Дело о беспорядках в Москве развалилось: суд отпустил волонтера Миняйло

Это был единственный фигурант «московского дела», которого обвиняли только по статье о массовых беспорядках и при этом держали в СИЗО. Ранее в открытом письме Дмитрию Медведеву за активиста вступились актеры, режиссеры, общественные деятели и представители благотворительного сектора.
Фото Дело о беспорядках в Москве развалилось: суд отпустил волонтера Миняйло
Кадр из видео. Twitter / ivegottheflu
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Басманный суд Москвы 26 сентября освободил активиста Алексея Миняйло из-под стражи. Волонтер штаба Любови Соболь был арестован за массовые беспорядки на несогласованной акции 27 июля на Тверской улице, в которой он даже не участвовал.

Миняйло был единственным фигурантом «московского дела», которого обвиняли только по статье о массовых беспорядках (часть 2 ст. 212 УК) и держали при этом в СИЗО, пишет «Медиазона». В отношении шестерых обвиняемых по этой статье дело прекратили еще в начале сентября.

Поддержать Миняйло на заседании пришли насвященники, сообщил телеграм-канал «Арестанты 212». В их числе был протоиерей, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексей Уминский. Все священнослужители были готовы поручиться за обвиняемого.

Во время заседания следователь попросил изменить меру пресечения Миняйло на домашний арест. Прокурор требовал освободить фигуранта из-под стражи.

Суд пришел к выводу, что в материалах дела не было признаков массовых беспорядков. «Учитывая это, в действиях обвиняемого усматриваются лишь признаки состава административного правонарушения», - сказал судья Артур Карпов.

В итоге суд отклонил ходатайство следствия о домашнем аресте. Меняйло освободили прямо в зале заседания.

Арест за беспорядки на акции, где не был

В начале августа Миняйло вместе с другими фигурантами «московского дела» отправили под арест на два месяца - до 27 сентября. Активист не признавал вину. 

Как утверждал Миняйло, 27 июля он весь день провел в Хамовническом суде, куда доставили Соболь после задержания в центре сбора подписей. Активиста задержали уже вечером, когда он шел к Трубной площади.

«Меня обвиняют в участии в массовых беспорядках. Самое смешное, что в митинге я не участвовал - просто не дошел, приняли раньше», - объяснял волонтер в видеообращении, записанном перед судом.

Также Миняйло обращал внимание, что у следствия нет информации о том, уничтожил ли он чье-то имущество и нанес ли кому-либо физический вред. При этом согласно уголовному кодексу РФ, именно в таких действиях выражаются массовые беспорядки.

Вступились священники и деятели культуры

Миняйло - участник проекта «Полдень», направленного на социализацию детей из детских домов. Летом он работал волонтером в штабе Соболь, которой отказали в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы.

Друг Миняйло описывал своего товарища как глубоко православного человека. В поддержку активиста выступили около 200 священников. Также за фигуранта вступились в открытом письме на имя Дмитрия Медведева актеры, режиссеры, общественные деятели и представители благотворительного сектора.