Однополая пара, покинувшая Россию с детьми, запросила убежище в США

Девять лет Андрей Ваганов и Евгений Ерофеев воспитывали вместе двоих мальчиков. Знакомые говорят, что семья была благополучной. Но летом 2019 года СК завел дело в отношении органов опеки, допустивших усыновлений детей однополой парой. После обысков мужчины с детьми уехали из страны. Теперь они живут в Америке.
Фото Однополая пара, покинувшая Россию с детьми, запросила убежище в США
Фото из личного архива Ваганова и Ерофеева
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Гей-пара из Москвы, воспитывающая двух усыновленных мальчиков и вынужденная покинуть Россию из-за уголовного преследования, запросила убежище в Соединенных Штатах. Сейчас россияне Андрей Ваганов и Евгений Ерофеев вместе с детьми уже находятся в США.

Преследование и бегство из страны

В 2010 году Ваганов, уже встречаясь с Ерофеевым, усыновил первого ребенка Дениса (13 лет). Спустя два года был усыновлен еще один мальчик Юра (12 лет). Дети были изъяты из кровных семей алкоголиков и страдали от неврологических заболеваний. В 2016 году Ваганов и Ерофеев зарегистрировали свой брак в Дании.

Фото из личного архива Ваганова и Ерофеева

Проблемы начались в июне 2019 года, когда младший мальчик попал с аппендицитом в больницу. Он успел рассказать врачам, что живет в семье с двумя папами, и иногда они спят все вместе в одной кровати. Медики обратились в полицию.

Следственный комитет впервые в истории возбудил дело о халатности в отношении сотрудников столичной соцзащиты за то, что допустили усыновление двоих детей опекуном-геем. По версии СК, проживание в однополой семье наносит вред духовному развитию мальчиков, поскольку их приемный отец ведет пропаганду нетрадиционных отношений, искажая представления ребят о семейных ценностях.

В московской квартире гей-пары прошел обыск, когда хозяев не было дома. Обыскали и родителей обоих мужчин. Отца одного из мужчин даже допросили. После этого однополая семья вместе с детьми покинула страну. Мужчины испугались, что из-за уголовного преследования детей могут вернуть в детский дом. Пара сообщила, что возвращаться в Россию больше не планирует.

Мужчины не скрывали, что вместе воспитывают детей. Знакомые пары рассказали, что семья была благополучной в материальном плане. Дети были ухожены и накормлены, получали лечение, регулярно ездили отдыхать.

На беседе со следователем младший мальчик Юра сказал, что папа и Евгений живут как друзья. По словам самого Ваганова, они с Ерофеевым никогда не целовались при детях и не устраивали дома никаких вечеринок с друзьями.

Заявка на политическое убежище

Заявка однополой семьи на убежище принята к рассмотрению, сообщил ТАСС адвокат и правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Максим Оленичев. Поскольку россияне запросили политическое убежище, они и их дети находятся под защитой властей США, отметил юрист.

«Семья проживает в Америке, дети пошли в школу и пытаются адаптироваться к новым условиям, чтобы начать жить нормальной жизнью, поскольку в Москве им будет довольно непросто после того, что произошло», - рассказал адвокат.

Фото из личного архива Ваганова и Ерофеева

В России слишком большой риск, что детей у пары отберут, отметил Оленичев. «По крайней мере, будет поставлен вопрос об этом. Скорее всего, для обеспечения безопасности детей ребята приняли решение после летнего отдыха уехать, чтобы начать новую жизнь», - заключил юрист.

По мнению Оленичева, «то, что дети остались в семье, а не попали вновь в детский дом, - уже хороший результат», сообщается на сайте ЛГБТ-группы «Выход». Юрист считает аморальными попытки властей разрушить однополую пару и отнять у нее детей. «Дети воспитываются любящими родителями и имеют право жить в семье, там, где они счастливы, невзирая на дремучие взгляды некоторых консервативных политиков», - отмечает юрист.