Началась установка оборудования для изоляции Рунета. Как оно работает?

Зачем государству изолировать Рунет? Какое оборудование будет использоваться? Как оно работает?
Фото Началась установка оборудования для изоляции Рунета. Как оно работает?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Роскомнадзор начал устанавливать на сетях провайдеров оборудование, которое позволит изолировать российскую часть интернета от глобальной сети в случае угрозы. Об этом рассказал глава ведомства Александр Жаров.

Зачем государству изолировать Рунет?

В прошлом году депутаты Госдумы предложили соответствующий законопроект, обосновав его тем, что США якобы могут отключить или ограничить России доступ к сети из-за обвинений в кибератаках.

Депутаты одобрили законопроект, президент сразу подписал, и в силу закон вступает уже в ноябре. По сути, закон описывает работу Рунета в изолированном состоянии, когда Роскомнадзор будет фильтровать весь трафик.

Что это за оборудование?

Роскомнадзор не рассказал никаких подробностей о самом оборудовании. Однако эксперты считают, что, скорее всего, оборудование Роскомнадзора - это хорошо известные DPI (Deep Packet Inspection - системы глубокого анализа трафика). Они распространены во всем мире, ими пользуются провайдеры проводного и беспроводного доступа.

Как оно работает?

DPI - это программно-аппаратные комплексы, которые позволяют классифицировать проходящий интернет-трафик по типу данных (веб-страница, документ, аудио, видео), протоколу (HTTP, BitTorrent, VoIP/SIP) и конкретным программам (WhatsApp, Skype и так далее). Чаще всего такие комплексы имеют и другие дополнительные функции.

Операторы начали использовать DPI в начале двухтысячных, когда появился 3G. С помощью систем анализа трафика можно адекватно разделить беспроводной канал ограниченной пропускной способности между пользователями сети. Например, чтобы активный пользователь не создавал проблемы другим, когда качает что-то и одновременно смотрит видео. DPI позволяют также операторам ускорять интернет в мобильный сетях и идентифицировать пользователей на веб-сайтах.

Это оборудование позволит власти в лице Роскомнадзора брать централизованное управление над всем потоком трафика в свои руки, ограничивать доступ к сайтам, приложениям, ограничивать или отключать работу сети при необходимости.

Россию реально могут отключить от интернета?

В действительности не существует никакой централизованной организации, которая занимается предоставлением или ограничением доступа в интернет.

К тому же нет одной или нескольких кнопок, чтобы отключить извне интернет в какой-то отдельной стране. Интернет - это сложная инфраструктура связи, позволяющая передавать данные, и не существует рубильника, который отключит ее.

Единственный возможный сценарий, когда в какой-то стране перестает работать интернет - решение локальных властей вмешаться в работу сети внутри страны, что действительно возможно.

Многие эксперты и даже представитель независимой организации ICANN, способствующей работе интернета, подтвердили, что России не грозит внешнее отключение.

Цели изоляции могут быть другими?

В проекте "Роскомсвобода", деятельность которой направлена на противодействие цензуре в интернете, считают, что закон об изолировании нужен совсем для других целей:

"Инициатива властей выглядит важным этапом целого государственного курса: в течение нескольких лет власти пытаются придумать, как им обезопасить себя от массовых протестов, участники которых координируют свои действия в интернете. Все началось после «арабской весны» и протестов на Болотной площади: власти стали вводить репрессивные законы в области интернета и консолидировать ключевые элементы инфраструктуры российского сегмента сети (выходные магистрали, точки обмена трафика, ключевые российские интернет-сервисы) в руках окологосударственных компаний", - заявил ранее технический директор проекта «Роскомсвобода» Станислава Шакиров.

#роскомнадзор
#изоляция рунета
#изоляция интернета