Малышева о болезни Заворотнюк: "Часто отъезд играет злую шутку с людьми"

В эфире программы «Жить здорово» от 23 сентября обсудили тяжелую болезнь актрисы Анастасии Заворотнюк, которой, по неподтвержденным данным, диагностировали глиобластому. Врачи рассказали, можно ли с таким диагнозом лечиться в России и как он связан с родами и ЭКО.
Фото Малышева о болезни Заворотнюк: "Часто отъезд играет злую шутку с людьми"
Кадр из передачи «Жить здорово» и сериала «Моя прекрасная няня»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Доктор медицинских наук и телеведущая Елена Малышева предположила, что Анастасии Заворотнюк стоило с самого начала лечиться в России, а не обращаться к зарубежным врачам. Ранее стало известно, что актрисе диагностировали глиобластому в НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко в Москве, но лечиться первоначально она поехала в Германию.

«В России все сложилось бы лучше»

В программе «Жить здорово» на Первом канале от 23 сентября Малышева отметила, что в России сейчас есть множество высокотехнологичных центров, которым «завидуют сегодня наши иностранные коллеги». «Все эти проекты в России есть, и есть целые программы. И все это совершенно бесплатно», - сообщила ведущая.

По словам Малышевой, за границей клиники специализируются на узком направлении. Плюс российских центров в том, что акушеры, гинекологи и онкологи работают там в тесном сотрудничестве.

«Очень часто отъезд играет злую шутку с людьми. Может быть, если бы Настя осталась в России, все было бы лучше. Может, и нет, мы не знаем. Но любви здесь точно было бы больше», - предположила Малышева. Елена Малышева. Кадр программы «Жить здорово»

Беременность, рак и ЭКО. Есть ли связь?

Гость передачи, академик РАН, директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова Геннадий Сухих сообщил, что в России на программу по борьбе с онкологическими заболеваниями выделили триллион рублей на пять лет.

Академик РАН Геннадий Сухих. Кадр программы «Жить здорово»

Также он заверил, что беременность не может вызывать рак, но онкологические заболевания могут диагностировать во время беременности. Врач рассказал, что в его центре наблюдались свыше тысячи беременных женщин с онкологией. Четыреста пациенток получали химиотерапию и родили здоровых малышей.

Другие врачи также сообщили, что ЭКО не может спровоцировать рак. Однако они признали, что в ходе беременности уже имеющиеся опухоли могут получить стимул к росту. Именно поэтому при подготовке к рождению малыша надо пройти полное обследование, в том числе МРТ головного мозга.

Что сейчас с Анастасией Заворотнюк?

Официальных сведений о состоянии Заворотнюк по-прежнему нет. По неподтвержденным данным, актриса уже несколько недель находится в частной элитной клинике в центре Москвы, к которой ее бесплатно (по ОМС) помогли прикрепить друзья.

Анастасия Заворотнюк. Фото: instagram / a_zavorotnyuk

Возле больницы и палаты из-за повышенного внимания журналистов выставили охрану. Актрису навещают дочь и мама. Рядом с ней до недавнего времени был ее муж Петр Чернышев, но был вынужден вернуться к гастролям с ледовым шоу.

Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев. Фото: instagram / a_zavorotnyuk

В сентябре стали распространяться сообщения о том, что состояние Заворотнюк резко ухудшилось. Утверждалось, что актрису якобы частично парализовало, ее ввели в медикаментозную кому, подключили аппарат искусственной вентиляции легких, у нее возникла пневмония и стала развиваться полиорганная недостаточность.

Позже интернет-издание Baza опровергло все эти сведения. По его данным, актриса действительно тяжело больна и проходит курсы лучевой терапии в московской клинике. Но ни параличей, ни комы, ни полиорганной недостаточности у нее не было.

Анастасия Заворотнюк. Фото с сайта zavorotnuck.ru

По последним данным, врачи после трех недель постоянного наблюдения признали опухоль Заворотнюк неоперабельной. Жизнедеятельность организма актрисы будет поддерживаться только с помощью медикаментов.