14-летняя гражданка Турции сбежала с 17-летним самарцем: их ищут два месяца

«Они вместе сели в маршрутку в Витебск. Из дома дочь ушла, пока все были на работе. Из Витебска ребята поехали в Лиозно – на местном автовокзале в день пропажи их сняла камера наблюдения. Взяли билет до Смоленска, но доехали до приграничного населенного пункта на нашей стороне. Перешли границу по лесу», - рассказал отец девочки.
Фото 14-летняя гражданка Турции сбежала с 17-летним самарцем: их ищут два месяца
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Белоруссии более двух месяцев ищут подростков - 17-летнего Илью Любаса из Самары и его 14-летнюю возлюбленную Ангелину Щербик из Анкары. Познакомившиеся в соцсетях юноша и девушка встретились лично и решили сбежать от родителей.

«Как увидеться с кумиром»

Илья и Геля познакомились через интернет. В Сети у них завязалась любовная переписка. Когда Геля гостила на летних каникулах у папы в Витебском районе Белоруссии, Любас приехал к ней знакомиться лично. Встречи проходили с разрешения родителей девочки, под их присмотром и никто не ждал беды, пишет «Комсомольская правда».

Мама Гели Ксения Понтус рассказала, что, когда зашла речь о том, что ее дочь и парень из сети увидятся лично, девочка очень воодушевилась.

Гела. Фото: соцсети

«Она об этом мечтала. Что-то наподобие того, как увидеться с кумиром. Мы согласились, с учетом того, что они будут жить раздельно - она у Алексея (отец), он у его родителей. Думали, может, лично увидит Илью, и все окажется не так замечательно, как она себе представляла. Также Алексей общался с ним один на один», - рассказала Ксения.

Первый визит Ильи в Беларусь продлился неделю, после чего его попросили возвращаться через четыре года, если чувства не остынут. К тому времени девочка стала бы совершеннолетней. Геля просила маму разрешить, чтобы юноша пожил у бабушки по ее линии, однако ей отказали.

«Илья не хочет, чтобы меня касались»

Тревожным звоночкам не придавали значения. Например, ребята состояли в соцсетях в группах сталкинга, АУЕ, аниме и пабликах типа «Псих Больница 23», «Крипипаста, легенды, смертельные файлы», «Диггеры и Сталкеры», «СБЕЖАТЬ УЙТИ ИЗ ДОМА НЕГДЕ ЖИТЬ ЖИЗНЬ В ЛЕСУ АУЕ», «Серийные убийцы, маньяки Ад пуст. Все черти здесь» и других сообществах.

Илья. Фото: соцсети

«Дочка изучала японский язык. Я считала, что такой интерес отчасти оттуда идет. Ей нравились и мультики аниме, например "Ходячий замок". Уже после всего случившегося стала вспоминать, что однажды заметила у нее царапины на руках, она сказала, что порезалась. Тогда мне это не казалось странным, а сейчас все подозрительно. О некоторых группах и страницах Гели мы узнали только после ее исчезновения», – сообщила Ксения Понтус.

Она рассказала о странном поведении ребенка.

«Я или бабушка ее обнимали, а она шутила, выворачивалась, говорила: "Илья не хочет, чтобы меня касались". Уже в Белоруссии бабушка обратила внимание, что он Геле крестик запретил носить. Вместо него дал какую-то подвеску круглую. Дети любят условности, поэтому мы не воспринимали это всерьез», - продолжает женщина.

Гела и Илья. Фото: соцсети

«Все документы дочь оставила дома»

Отец Ангелины подтвердил, что пытался лично обсудить с Ильей ситуацию.

«Ангелина начала пропадать по полдня, правда, на телефон отвечала. „Я гуляю", - так она всегда отвечала. Чтобы узнать, где она гуляет и с кем, пришлось за ней проследить. Так узнал, что с Ильей. На диалог со мной он не пошел. Тогда я ему через дочь передал, что если он не уедет, то у него будут проблемы с нашей милицией: ему тогда было только 16, и он приехал один из другой страны. Ангелина мне сказала, что поговорила с парнем и что он уедет», - цитирует отца девочки Алексея Щербика белорусское издание TUT.by.

Когда мама уже планировала покупать дочери обратные билеты в Турцию, Любас посетил Витебский район во второй раз и 23 июля возлюбленные сбежали.

«Они вместе сели в маршрутку в Витебск. Из дома дочь ушла, пока все были на работе. Из Витебска ребята поехали в Лиозно – на местном автовокзале в день пропажи их сняла камера наблюдения. Взяли билет до Смоленска, но доехали до приграничного населенного пункта на нашей стороне. Перешли границу по лесу. Все документы дочь оставила дома, с собой у нее был минимальный набор одежды. 24 июля она с парнем, судя по всему, уже находилась в России. 27 июля их видели в деревне Солонец Смоленской области. А 26 августа – в Самаре. По крайней мере, так утверждает дедушка Ильи. Говорит, что внука не может ни с кем перепутать. Хотя человеку – 70 лет, может, что и не так понял, кто его знает», – говорит Алексей.

Ангелина и Илья попали на записи камер видеонаблюдения на вокзале Витебска

«Там никто никому не нужен»

На связь с момента пропажи ни парень, ни девушка не выходили. Они не пользуются ни соцсетями, ни телефонами.

«В реальности работает, как мне кажется, только наша белорусская милиция. А Россия — большая, и такое ощущение, что там никто никому не нужен», – говорит Алексей Щербик.

В российской полиции, однако, подтвердили, что молодые люди объявлены в федеральный розыск.

«Подростки в федеральном розыске. По факту их бесследного исчезновения в СУ СК России по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". В этом регионе писали заявление о пропаже детей родные матери Ангелины из Соснового Бора, — рассказали в правоохранительных органах.

#краснодарский край