Полицейский объяснил, почему открыл огонь по коллегам в московском метро

Алексея Смирнова УСБ разрабатывало давно, после того как его коллега попался на небольшой взятке. По неофициальной информации, прапорщик занимался поборами с пассажиров, попадавшихся на незначительных нарушениях. Это приносило ему порядка 10 тысяч рублей ежедневно, при официальной зарплате около 50 тысяч рублей.
Фото Полицейский объяснил, почему открыл огонь по коллегам в московском метро
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Старший прапорщик Алексей Смирнов, расстрелявший на станции метро «Рязанский проспект» в Москве двоих сотрудников управления собственной безопасности (УСБ) МВД РФ, после случившегося написал сообщение своей гражданской жене и заявил, что его подставили, передает Baza.

«Меня пытались подставить»

Вечером 18 сентября в московском метро сотрудник отдела по охране московского метрополитена, подозреваемый во взятке, открыл огонь по сотрудникам УСБ Алексею Лимонову и Максиму Веялко. Последний от полученных ранений ушел из жизни.

Алексей Смирнов. Фото: Telegram / «Московский комсомолец»

Инцидент произошел в комнате УМВД России на Московском метрополитене. Алексей Лимонов и Максим Веялко вместе с понятыми вошли в комнату, чтобы взять с поличным коллегу, однако тот сдаваться не захотел и открыл стрельбу.

Фото: телеграм-канал 112

После содеянного Смирнов написал сообщение гражданской жене и заявил, что его хотели подставить.

«Нет, все плохо, меня пытались подставить, одного убил, другого ранил, сотрудники ОБС», - написал Смирнов.

Фото: телеграм-канал Baza

Родственники Алексея Смирнова утверждают, что у него был конфликт с руководством, передает Baza. Все началось около года назад, когда коллегу Смирнова также задержали сотрудники УСБ.

Алексея попросили дать на него показания, но он отказался, потому что «ничего не видел». После этого, по словам Смирнова, начальство начало на него давить, даже заставляли написать заявление на увольнение, но Смирнов отказался.

Когда Смирнов захотел сам перевестись в другое подразделение ему также отказали. Такая атмосфера, по словам родных Смирнова, сохранялась последние полгода.

Алексей Смирнов. Фото: РЕН ТВ

2000 рублей и пачка сигарет

Алексея Смирнова УСБ разрабатывало давно, после того как его коллега попался на небольшой взятке, сообщил источник «Коммерсанта». По неофициальной информации, прапорщик занимался поборами с пассажиров, попадавшихся на незначительных нарушениях. Это приносило ему порядка 10 тысяч рублей ежедневно, при официальной зарплате около 50 тысяч рублей.

За старшим прапорщиком и другими сотрудниками 5-го отделения было организовано наблюдение. Скрытую спецаппаратуру установили даже в комнате, куда полицейские обычно доставляют задержанных. Эти записи и станут главными доказательствами по делу Алексея Смирнова, говорят источники «Коммерсанта».

Фото: соцсети

18 сентября Смирнов попался с поличным. Когда у остановленного им мигранта не оказалось документов, Смирнов согласился отпустить его за 2 тысячи рублей и пачку сигарет, которую тот и отдал полицейскому, положив в нее деньги.

Офицеры УСБ, зафиксировавшие это, уже на улице остановили предполагаемого взяткодателя, который дал им под видеозапись показания на прапорщика. Затем двое правоохранителей спустились в метро, чтобы задержать Смирнова.

Фото: РЕН ТВ

«Не хотел сидеть»

Когда сотрудники ОСБ попросили прапорщика показать им пачку сигарет с деньгами, тот выхватил пистолет и начал стрелять. Раненый Максим Веялко смог выбежать из комнаты полиции, выйти из метро на улицу, где и ушел из жизни.

Смирнов тем временем выпустил всю обойму во второго полицейского Алексея Лимонова. В общей сложности он получил пять ранений. Его госпитализировали, прооперировали, он уже пришел в сознание.

Алексей Лимонов. Фото: соцсети

После инцидента Смирнов сам посадил себя в клетку для задержанных, чтоб его не убили при задержании.

По данным «Коммерсанта», в момент инцидента в комнате находился коллега Смирнова. Однако он, имея при себе оружие, не помешал расстреливать сотрудников ОСБ. Прапорщику Смирнову за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК) грозит наказание вплоть до пожизненного.

Давая показания Смирнов сообщил, что открыл огонь, потому что «не хотел сидеть».

По некоторым данным, задержанный пожаловался на тяжелые условия службы и небольшую зарплату - в последнее время он сильно уставал, так как несколько недель ему, как и другим полицейским, приходилось работать без выходных.

Источники «Коммерсанта» полагают, что сотрудники ОСБ могли спасти от Смирнова обычных пассажиров.

«Мы не исключаем, что Смирнов находился в состоянии взведенного курка и огонь в случае какой-то конфликтной ситуации мог открыть не только по сотрудникам полиции, но и обычным пассажирам», - поделился собеседник издания.

#полиция
#метро
#москва
#полицейский расстрелял коллег