме (maxsteklov), твиттере (@max_steklov) и «ВКонтакте» (vk.com/maxsteklov). Твиттер Синицы в настоящее время удален, другие два акккаунта закрыты. «Свобода - это именно вседозволенность и безнаказанность!» - гласит его статус в ВК.

соцсети Владислава Синицы

Твиттер Макс Стеклов и пост о детях силовиков - текст

В твиттере Синица зарегистрировался в мае 2014 года. Блогер полностью посвятил свой блог оппозиционным постам. Он открыто восхищался сменой власти на Украине в 2014 году, поддерживал юриста «Фонда борьбы с коррупцией» и продюсера канала «Навальный Live» на Youtube Любовь Соболь, которую впоследствии отказались регистрировать кандидатом в депутаты Мосгордумы.

27 июля в Москве прошла протестная акция, сопровождавшаяся жесткими задержаниями. 31 июля Синица опубликовал тот самый твит, который обернулся для него уголовным преследованием. В ответ на вопрос о том, нужно ли раскрывать личности росгвардейцев, которые разгоняли митингующих, блогер фактически описал механизм расправы над детьми силовиков.

Твит блогера Синицы

Дело по статье 282 и приговор на 5 лет колонии

После этого Синица посетил аналогичную акцию протеста в столице 3 августа. В тот же день его задержали.

В отношении блогера завели уголовное дело по статье 282 УК. Следователи сочли твит Синицы экстремистским. У обвиняемого провели обыск, изъяли компьютер и мобильные телефоны.

3 сентября Пресненский суд Москвы приговорил Синицу к пяти годам колонии общего режима. Сам блогер настаивал, что его слова вырвали из контекста.

Синица 3 сентября в суде. РИА Новости / Виталий Белоусов

Приговор вступил в силу

Твит Синицы вызвал споры у пользователей соцсетей. Многие сочли, что блогер перешел рамки допустимого и заслуживает наказания.

соцсети Владислава Синицы

В то же время ряд российских блогеров и журналистов 3 октября написали открытое письмо в поддержку Синицы. Текст обращения был опубликован на сайте «Новой газеты». Авторы письма отметили, что в твите Синицы не было призыва к расправе - он лишь описал возможные последствия чрезмерно жестоких действий силовиков по отношению к протестующим.

«Мы считаем, что никого нельзя лишать свободы за высказанное мнение, а уж пять лет колонии за один твит представляется нам и вовсе каким-то средневековым наказанием. Синица должен быть освобожден от уголовной ответственности», - говорилось в обращении.

Но уже 4 октября Мосгорсуд отклонил жалобу на приговор блогеру, оставив его в силе. Защита просила оправдать Синицу или назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Теперь оправдания Синицы будут добиваться через Страсбургский суд (ЕСПЧ), сообщил РИА «Новости» адвокат Денис Тихонов.

соцсети Владислава Синицы