Минфин РФ меняет налоговую систему: что будет с НДФЛ и нерезидентами

Законопроект об изменениях в системе налогообложения уже внесен в Госдуму РФ. Пока еще работает прежняя система - Минфин лишь предложил концепцию на ближайшие годы. В частности, планируется вдвое сократить срок для признания налогового резидентства. Также уравнять НДФЛ для резидентов и нерезидентов.
Фото Минфин РФ меняет налоговую систему: что будет с НДФЛ и нерезидентами
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минфин РФ решил внести ряд изменений в налоговую систему России. Предложения изложены в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», который уже внесен в Госдуму. Пока еще работает прежняя система налогообложения - ведомство лишь предложило концепцию на ближайшие годы. Anews приводит основные положения документа.

Новые правила для налоговых резидентов

В ближайшие три года планируется расширить критерии для признания граждан налоговыми резидентами. Сейчас за год нужно провести в России менее 183 дней (примерно полгода), чтобы считаться налоговым нерезидентом.

Многие бизнесмены пользуются этим, чтобы не отчитываться ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли, отмечал глава Минфина Антон Силуанов. Потеря налогового резидентства позволяет легко обходить законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Иногда бизнесмены для этого переписывают зарубежные активы на жен или доверенных лиц, отправляя их на ПМЖ за границу.

Минфин предлагает сократить срок для признания налогового резидентства вдвое - до 90 дней. То есть человек будет платить налоги в России, если провел в стране больше трех месяцев. Эта мера призвана помочь вернуть бизнесменов, которые «убежали на Запад», объяснял Силуанов.

Если и это не сработает, Минфин предлагает еще одну поправку - о центре жизненных интересов. Согласно ей, человек будет считаться налоговым резидентом, даже если провел в стране менее 90 дней, если у него есть в России недвижимость, экономические и личные связи.

Такую налоговую практику применяют многие страны Евросоюза, рассказал РБК партнер Taxology Михаил Успенский. «Когда человек уезжает на формальный срок, но в стране у него остается дом, бизнес или семья, государство справедливо считает, что налоги он все равно должен платить у себя на родине», - объяснил эксперт.

Изменения могут привести к тому, что участятся случаи двойного или многократного резидентства. Ужесточатся споры с юрисдикциями других стран по поводу преимущественного права на налогообложение гражданина.

Уравнять НДФЛ для резидентов и нерезидентов

Также Минфин предлагает уравнять ставку НДФЛ (налог на доходы физических лиц, подоходный налог) для резидентов и нерезидентов. Сейчас для нерезидентов она составляет 30%. Предлагается снизить ее до 13%.

Таким образом у россиян станет меньше стимулов уезжать за границу. И администрировать налог станет проще, считают в Минфине.

Меры для поддержки малого и среднего бизнеса

Сейчас индивидуальные предприниматели (ИП) на упрощенной системе налогообложения (УСН) платят налог 6% от доходов.

Минфин предлагает освободить предпринимателей на упрощенке, установивших онлайн-кассы, от подачи налоговых деклараций.

Также предлагается ввести льготный переходный период для ИП на УСН, превысивших максимальный уровень доходов в 150 млн руб. в год и (или) численность сотрудников в 100 человек.

Сейчас при превышении лимитов они обязаны заплатить НДС за квартал, когда вышли за ограничения. Это слишком резкий рост налоговой нагрузки, который приводит к дроблению бизнеса. Предлагается вместо ретроспективного НДС начислять его с нового года или квартала.

Предпринимателям на патентах предлагают уменьшать сумму начисленного налога на уплаченные страховые взносы.

Планируют освободить ИП от уплаты страховых взносов на время содержания под стражей или отбывания срока лишения свободы.

Также Минфин предлагает разрешить рыбохозяйственным организациям, которые платят единый сельхозналог, учитывать расходы на участие в аукционах на квоты на вылов ресурсов.

Предложения для самозанятых

Также есть предложения, касающиеся самозанятых граждан. Предлагается дать им возможность добровольно перечислять взносы в Пенсионный фонд через мобильное приложение «Мой налог». Сейчас государство гарантирует самозанятым только минимальную социальную пенсию по старости.

Планируется разрешить применять налоговый режим для самозанятых гражданам всех стран СНГ. Сейчас им могут воспользоваться только иностранцы из государств, входящих в ЕАЭС.

Также рассмотрят возможность введения экспериментального налогового режима в других регионах страны. Сейчас налог для самозанятых действует только в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане.