СК: дело Михаила Круга раскрыто спустя 17 лет

В 2002 году, когда один из самых известных в России исполнителей в жанре шансон скончался от двух пулевых ранений, у следователей не было достаточного количества улик и свидетелей. Спустя много лет, когда одного из преступников уже нет в живых, а второй пожизненно осужден, стали известны все обстоятельства той роковой ночи.
Фото СК: дело Михаила Круга раскрыто спустя 17 лет
Кадр из видео СК, инстаграм mihail_krug1962
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следственный комитет установил до мельчайших подробностей все обстоятельства расправы над одним из самых популярных в России исполнителей в жанре шансон Михаилом Кругом (настоящая фамилия - Воробьев). Чтобы раскрыть преступление, понадобилось 17 лет.

Участник нападения заговорил спустя 17 лет

Первоначально следователям не хватало улик и свидетелей. Было лишь известно, что в ночь с 30 июня, когда в Твери отмечали День города, на 1 июля 2002 года дом Круга в Мамулино (бывшая деревня, теперь - микрорайон в составе Твери) попытались ограбить двое мужчин. Один из них несколько раз выстрелил в певца.

Следствие отрабатывало различные версии. Предполагали, что причиной преступления мог стать личный конфликт, корыстный мотив или же попытка грабежа уголовниками или наркоманами. Допрашивали знакомых певца, организаторов гастролей и концертов, жителей Мамулино.

По мере следствия СК вышел на банду «Тверские волки», орудовавшую в городе в то время, когда случилось нападение на дом Круга. Уже тогда под подозрение попал член группировки Александр Агеев. Но свою вину от отрицал, и прямых доказательств у следователей не было.

В 2019 году удалось получить дополнительные сведения, которые пролили свет на события 17-летней давности. К тому моменту Агеев и еще один член банды «Тверские волки» Александр Осипов отбывали пожизненное наказание за другие преступления. Для расследования расправы над Кругом их этапировали в Тверь из колоний в Ямало-Ненецком автономном округе и Хабаровском крае.

В результате Агеев и раскрыл следователям всю схему преступления в подробностях.

Убивaть не планировали

Оказалось, что заказчиком нападения был криминальный авторитет из Твери по кличке Лом. Он хотел инсценировать ограбление дома Круга. По его задумке, Агеев и Веселов должны были забрать оттуда антиквариат и ценности. Предполагалось, что в доме никого не будет и преступники уйдут незамеченными.

«По замыслу заказчика, Михаил Круг, обнаружив факт хищения своего имущества, обратится к нему за помощью, тот "найдет" похищенное, после чего певец станет ему обязанным и будет выплачивать часть гонораров от концертной деятельности», - говорится в отчете СК.

Александр Агеев. Кадр из видео СК

Исполнителями были Агеев и Веселов, рассказал бывший участник банды. По его словам, лишать Круга жизни не планировалось. Но семья певца неожиданно вернулась домой в день нападения и застала грабителей врасплох.

Тогда Веселов напал на тещу Круга. Когда певец пришел на помощь женщине, бандит выстрелил в шансонье дважды из пистолета ТТ. Также он застрелил охранявшую дом собаку. Затем Веселов и Агеев сбежали из дома. На следующее утро Круг cкoнчался из-за ранений живота и груди.

Поклонник и бандит отомстил за Круга

Печальной оказалась и участь самого Веселова. В марте 2003 года Осипов из той же банды «Тверские волки», который был знакомым и поклонником Круга, застрелил преступника в лесу под Кимрами. Как и Агеев, он попал пожизненно за решетку за другие преступления. С учетом всех раскрывшихся обстоятельств, СК решил закрыть уголовное дело об убийcтве Круга.