Зампред СПЧ предложил не давать малоимущим россиянам ипотеку

"Пусть лучше люди страдают в своем маленьком или съемном жилье, чем влезут в многолетнюю кабалу ипотеки и в два-три раза переплатят за квартиру", - посчитал эксперт.
Фото Зампред СПЧ предложил не давать малоимущим россиянам ипотеку
Фото: Сайт СПЧ; "РИА Новости"/Владимир Смирнов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Малообеспеченным семьям следует предоставлять ипотечные кредиты с крайней осторожностью или вовсе отказывать им в такой возможности. Убежденность в этом выразил заместитель председателя Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Евгений Бобров в интервью Daily Storm.

Негуманно?

Кредитование бедных россиян нужно как можно серьезнее ограничивать, считает специалист. "Пусть лучше люди страдают в своем маленьком или съемном жилье, чем влезут в многолетнюю кабалу ипотеки и в два-три раза переплатят за квартиру. К тому же если человек потеряет работу, то вообще окажется на улице, да еще и с долгами. Это просто государственное преступление», - пояснил свою позицию Бобров.

Фото: сайт СПЧ

За нацпроект стыдно

Примечательно, что в соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда» подразумевается увеличение количества выдаваемых ипотек с 1,1 миллиона в 2018 году до 2,2 миллиона в 2024 году. Кроме того, планируется и снижение ставок по ипотеке, с 10,6% в 2018-м до 7,9 в 2024-м. И в этой связи Бобром убежден, что «показателями по кредитам, заложенными в нацпроект, надо не гордиться, а стыдиться их".

Проблема в том числе в том, что "аффилированные с властью строительные компании хотят продолжать жировать на ипотеке". "И пока государство не прикладывает никаких усилий для строительства доступного жилья. Для стимулирования строительства социального жилья можно было бы ответственным застройщикам давать землю на льготных условиях. А пока мы получаем ипотеку на 8-10%», — считает Бобров.

За счет кого растет кредитование?

Примечательно, что в конце прошлого года и начале этого существенно больше кредитов стали брать семьи с доходами в 14 тыс. рублей на человека, тогда как средний класс как раз таки от кредитов постепенно отказывается, сообщили в пятницу "Известия".

Фото: "РИА Новости"/Игорь Зарембо

С точки зрения опрошенных изданием экспертов, такая ситуация в целом ведет к перегреву рынка, хотя ранее Центробанк РФ и сообщал о том, что не видит на рынке потребительского кредитования какого-либо перегрева или возникновения «пузыря».