Четыре НЕ. Счастливый брак и еще 6 тайн россиян глазами психологов

Профи говорят: «Мы похожи на компьютеры: как нас запрограммировали, так мы и работаем. Если нам поставили DOS, а мы хотим Windows, то надо идти к психотерапевту». На Западе это привычная практика, а наших еще пугает буквосочетание «псих». И вообще лучше бабка-гадалка. Какие главные «загоны» у людей в России?
Фото Четыре НЕ. Счастливый брак и еще 6 тайн россиян глазами психологов
А+production / ТНТ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В отличие от какого-нибудь американца или европейца, среднестатистический россиянин по психотерапевтам не бегает. Народ у нас брутальный, но душевный, женщины привыкли выговариваться с подругами, а мужики – «сообразив на троих». Проблемы после этого не решаются, но на душе-то легчает.

А к психологу пойти – «что я, псих что ли?» Хотя эти специалисты не устают повторять, что, в отличие от психиатров, занимаются только здоровыми людьми.

Впрочем, и в России у психологов хватает работы. К ним идут с проблемами в личной жизни и карьере, причем значительную часть клиентуры составляют ВИПы – бизнесмены, политики, звезды. Их личные тайны вам, конечно, никто не раскроет. Но психологи делятся занятными наблюдениями в целом. Anews собрал 7 пунктов.

1. «Четыре НЕ» – секрет счастливого брака по-русски

Если верить нашим женщинам, не так уж они и требовательны к мужьям. Шубы, курорты, деньги на золотой карте – это все стереотипы из анекдотов. А на самом деле обычной русской жене достаточно всего четырех «не», чтобы искренне считать, что ей достался не муж, а золото.

Кадр из сериала «Наша Russia»

Психотерапевт Адриана Имж – «Афише Daily»: «Многие женщины приходят с тем, что у них "хороший муж". Хороший муж – это человек, который "не пьет, не бьет, не оскорбляет и не гуляет". То, что такой человек, например, "не работает", "не занимается детьми", "не участвует в бытовой жизни семьи", "не хочет женщину" или "не отрывается от планшета", плохим мужем его не делает. "Четырех не" обычно достаточно для того, чтобы женщина панически боялась разрушить отношения».

2. «Проблемы с шизоидной мамой»

А вот любимая теща из русских анекдотов – это и правда непобедимое «чудище», которое постоянно грозит разрушить «сказочную идиллию» вашего брака. Свекровь может быть в тысячу раз хуже, но, как подтверждают психологи, в большинстве случаев именно родители жены, и особенно мама, активно вмешиваются в жизнь молодой пары.

Кадр из сериала «Между нами, девочками»

Больше того, проблемы на работе нередко случаются именно из-за «монстров» в семье, а человек и не подозревает.

Психолог Светлана Крылова – питерскому журналу «Город 812»: «Как показывает практика, многие конфликты с коллегами являются просто проекцией внутрисемейных конфликтов. Порой агрессия, направленная на коллегу, уходит корнями в проблемы с шизоидной мамой или мужем-тираном. А человек этого даже не осознает».

3. «Дайте таблетку, чтобы ничего не надо было делать»

А вообще-то, русский человек только рад услышать, что в его неудачах виноват кто-то другой. По признаниям психологов, мы все тайно ждем, что кто-то что-то сделает за нас. В каждом тайно сидит мысль, что ему все что-то должны, от мужа/жены до мэра, губернатора и президента. Поэтому сделайте так, чтобы они исправились, а мне пока – пилюльку для хорошего настроения.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Анонимный психотерапевт – изданию The Village: «"Самый любимый" запрос от клиента: дайте мне таблетку, чтобы я ничего ни видела и не слышала, что творится у меня дома и на работе, и ничего не надо было делать, потому что это трудно. Я отказываюсь работать с клиентами, которые снимают с себя ответственность за свою жизнь, а ждут, что психолог все за них сделает. Это инфантилизм, когда человек не хочет меняться сам, а требует перемен от партнера».

4. «Переделайте его, как я хочу»

Многие из тех, кто все-таки доходит до кабинета психолога, поражают своей дремучестью. Люди всерьез считают, что «мозгоправы» только и занимаются тем, что зомбируют других. Видимо, на нас еще сильно действуют советские страшилки про карательную психиатрию, когда человека пичкают препаратами и превращают в «овощ».

Тем не менее, не боясь последствий, жены нередко просят именно этого – «свежего мужа-зомби под ключ».

Кадр из фильма «Муж и любовник»

Специалисты – в социальных медиа: «К психологам мужчины по семейным проблемам обращаются крайне редко. Преимущественно – с вопросами карьеры и карьерного роста. А в плане отношений лишь негодуют по поводу того, что женщина не ценит мужчину как личность. Дамы жалуются на недостаток внимания, довольно часто при этом даже не потрудившись донести свое желание до партнера. Зато часто просят: переделайте его, чтобы любил меня так, как я хочу».

5. «Ой, меня сглазили»

С таким-то настроем неудивительно, что в России человек, попав в глубокий кризис, скорее пойдет к бабке-гадалке, чем к психологу. Сами врачи говорят, что многих клиентов могут не впечатлить серьезные дипломы, зато сертификат какого-нибудь «потомственного шамана», больше похожий на справку из дурдома, вызывает священный трепет.

Кадр из шоу «Comedy Woman»

Социолог Полина Черепова на «Радио Свобода»: «То, что гораздо большей популярностью, чем психологи, в России пользуются представители оккультных наук – гадалки, ворожеи, маги и народные целители, связано с тем, что все-таки нет желания у людей копаться в собственных проблемах, спрашивать с себя и разбираться, что же не так именно во мне. Легче переложить ответственность на каких-то третьих лиц: вот меня сглазили, вот меня приворожили, вот еще что-то там».

Социальный психолог Андрей Юревич: «Плюс ко всему телевидение показывает астрологов, колдунов, экстрасенсов и так далее. Настоящих психологов почти не показывает».

6. «Верните мужа, который ушел два года назад»

Еще одна особенность русского характера – начинать решать свои проблемы, когда уже «поздняк метаться». Все равно что делать припарки мертвому.

Анонимный психотерапевт – сайту The Village: «Многие наши клиенты считают, что ничего изменить нельзя. Чтобы они решились прийти за помощью, должно случиться что-то из ряда вон: она трижды ударила мужа сковородкой по голове или он ее бросил».

Кадр из фильма «Любовницы»

Психолог Дмитрий Сейнин на сайте 5da.ru: «В России обычно обращаются к психологу тогда, когда "жареный петух уже клюнул". У меня в практике был случай, когда клиентка пришла с запросом вернуть мужа, который ушел от нее два года назад. У того уже была новая семья, рос маленький ребенок. Я помог ей переформулировать запрос, ведь на самом деле за желанием вернуть бывшего мужа у нее стояли другие психологические проблемы. В итоге она не только "отпустила" бывшего, но и встретила другого человека и вышла за него замуж».

7. «Боюсь, что меня посадят»

И, наконец, вот она, главная фобия, которая гложет обеспеченных бизнесменов и чиновников в России (и ряде других странах бывшего СССР). На Западе, где практически каждый успешный человек регулярно консультируется с психотерапевтом, такой страх был бы только у конченых параноиков.

Кадр из фильма «Разговор»

Психолог Олеся Пономаренко – сайту KYKY: «Бывают очень милые моменты. Когда приходит клиент, который не курит, ведет здоровый образ жизни, но он понимает, что все может случиться, и ему грозит тюрьма. Моя задача – придать ему мужественности, грубо выражаясь, включить брутала. Разобраться с причиной страха, который может быть рациональный, или наоборот иррациональный. Мы с ним работаем, и – так забавно – уходя, он просит сигаретку, чувствуя себя бесстрашным львом, готовым хоть завтра попасть за решетку».

Если фобия богатых мужчин в России – это тюрьма, то наши женщины-богачки ходят к психологам с проблемами в личной жизни. Либо муж не может смириться с ее успешностью, либо она не может найти себе партнера под стать. А снизойти до «менеджера среднего звена» не может – засмеют.

Кстати, предлагаем взглянуть: Сливки нации, или как выглядят самые богатые женщины России

#мужчины и женщины
#психологи
#россияне
#фобии
#семейная психология
#теща
#русская душа
#муж и жена
#проблемы в семье
#конфликты в семье
#экстрасенсы
#проблемы в отношениях
#гадалки
#брак
#психологический портрет