Признана вина врачей, из-за которых 11-летний ростовчанин потерял руку

Мальчик получил открытый перелом руки на семейном празднике в выходной день. Ребенка срочно отвезли в больницу, где под наркозом вправили кости и наложили гипс. Пациента отправили домой, но рука начала нестерпимо болеть и синеть. Родителям говорили дождаться будней и уверяли, что все в порядке.
Фото Признана вина врачей, из-за которых 11-летний ростовчанин потерял руку
Фото: telegram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Росздравнадзор по Ростовской области нашел нарушения в работе врачей, из-за которых 11-летний мальчик остался без руки. Медики так наложили гипс на открытый перелом, что у ребенка развилась гангрена и ему понадобилась ампутация.

От перелома к гангрене

Травму получил школьник Егор С. из станицы Мечётинской в Зерноградском районе. Мальчик во время семейного праздника в субботу, 10 августа, поскользнулся на шарике и упал, рассказывал Life его отец Алексей. У ребенка был открытый перелом, и его сразу же на скорой повезли в ЦРБ Зерноградского района.

Фото: Readovka

Дежурный врач осмотрел травму и решил, что руку необходимо срочно вправить, писала Readovka. Простейшая операция под наркозом прошла успешно. Затем медики наложили гипс прямо на открытую рану и отправили мальчика домой, рассказала его мама Наталья Коваленко.

Фото: Readovka

«Я еще удивился, что там никаких обезболивающих не прописали, как ребенок будет жить эти два дня с открытым переломом и в гипсе? Я задавал много вопросов доктору, на что получил ответ: "Приезжайте после выходных, сейчас все равно никто работать не будет, и выпишем направление. Вам не о чем беспокоиться, рука не зарастет, и не надо будет еще раз ее ломать», - вспоминает отец Егора.

Дома ребенку стало намного хуже. Рука стала синеть. Мальчик кричал от боли, отказывался есть, не спал по ночам. Когда мать снова отвела сына в больницу, медики лишь пожали плечами и сказали, что все в порядке.

Фото: Life

На второй день после операции из гипса появился трупный запах. В панике семья вновь повезла ребенка зерноградскую больницу. Когда врач вскрыл гипс, то обнаружил омертвевшие ткани, деформированную рану и все признаки заражения.

Мальчика отправили в областную больницу в Ростов. Там выяснилось, что зерноградские врачи занесли ребенку в рану инфекцию, началась газовая гангрена и сепсис.

Заражение крови привело к ампутации

Руку мальчика всеми силами пытались спасти, прошла еще одна операция. Но вскоре стало понятно, что это невозможно: началось заражение крови. Медики провели консилиум с военным врачом, приняли решение ввести ребенка в искусственную кому и удалить руку, сообщает телеграм-канал «Ростов №1».

«Перед операцией у нас было много опасений, в том числе и потому, что у ребенка несколько лет назад была операция на сердце. Но, к счастью, сердце справилось с этой нагрузкой. Решение далось нам непросто, пришлось созвать расширенный консилиум, но если бы руку не удалили, в течение суток ребенок мог бы умереть. Угроза жизни была колоссальная», - объяснила порталу 161.ru замглавврача областной больницы в Ростове Наталья Приходько.

Ребенок получил сильную эмоциональную травму, с ним работал психолог. Спустя неделю в больнице Егора в среднетяжелом состоянии перевели из реанимации.

Фото: telegram / huepub

Росздравнадзор признал нарушения врачей

После того как сообщения о трагедии распространились в прессе, СК по Ростовской области начал доследственную проверку.

Фото: Readovka

К тому же Зерноградскую больницу проверил Роздравнадзор Ростовской области. Подтвердилось, что врачи с нарушениями - неправильно и несвоевременно - поставили ребенку диагноз. Также был нарушен стандарт и объем оказания помощи на первом этапе лечения. Материалы проверки передали в СК.

Фото: Readovka