Психиатр отпустил шизофреника и оказался виновен в гибели ребенка

Полуторагодовалому ребенку было нанесено не менее 25 ударов ножом.
Фото Психиатр отпустил шизофреника и оказался виновен в гибели ребенка
Фото: Youtube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

У психиатра из Астрахани Александра Шишлова был стаж 13 лет. Тем не менее, даже обширный опыт не спас его от чудовищной ошибки.

В сентябре 2017 года некий Михаил Елинский напал на свою родственницу и лишил жизни ее маленькую дочь. Полуторагодовалому ребенку было нанесено не менее 25 ударов ножом. Чуть позже в полицию сообщили, что по улице ходит человек с ножом и в крови, его попытались задержать, но злоумышленник сопротивлялся. Полиции пришлось открыть огонь на поражение, из-за чего Елинский вскоре скончался в больнице.

Источник: Youtube

Когда пошла проверка по этому делу, всплыло еще одно убийство. В далеком 2011 Елинский набросился на продавщицу магазина. Тогда ему это почти сошло с рук — мужчину отправили на принудительное лечение с диагнозом «шизофрения».

Спустя пять лет после этого события Михаил Елинский попал к Александру Шишлову на прием. Психиатр заключил, что психическое состояние больного улучшается, и спустя год выписал его. По данным Rambler News, пациент вел себя идеально, даже ни разу не нарушил режим больницы.

Источник: Youtube

По факту, никто не сомневался, что Елинского можно выписывать. Созвали комиссию из Шишлова, заведующего отделением, заместителя главного врача и главврача. Состояние Михаила было стабильно хорошее, он раскаивался в совершенном злодеянии, строил планы на будущее. Хотел жить с мамой.

Но несмотря на состав комиссии, именно лечащему врачу, Александру Шишлову, предъявлено обвинение по статье 293 УК России «Халатность, повлекшая смерть человека». Сам же психиатр говорит, что невиновен: пациент подходил по всем критериям для выписки. Следствие же указывает на карту Елинского, где рукой врача написано, что позитивных изменений нет. Экспертиза подтвердила расхождение показаний психиатра.

Источник: Youtube

Тем не менее, Шишлов настаивает: после выписки пациенты должны встать на учет в диспансер, и Елинский не был исключением. Он с мамой посещал врача. Однако за несколько дней до трагедии родные заметили изменения... И не стали обращаться за помощью. Также они не настаивали на том, чтобы Михаил употреблял лекарства, которые стабилизировали его состояние.

Александр Шишлов уверен: из больницы пациент выписался стабильным. Трагедия — последствие невнимательности родственников и неудачного стечения обстоятельств.

На данный момент психиатра приговорили к двум годам колонии-поселения.