Врач НМИЦ им. Бурденко публично назвал диагноз Заворотнюк и оценил шансы

Академик РАН, научный руководитель и почетный президент НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко Александр Коновалов рассказал в телеэфире о лечении заслуженной артистки. Тем временем журналисты продолжают пытаться раздобыть хоть какие-то сведения о состоянии Заворотнюк - уже за деньги.
Фото Врач НМИЦ им. Бурденко публично назвал диагноз Заворотнюк и оценил шансы
Фото: instagram / annazavorotnyuk, кадр передачи «Москвы 24»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В прессу попал первый официальный комментарий медика, имевшего непосредственное отношение к лечению актрисы Анастасии Заворотнюк. Академик РАН, научный руководитель и почетный президент НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко Александр Коновалов подтвердил в эфире телеканала Москва 24, что у заслуженной артистки глиобластома.

Что известно о болезни и лечении актрисы

Судя по множеству обрывочных данных, попадавших в прессу с конца августа, диагноз Заворотнюк поставили в Москве еще зимой. Она продолжила работать, но плохо себя почувствовала во время поездки в Польше и попала там в больницу. В апреле в Германии хирурги сделали актрисе трепанацию черепа, добравшись до опухоли.

Фото: instagram / a_zavorotnyuk

В июне актриса вернулась в свой коттедж в подмосковном Крекшино. Судя по словам очевидцев, в поселок неоднократно вызывали скорую. К середине сентября стало известно, что состояние артистки резко ухудшилось и ее отправили в реанимацию в одной из московских клиник.

Там Заворотнюк находится уже несколько недель. Сообщалось, что опухоль дала множественные метастазы. Из-за этого у актрисы начался отек мозга, ее ввели в искусственную кому им подключили аппарат искусственной вентиляции легких. У Заворотнюк началась пневмония, которая, предположительно, вызвала сепсис. Он привел к полиорганной недостаточности.

Анастасия Заворотнюк и ее супруг фигурист Петр Чернышев. Фото: instagram / annazavorotnyuk

«Там успешно прошла операция»

По словам Коновалова, при первых симптомах заболевания Заворотнюк обратилась в НМИЦ и прошла там обследование. Актрисе диагностировали глиобластому, после чего она решила лечиться в Германии.

Из слов Коновалова следует, что в немецкой клинике артистке сделали операцию, но требовалось дополнительное дорогостоящее лечение.

«Там успешно прошла операция, но дело в том, что операция – это важно, но это не основная часть лечения. После этого требуется еще дополнительное лечение. Помимо возможности радикального удаления, необходимы лучевая терапия, облучение. Это почти неприметная составная часть общего лечения таких больных. Также это не простые препараты, а препараты, которые годятся только для определенной опухоли, и все это очень дорогое лечение», - рассказал медик журналистам.

Кадр программы на телеканале «Москва 24»

Коновалов отметил, что глиобластома - это один из самых распространенных и опасных видов злокачественной опухоли головного мозга. Она практически неизлечима.

«То, что обозначается одним термином "глиобластома", объединяет разные опухоли, разные варианты опухолей. Некоторые из них оказываются чувствительными к определенным препаратам, к химиопрепаратам. И даже после неполного удаления удается либо продлить жизнь, либо излечить больных в очень редких случаях», - пояснил Коновалов. Академик отметил, что значение для выздоровления имеют генетические факторы.

Журналисты донимают семью Заворотнюк

По всей видимости, на фоне молчания родственников Заворотнюк о ее болезни журналисты становятся все более назойливыми. Возле частной элитной клиники в центре Москвы, где лежит артистка, пришлось выставить охрану. Причем секьюрити разместили даже возле палаты.

Но представители прессы не унимаются. За фото Заворотнюк врачам предлагают 1 млн рублей, за появление в эфире - три млн.

Ранее дочь актрисы от второго брака Анна Заворотнюк косвенно подтвердила проблемы матери со здоровьем. У себя в инстаграме она неодобрительно высказалась в адрес журналистов, донимающих семью. Также сообщила, что родственники Заворотнюк не ведут никаких денежных сборов. И поблагодарила всех друзей, коллег и поклонников за поддержку.

Фото: instagram / annazavorotnyuk