Мать "девочки из клетки", найденной спустя 3 года, изложила свою версию

Девочка пропала три года назад и была найдена только теперь в Нижнем Новгороде. Следователям она рассказала, что дома над ней издевались и запирали в клетке. Однако мать утверждает, что все было совсем иначе.
Фото Мать "девочки из клетки", найденной спустя 3 года, изложила свою версию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мать Ярославы Журавлевой изложила свою версию событий, связанных с ее дочерью. 14-летняя девушка сбежала из дома три года назад и на днях была найдена Нижнем Новгороде. Она обвинила родных в том, что те запирали ее в клетке.

Девочка сбежала из московского дома 16 июля 2016 года. Она опoила бабушку «Фeнaзепамом», оставила письмо родным, в котором извинялась за все и просила ее не искать. Спустя три года Ярославу обнаружили в Нижнем Новгороде. Следователям она заявила, что сбежала из дома из-за жeстокости родных, которые пичкали ее пcиxотропами и запирали в клетке.

Мама Ярославы - Тамара Журавлева - рассказала «Комсомольской правде» свою версию событий. Приводим ее рассказ с сокращениями.

Семья Журавлевых. Фото: Baza

«Она все время была в центре внимания»

Мы с мужем Александром Борисовичем два года пытались сделать Славочку. Не получалось, пошли на ЭКО. Только тогда она у нас залетела. Это к вопросу о том, что Слава везде говорит, якобы, она у нас приемная.

В школу Славка пошла раньше срока, очень умная девочка. Уже в 5 лет она писала печатными буквами. Она заявляет, что Лилька (младшая сестра - прим. Anews) заняла ее место. Да Лилька бедная. Вот если кому и обижаться на нас, то это Лильке. Все время то Славочка, то Славочка еще что-то... Она все время была в центре внимания.

Ярослава Журавлева. Фото: Baza

Слава поступила в лицей «Воробьевы горы», на олимпиады ездила. Врачом мечтала стать.

ДТП в Австралии

Потом, когда Славке было 12, меня позвали на работу в Австралию. Я геолог по специальности, была лучшей на курсе. Мы переехали вчетвером. Я, муж и девочки. Как-то вечером дочки пошли на пляж без спросу, и их машина сбила. Водитель увидел детей и, видимо, с перепугу вместо тормоза надавил на газ. Лилька успела отскочить, а вот Славка отлетела и шваркнулась головой об асфальт. Шесть метров пролетела.

У Славки была радиально-лучистая пробоина в черепе, но без смещения осколков нет. Ее выписали на четвертые сутки.

«Несвойственные ребенку ceкcyaльные аппетиты»

Уже после больнички у Славки начались странности. Сначала проявилась дикая неаккуратность. Человек разводил вокруг себя неестественный cpaч. Понятно, что все мы любим поесть в постели. Но не до такой же степени. Я нашла у нее кусок торта под матрасом. Готовности к тому, что у человека потечет крыша, не было абсолютно. Эти изменения воспринимались как что-то возмутительное.

Ярослава Журавлева. Фото: соцсети

У нее появились проблемы с речью после аварии. Ее это очень бесило. Возникли несвойственные ребенку ceкcyaльные аппетиты. Ей было 12 лет. Она была очень красивая девушка и чувствовала себя королевой. А здесь этот несчастный Дима... Дима - сын моей коллеги Инны, человек нашего круга. Мы познакомились с ними в Австралии. Как-то сидели с Инной дома у нее, чай пили. Дима зашел, посмотрел на Славку заинтересованно, а мы начали шутить: «Дима, это ребенок». Ему 22, а ей 12.

Там начался, скажем так... Ну... Нет, это не роман. Роман - это по-другому. Не знаю, как назвать. Спустя несколько месяцев нам удалось вскрыть переписку Славки с Димой. Это тяжелое чтиво. Я всегда считала, что фраза «Меня тошнит от этого» абстрактна. Но после прочтения всего этого я, пардон, блевала три дня. Они друг другу писали, что, как и чего они делали и как собираются делать. Мне было 40 с лишним, я такого никогда не видела, не слышала и не читала. Я не ханжа. У меня, извините, любимый муж. Я не зажатая пуританская барышня. Но то, что там было написано, бывает только - я сама не видела, но слышала - в немецком пopнo. В нормальной жизни такого не бывает.

«Комсомольская правда» утверждает, что на фото запечатлена Ярослава Журавлева, которая разместила свою анкету на сайте знакомств под именами Риты Игривой и Саши

Австралийский суд

Я написала заявление в полицию, ткнула пальцем в него, надеясь на реакцию. Думала, Славка прощения попросит. Она прочитала заявление, развернулась и ушла в комнату. И все.

В этот же день она подменила мои таблетки на какие-то другие - то ли снотворные, то ли чтоб давление понизить. Саша услышал, что я странно дышу и вызвал скорую. Меня увезли с отравлением.

Представляете, до какой степени съехали фишки у ребенка, чтобы родную мать слить и тpaхaться с каким-то там мужиком? При этом она три месяца назад обожала-целовала мамочку. Не верите мне - почитайте ее соцсети. Посмотрите целый ящик фотографий. Могу запереть вас до утра, смотрите хоть до облезения.

Тамара Журавлева и ее дочь Ярослава

Меня швыряют в полицейскую машину, а детей изымают. Утром меня отпускают. Я пытаюсь решить вопрос с детьми. В это время Слава рассказывает, как ее круглые сутки истязали, и Лильке угрожает уши оторвать. В итоге Лилю отпустили, и Саша улетел с ней в Москву. А я пыталась освободить Славку.

На суде в Австралии Славка рассказывала всякие небылицы. Говорит, что отец всех нacилoвaл, что восьмилетняя сестра лecбиянкa, что на станции метро я ее настигла с топором и избилa. С девочки сняты пoбoи. Судья запрашивает документы, а меня даже на континенте не было в тот отрезок времени. Меня отпустили. Я вернулась в Москву. Еле-еле вытащили Славку из Австралии из этих судов. Пришлось ее визу отзывать.

Страшный дневник

Она приехала в Россию в декабре 2015 года. Я сразу отдала ее в школу, но на домашнее обучение, чтоб не шокировать никого. Я не знала, как Слава будет после всего этого себя подавать. Так что Славка ходила в школу только раз в неделю - сдавать контрольные. Слава жила у бабушки, у нее квартира через двор. Мы просто с раннего утра начинали собираться, мешали ей выспаться. Вот и пришли к такому решению. А на выходных она была с нами.

Семья Журавлевых

Все было как у всех. Отмечали Новый год, ходили по елкам, гуляли - были нормальной семьей. Единственное, у меня все равно сохранялось состояние шока от всего, что было. Я не придурковатая овечка, которая сказала бы: «Знаешь, дорогая, все забыли-простили». Должна быть какая-то мера искупления.

Я сказала ей: «Я распечатала весь твой полив, который ты на нас делала - в суде и полиции. Ты будешь мне брать и объяснять, зачем ты это говорила. По 10 страниц в день». Это было злодейство с моей стороны. С ее стороны была нарочито подчеркнутая любовь. У нас не принято на шею вешаться. Так прошли все праздники.

На Рождество мы с мамой остались прибираться. Она в той хатке, я в этой. А Сашу с детьми отправили в Битцевский лес кататься на снегокатах. Вдруг звонок от мамы: «Тома, беги скорее сюда». Сердце упало, я побежала. Мама отдает мне эти дневники.

Ярослава Журавлева. Фото: соцсети

В дневниках спокойно, убористым почерком - так, как люди пишут кулинарные рецепты - с рассуждениями, пояснениями, пометками расписано, кого, как и каким образом она хочет yбить. Плюс мысли, как она всех ненавидит и какое удовольствие получит, yбивая всех. Я всех фраз не помню. Врезалась одна - «Лильке надо устроить несчастный случай. Может быть, лучше дождаться лета, там будут ядовитые растения...»

Самое ужасное, что эти записульки идут с датами. Все это написано в ночи тех дней, когда она висела у нас на шеях, ходила по праздничным мероприятиям, лопала вкусняшки, веселилась и праздновала Новый год.

Не клетка, а перегородка

У нас была перегородка для вещей. Когда у Саши болел папа, мама там за ним ухаживала. Ее «однушку» мы сдавали. Отгородили часть комнаты перегородкой и убрали туда вещи, в том числе кровать там стояла.

Ярослава Журавлева. Фото: соцсети

Когда девчонки пришли с прогулки, я зашла за эту решетку и позвала Славку. Она даже не поняла зачем. Хорошо, можете меня обвинять в том, что я перебдела и перепугалась. Боже ж ты мой, кто пережил то, что до этого пережила я?

Славка зашла за решетку и спросила, что я хотела. Я вышла из двери и закрыла замок. Говорю: «Знаешь, Слава, ты меня, конечно, извини, я много готова для тебя сделать, но такого удовольствия я тебе доставить не могу. У меня есть остальная семья». Действительно, одну ночь мы с ней просидели по разные стороны сетки. Это была одна ночь. Насильно ее туда никто не заталкивал.

Подумала ночью вызвать психоневрологическую бригаду, но кого бы я дождалась вечером 7 января? Куда бы они ее повезли? Утром приехала бригада. Первое, что сделала Славочка - кинулась с рыданиями на шею санитару, что ее избивают круглые сутки.

Ярослава Журавлева. Фото: соцсети

Ее привезли в центр психического здоровья детей и подростков имени Сухаревой. Славке там уже помогали с речью. Очень хорошая клиника. Тогда нам настойчиво предлагали остаться в больничке, чтобы подробно обследоваться. Я отказалась. Ну как я могу оставить ребенка там? Не было у меня никакого навязчивого параноидального желания упечь ее в психушку.

«Хорошо, что вы вовремя все поймали»

Славка пробыла в клинике с 8 января по 13 апреля. Один раз она там лежала. Когда она вышла из клиники, обняла меня, успокаивала: «Мамочка, я на таких детей насмотрелась. Хорошо, что вы вовремя все поймали. У нас все будет в порядке».

Три месяца после клиники у меня было ощущение, что вернулся ребенок с лучистым взглядом. Мама только боялась с ней ночевать, поэтому ложилась спать за перегородкой.

Почему Слава убежала, мы сами не знаем. Это была ночь с воскресенья на понедельник. В субботу мы ходили на концерт, после этого бегали по лужам и веселились. А в воскресенье были на гастрономическом фестивале. Вечером сама позвонила - пожелала спокойной ночи.

На следующее утро я звоню как обычно маме - никто не берет трубку. Думаю, наверное, заспались. Потом отправила туда мужа. А там только мама спящая.

Следователи через соцсети нашли ее за месяц до совершеннолетия в Нижнем Новгороде. Ее привезли в Москву. «Она не желает вас видеть». Мы так и не виделись. Меня к ней вообще не допустили. Даже если я страшный маньяк, можно же обеспечить на публике безопасность? Я всю жизнь ей лечила ножки-рожки. А теперь даже не пускают к ней.

Никакое yгoлoвнoe дело на меня пока не заведено. Во всяком случае, я об этом не знаю.

«Сначала мы нашли клетку, а потом уже девочку»

В полиции подтвердили, что уже нашли в родительском доме ту самую клетку и знакомы с содержанием дневников Ярославы.

«Сначала мы нашли клетку, а потом уже девочку. Об этой клетке нам стало известно примерно год назад. Поведение мамы, вызвало подозрение и был произведен осмотр квартиры. Внутри клетки была только кровать. При этом мама заявила, что клетку якобы использовали для хранения вещей», - рассказал «Комсомольской правде» источник близкий к следствию.

«Школьница действительно вела дневник и он приобщен к материалам дела. В нем есть запись, где она пишет о том, что хотела бы избавиться от мамы и бабушки. Однако с точностью сказать, что писала это именно она, а не к примеру, мама или бабушка, пока невозможно. В ближайшее время будет назначена почерковедческая экспертиза», - пояснил источник.