Мятеж врачей, скандал и увольнения. Что происходит в онкоцентре им. Блохина

«За хамское поведение я как руководитель центра вынес ему выговор. Он является заместителем директора, и совмещал эту должность с исполнением обязанностей заведующего отделением. Георгий Людомирович Менткевич начал свою деятельность, которую мы сейчас обсуждаем, задолго до того, как я как руководитель центра сложил с него полномочия по исполнению обязанностей заведующего отделением <...> Сделал я это несколько дней назад», - заявил Иван Стилиди.
Фото Мятеж врачей, скандал и увольнения. Что происходит в онкоцентре им. Блохина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии Георгий Менткевич, который был одним из инициаторов видеообращения о ситуации в институте, лишился должности и.о. заведующего отделением. Начальник Менткевича объяснил решение «хамским поведением» подчиненного.

Конфликт из-за нового руководства

НИИ детской онкологии и гематологии (НИИ ДОиГ) является подведомственным учреждением Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Н.Н. Блохина. Руководит НМИЦ Иван Стилиди. На пост директора НИИ ДОиГ в июне 2019 года была назначена Светлана Варфоломеева, ранее работавшая в другом учреждении. Менткевич - ее заместитель по научной и лечебной работе. До недавнего времени он исполнял обязанности заведующего отделением.

Башня Национального медицинского исследовательского центра имени Н.Н. Блохина. Фото: wikimedia

В августе 2019 года в СМИ появилась информация том, что в онкоцентре планируются массовые сокращения, вплоть до освобождения 700 ставок. Однако в центре пояснили, что сокращаться будут только вакантные ставки, а не уже работающие сотрудники, пишет ТАСС.

В Минздраве России, в свою очередь, заверили, что разбираются с ситуацией, для этого была создана специальная комиссия с участием выдающихся детских онкологов, «для прояснения ситуации и нормализации обстановки».

Светлана Варфоломеева. Фото: сайт НИИ детской онкологии и гематологии

«Он увлекся политическими играми»

На прошлой неделе родители пациентов организовали флешмоб в защиту врачей под слоганом «Спасите детский институт». Родителей напугала информация о массовом увольнении врачей. Они сочли, что основной причиной сложившейся ситуации является приход Варфоломеевой и ее активные преобразования в работе института. Последней каплей, по словам родителей, стала информация об увольнении Георгия Менткевича. Стилиди 26 сентября провел встречу с родителями, где заверил присутствующих, что об увольнении Менткевича речь не идет.

Иван Стилиди. Фото: сайт Национального медицинского исследовательского центра имени Н.Н. Блохина

«Я дождусь результатов комиссии [Минздрава РФ], и он получит выговор. Я не планирую его увольнять, у него масса работы. Он увлекся политическими играми, ему будет сделано строгое замечание», - сказал тогда Стилиди.

Говоря о претензиях по поводу снижения зарплаты врачей, Стилиди признал, что в июле их доходы упали, но заверил, что по итогам года все стабилизируется и размер будет равен указанному в указе президента РФ от 2012 года, который гласит, что врачи должны получать 200% заработной платы от средней по региону.

«Нас никто не услышал»

Однако эти заявления не помогли. В последние дни сентября стало известно, что 26 врачей НИИ ДОиГ подготовили заявления об увольнении, а 30 сентября врачи-онкологии разместили на канале YouTube ролик с требованием отстранения Варфоломеевой, обеспечения прозрачности начисления зарплаты и аудита новых корпусов клиники, ввод которых в эксплуатацию задерживается. Одним из инициаторов этого обращения был Менткевич.

Георгий Менткевич. Скриншот Youtube / Альянс врачей

По словам врачей, долгие годы дети с онкологическими заболеваниями получают лечение в ужасных условиях, а в отделении нет «банальной вентиляции», стены покрылись плесенью, палаты переполнены больными. Они утверждают, что новое руководство центра «приступило к аппаратной борьбе ради продвижения своих людей терроризируется трудовой коллектив», а «начисление заработной платы превратилось в закрытый и несправедливый процесс», при котором лояльные сотрудники получают в разы больше всех остальных.

Скриншот Youtube / Альянс врачей

«Мы требуем отстранить вновь назначенное руководство, обоснованно и прозрачно распределять зарплату, провести аудит строительства новых корпусов. Мы обращались ко всем представителям власти, но нас никто не услышал», - заявили они.

«Нервозность обстановки влияет на организм человека»

Для прояснения ситуации вечером в понедельник в Москве была созвана пресс-конференция, однако Варфоломеева на нее не пришла, сообщает агентство «Москва».

«Светлана Рафаэлевна Варфоломеева заболела. Вся эта ситуация, нервозность обстановки влияет на организм человека, тем более, на дамский. Поэтому ее с нами нет. Но если бы была, я бы ее попросил не приходить. Потому что все, что она могла бы сказать, она уже говорила много раз», - заявил Стилиди.

Он также сообщил, что несколько дней назад, вопреки данным ранее обещаниям, все же отстранил замдиректора НИИ Менткевича от должности исполняющего обязанности заведующего отделением. По словам Стилиди, Менткевич занимал две должности, одной из них была должность исполняющего обязанности заведующего отделением.

«За хамское поведение я как руководитель центра вынес ему выговор. Он является заместителем директора, и совмещал эту должность с исполнением обязанностей заведующего отделением. Георгий Людомирович Менткевич начал свою деятельность, которую мы сейчас обсуждаем, задолго до того, как я как руководитель центра сложил с него полномочия по исполнению обязанностей заведующего отделением <...> Сделал я это несколько дней назад», - цитирует Стилиди ТАСС.

#онкология
#медицина
#здравоохранение
#москва