Школьник cкoнчaлся на другой день после выписки из больницы

15-летнему Максиму стало плохо еще в середине сентября. У него была сильнейшая головная боль и головокружение. Мальчика две недели лечили от менингита. Затем отправили домой на амбулаторное лечение, выписав витамины. Подросток прожил еще чуть больше дня.
Фото Школьник cкoнчaлся на другой день после выписки из больницы
Максим И. Фото: vk
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В городе Мурино 15-летний подросток две недели лечился в больнице, а на следующий же день после выписки cкoнчaлcя. К трагедии привели действия врачей, утверждает СК по Ленинградской области. Родители считают, что мальчика лечили не от той болезни.

Максим И. Фото: vk

Две недели лечили от менингита

Максиму И. стало плохо вечером 14 сентября, пишет 47news.ru. Голова болела со всех сторон как от yдapa, но температуры не было. От обезболивающего из домашней аптечки мальчика вырвало.

В ночь на 15 сентября приехала скорая. Врачи из больницы Токсово посчитали, что это что-то подростковое, вкололи обезболивающее побольше, и Максим уснул.

Максим И. Фото: vk

Утром в воскресенье мальчик уже не мог согнуть шею. Родители повезли подростка в поликлинику на улице Кустодиева, по месту регистрации. Там мальчика сразу же поместили в бокс и вызвали коллег из Детского научного клинического центра инфекционных болезней на улице Профессора Попова.

Максиму поставили диагноз «серозный менингит неустановленной этиологии» (воспаление мягкой мозговой оболочки). У подростка зафиксировали проблемы с дыханием. Две недели мальчику делали пункции и МРТ, кололи лекарства. Медики отмечали «положительную динамику» от терапии, судя по выпискам из больницы.

«Он долго и мучительно умирaл»

Максима хотели выписывать 30 сентября, несмотря на продолжающуюся головную боль. В итоге выписали 1 октября на амбулаторное лечение. Медики рекомендовали Максиму побыть две недели дома, наблюдаться у врачей, пить витамины и дали освобождение от физкультуры на полгода.

Утром 2 октября мальчик погулял с собакой и отвел младшего брата на автобус. «Я когда на работу уходила, спросила, что будешь делать, а он улыбнулся и сказал: пойду полежу. Я ему писала днем, он не отвечал, я думала - спит», - рассказала мама Максима.

В этот же день мальчика не стало. Тело Максима первым увидел его восьмилетний брат, когда вечером вернулся с отцом в квартиру. «Все забрызгано кровью и пеной. Он долго и мучительно умирaл. Совсем один. Вы понимаете?! Один», - рассказала мать подростка

Максим И. Фото: vk

Не от того лечили?

Судмедэксперт заключил, что Максима не стало из-за разрыва аорты (самого большого артериального сосуда). Родственники считают, что мальчик еще в сентябре перенес инсульт, но лечили его от менингита. «Его две недели не от того лечили, вы понимаете? И хоть бы кто сказал, я бы всех врачей подняла. Как же так? Как так?!» - возмущается мать ребенка.

СК возбудил дело. По версии следствия, врачи не смогли вовремя установить диагноз подростка и тяжесть его состояния. Это и привело к несчастью. Назначены экспертизы для установления точной причины летального исхода. Виновным грозит до трех лет лишения свободы.

Максим И. Фото: vk

Юный отличник и путешественник

Максим не дожил чуть больше месяца до своего 16-летия. Он учился в школе № 103 Выборгского района Петербурга с углубленным изучением математики. Был отличником без вредных привычек, любил походы. В 13 лет побывал в Крыму, а летом 2019-го поднимался в горы Алтая. Обсуждал поездку на Урал и к плато в Центральной Азии.

Максим И. (второй слева) во время пешего похода Фото: vk

Егор, лежавший с Максимом в одной палате, рассказал 47news.ru, что мальчик часто жаловался на головные боли и головокружение. «Мы много общались, очень с ним подружились», - отметил мальчик. По его словам, как-то раз Максим спросил его мнения о том, что будет после окончания жизни.

Максим И. Фото: vk