Волжская коза ностра. Как в Тольятти боролись с организованной преступностью

«Лихие 90-ые» в России запомнились расцветом организованной преступности. ОПГ, по сути, владели многими крупными компаниями. В Тольятти криминалитет наживался на двух градообразующих предприятиях - ВАЗе и «Тольяттиазоте». Однако в 2000-е ситуация начала меняться, и государство объявило преступности войну.
Фото Волжская коза ностра. Как в Тольятти боролись с организованной преступностью
РИА Новости / Алексей Никольский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Организованные преступные группировки (ОПГ) после распада СССР фактически превратились в теневую ветвь власти в России. Они брали под свой контроль крупные заводы и даже целые города. Одним из таких примеров в 1990-ые годы был Тольятти, где мафия управляла крупными заводами. Но затем власть окрепла, и ситуация начала меняться к лучшему. Как на Волге боролись с ОПГ, разбиралась «Российская газета».

Криминальные «Жигули»

После постройки ВАЗа в 1966 году Тольятти стал автомобильной столицей СССР. Но с распадом Союза превратился в одну из криминальных столиц России. Преступные группировки взяли под контроль завод и изобрели десятки способов воровства запчастей, автомобилей и получения прибыли от теневых операций.

АвтоВАЗ стал ареной самой кровавой криминальной войны в истории России. Ее жертвами стали несколько сотен человек - боевики конкурирующих ОПГ, сотрудники завода и связанных с ним фирм, журналисты и стражи порядка.

Коренной перелом в борьбе с криминалом произошел в 2005 году. Завод был взят под усиленную охрану МВД, для чего в Тольятти прибыли 140 милиционеров из других регионов. Новому менеджменту завода предстояло провести тотальную зачистку предприятия от криминала. Это была титаническая задача: только по официальным данным средняя сумма ежегодных потерь от действий ОПГ достигала 30 млн долларов.

В результате оперативных действий было возбуждено 58 уголовных дел по 92 эпизодам хищений заводской собственности. По криминалу был нанесен решающий удар, а в истории АвтоВАЗа началась новая эпоха. В 2007 году на завод пришел стратегический иностранный инвестор - мировой автогигант Renault, чего еще в начале 2000-х было невозможно представить. У предприятия началась новая жизнь.

Битва за «Тольяттиазот»

Параллельно с драмой на АвтоВАЗе развивалась история другого крупного предприятия - «Тольяттиазота» (ТОАЗ). «Красному директору» ТОАЗа Владимиру Махлаю в 1990-ые удалось установить почти полный контроль над этим ценным активом, в том числе, заручившись поддержкой чиновников из областного комитета по имуществу. Впоследствии они заняли на ТОАЗе руководящие посты. В ход также могли идти угрозы и обман простых работников, которым в результате приватизации достались акции завода.

Как позже установило следствие, менеджмент в течение длительного времени занимался махинациями в особо крупных размерах: в течение нескольких лет ТОАЗ продавал по заниженной цене за рубеж аммиак и карбамид через компании, принадлежащие Андреасу Циви - сыну швейцарского бизнес-партнера Махлая Феликса Циви.

Идея была проста: купленный по заниженной цене аммиак и карбамид оффшор реализовывал уже по рыночной стоимости. Разница, составлявшая десятки миллиардов рублей, Махлаем и Циви присваивалась.

Растаскивалось и имущество завода. В 2001-2010 годах на подконтрольные фирмы была выведена значительная часть производственных мощностей - агрегат аммиака №7, производство метанола и другие активы.

В 2005 году Махлай сбежал в Великобританию. Но с его отъездом за границу преступления не прекратились. Вокруг «Тольяттиазота» выросло множество криминальных организаций.

Но 2012 год стал началом конца криминального бизнеса на ТОАЗе: после возбуждения СК РФ уголовного дела о мошенничестве начался процесс декриминализации предприятия. Из-за масштаба и широкого общественного резонанса дело под личный контроль взял глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Расследование оказалось долгим и сложным. Следователи проделали огромную работу, распутывая выходящую далеко за границы России криминальную сеть, которую создал Махлай и его зарубежные партнеры. В итоге в июне 2019 года фигуранты уголовного дела были заочно приговорены к различным срокам тюремного заключения.

В конце 90-ых даже крупный российский бизнес в значительной своей части находился во власти криминалитета. Однако за 15 лет совместные действия правоохранительных и следственных органов, а также регуляторов позволили многим российским компаниям освободиться от власти ОПГ и выйти на траекторию эффективного роста. Теперь основная задача властей - снижать излишнее регулятивное воздействие на малый и средний бизнес, с тем чтобы он вносил заметный вклад в развитие экономики.

#ваз
#тольятти
#1990-е
#преступность
#криминал