"Это лет 10 минимум". В Иране схватили и судят журналистку Юлию Юзик

«В который раз прослушав ее голосовые, оставленные на случай, если случиться что-то подобное, я стала думать, как помочь: связалась с некоторыми знакомым, собрала для бабушки нужные документы. Она знала, что может произойти такая ситуация, но поехала. В субботу будет суд, решающий ее судьбу, нам же остается только ждать и надеяться», – написала дочь журналистки.
Фото "Это лет 10 минимум". В Иране схватили и судят журналистку Юлию Юзик
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российскую журналистку Юлию Юзик задержали в Тегеране и поместили в камеру. Ее подозревают в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, что грозит для нее лишением свободы на срок от 10 лет.

«Пару лет назад Юля работала в Тегеране корреспондентом. На днях по приглашению она снова поехала в Тегеран. Но уже в аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны. Однако же накануне, выломав дверь в ее номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции прямо из гостиницы. Позвонить в Москву ей разрешили вчера вечером, да и то на минуту. Вот все, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу в суд. Ее обвиняют в сотрудничестве с Израильскими спецслужбами. Это - лет 10, минимум», – написал в фейсбуке журналист Борис Войцеховский.

Фото: Фейсбук / Юлия Юзик

«Бабушка в слезах позвонила мне»

Дочь журналистки подтвердила задержание матери.

«Ответив на мамин звонок, бабушка в слезах позвонила мне, попросила прийти домой, сказав, что у мамы большие проблемы, но тогда я и подумать не могла, что они настолько серьезны: маму могут посадить в тюрьму в другой стране, и я долгое время не смогу не то, что видеть ее, но даже слышать ее голос не будет возможности. Ведь телефон отобрали, а других способов связаться с ней нет. В который раз прослушав ее голосовые, оставленные на случай, если случиться что-то подобное, я стала думать, как помочь: связалась с некоторыми знакомым, собрала для бабушки нужные документы. Она знала, что может произойти такая ситуация, но поехала. В субботу будет суд, решающий ее судьбу, нам же остается только ждать и надеяться», – написала в фейсбуке дочка журналистки.

Фото: Фейсбук / Юлия Юзик

Юзик родилась в Донецке в 1981 году, училась в Ростовском государственном университете и работала репортером в ростовском корпункте «Комсомольской правды». Позже перешла в Newsweek, где занималась расследованиями и литературой.

В 2003 году издала книгу «Невесты Аллаха», посвященную судьбам женщин, ставших шахидками. Также выпустила книгу «Бесланский словарь» о теракте в Северной Осетии.

Фото: Фейсбук / Юлия Юзик

В 2016 году Юлия Юзик баллотировалась в депутаты Госдумы от Дагестана от «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Фото: Фейсбук / Юлия Юзик

Фото: Фейсбук / Юлия Юзик